VII. Второе дело этой Заповеди состоит в том, чтобы почитать и слушаться духовную мать, святую христианскую Церковь, духовную власть, дабы нам исполнять то, что она повелевает, запрещает, предписывает, требует, связывает и разрешает, а также почитать, бояться и любить духовные власти так же, как мы почитаем, любим и боимся наших природных родителей, и подчиняться ей во всем, что не противоречит первым трем Заповедям.
В отношении этого дела все обстоит едва ли не хуже, чем в отношении первого. Духовной власти должно наказывать грех отлучением и законами и понуждать своих духовных детей к добру, дабы у них была причина исполнять это дело и упражняться в послушании и почитании. Сегодня такой ревности никто не видит; они поступают со своими подданными, словно матери, оставляющие своих детей и бегущими вслед любовникам, как написано в Осии II; они не проповедуют, они не учат, они не запрещают, они не наказывают, и христианский мир остался вовсе без духовного правления.
Что мне сказать об этом деле? Сохранились лишь немногие постные и праздничные дни, да и от тех лучше было бы вовсе отказаться. Однако никто не думает об этом, и не остается ничего, кроме отлучения за долги, которого и быть-то не должно. Между тем, духовные власти должны наблюдать, чтобы прелюбодеяние, нецеломудренность, стяжательство, обжорство, мирское тщеславие, избыточные украшения и прочие подобные явные грехи, постыжающие нас, подвергались суровому наказанию и исправлялись; также они должны надлежащим образом управлять имением, полученным в виде пожертвований, монастырскими домами, приходами и школами и ревностно смотреть за тем, чтобы в них продолжалось поклонение Богу, следить за тем, чтобы у молодых людей, мальчиков и девочек в школах и монастырях были образованные и благочестивые учителя, дабы всем им получить хорошее образование, и дабы взрослые подавали им добрый пример, дабы христианский мир наполнился и украсился достойной молодежью. Так, св. Павел внушает своему ученику Титу, что ему следует должным образом наставлять всех и руководить всеми: молодыми и старыми, мужчинами и женщинами. Но сегодня в школу ходит лишь тот, кто хочет; учится тот, кто заставляет и учит самого себя; увы, все дошло до того, что места, в которых должны были учить доброму, превратились в школы плутовства, и никому нет никакого дела до необузданной молодежи.
VIII. Если бы описанный выше порядок сохранился, можно представить себе, какое почитание и повиновение оказывались бы духовным властям. Однако все обстоит так же, как и с природными родителями, позволяющими своим детям поступать, как им вздумается; ныне духовные власти угрожают, раздают блага, берут деньги и прощают то, что не в их власти простить. Я не стану более говорить об этом; мы видим это чаще, чем доброе; жадность правит всем, и проповедуется то, что как раз и должно было бы запрещать; и очевидно, что духовный мир с любой стороны сделался еще более мирским, чем сам мир. Тем временем, христианский мир катится в пропасть, а этой Заповеди грозит забвение.
Если бы нашелся епископ, который бы ревностно служил всем этим людям, надзирал бы за ними, посещал бы их и был бы так верен, как ему должно быть, и одного города было бы для него слишком много. Ибо во времена апостолов, когда христианский мир переживал свои лучшие времена, в каждом городе был епископ, хотя христиане составляли наименьшую часть жителей. Чего ожидать, когда один епископ хочет иметь столько, а другой — столько, этот — весь мир, а другой — четвертую его часть.
Ныне нам время молить Бога о милосердии. Духовных владык мы имеем в избытке, но духовных управителей не имеем вовсе или почти не имеем. Тем временем, кто способен на это, пусть радеет о том, чтобы церковное имение, монастыри, приходские дома и школы были хорошо устроены и управляемы; кроме того, еще одно дело духовных властей состоит в том, чтобы сократить церковное имение, количество монастырей и школ, если о них невозможно проявить должное попечение. Пусть лучше не останется ни одного монастыря и никакого имения, чем они будут управляемы порочным и корыстным образом, вызывая все больший гнев Бога.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §7-8