XI. Некоторые думают, что этот вопрос следует выставить на обсуждение Общего Собора. На это я скажу: Нет! Потому что у нас уже было много соборов, на которых высказывалось эта идея, — а именно, в Констанце, в Базеле и последний Римский собор. Однако ничего не удалось достичь, и ситуация стала еще хуже. Более того, подобные соборы совершенно бесполезны, поскольку римская мудрость измыслила хитрость — короли и князья должны заранее поклясться, что они позволят римлянам оставаться такими, какие они есть, и сохранить то, чем они владеют, — и тем самым приняла меры против какой бы то ни было реформации, дабы обеспечить прикрытие и свободу любым своим мошенничествам, хотя требование, навязывание и принесение этой клятвы противоречит Богу и закону, и посредством ее закрываются двери для Святого Духа, Который должен властвовать на соборах. Но остается лучший и, по сути, единственный выход: сами короли, князья, знать, города и общины должны положить начало и открыть путь реформации, чтобы у епископов и священников, которые теперь боятся, появилась причина последовать за ними. Ибо здесь не может и не будет принято в расчет ничто, кроме трех первых Заповедей Божьих, вопреки которым ни Рим, ни небеса и земля не могут что-либо повелеть или запретить. А отлучения или угрозы, с помощью которых они, как им кажется, смогут предотвратить это, ничего не стоят — точно так же, как ужасные угрозы безумного отца ничего не стоят в глазах сына, который его связывает или запирает.
XII. Третье дело этой Заповеди состоит в том, чтобы повиноваться земным властям, как учит Павел в Римлянам XIII и Титу III, а также св. Петр в I Петра II: «Повинуйтесь царю как верховной власти, и правителям как от него посылаемым, и всем постановлениям мирских властей». Однако дело земных властей заключается в том, чтобы защищать своих подданных и наказывать за воровство, разбой и прелюбодеяние, как говорит св. Павел в Римлянам XIII: «Он не напрасно носит меч; он служит им Богу на страх делающим злое и для защиты добрых».
Здесь люди грешат двояким образом. Во-первых, если они лгут правительству, обманывают его и поступают вероломно, не повинуясь и не исполняя указов и повелений в отношении как их тел, так и их имения. Ибо даже если правительство творит неправду, как поступал царь вавилонский с народом Израилевым, Богу все равно угодно, чтобы народ был послушен и не творил вероломства и обмана. Во-вторых, когда люди говорят дурно о правительстве и ругают его, и когда человек, не имея возможности отомстить за себя, ропщет на правительство или поносит его дурными словами, будь то во всеуслышание или втайне.
Во всем этом нам должно помнить о том, о чем св. Петр увещевает нас помнить, — а именно, что власть правительства, используемая на добро или во зло, неспособна причинить вред душе, но лишь телу и имуществу; если только она открыто не попытается вынудить нас совершить что-либо дурное против Бога или людей; как это было в прежние дни, когда мирские правители еще не были христианами, и как, по слухам, до сих пор поступают сарацины. Ибо когда человек подвергается дурному обращению, это не вредит ничьей душе — напротив, даже идет душе на пользу, хотя и причиняет урон телу и имуществу; но когда человек сам поступает дурно, это калечит душу, даже если при этом она обретает все богатства мира.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §11-12