• Авторизация


Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 5-6 09-12-2011 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


V. Таким образом, правду говорят люди, что родители, даже если они не сделали ничего более, могут достичь спасения воспитанием собственных детей; если они должным образом учат детей служить Богу, обеим их рукам добрых дел поистине хватит с избытком. Ибо что еще здесь алчущее, жаждущее, нагое, лишенное свободы, больное, не имеющее крова, как не души ваших собственных детей? Ради них Бог превращает ваш дом в лечебницу и ставит вас над ними старшей сиделкой, чтобы вы ухаживали за ними, питали и поили их добрыми словами и делами, дабы им научиться доверять Богу, верить в Него и бояться Его, уповать на Него, чтить Его имя, не клясться и не проклинать, умерщвлять себя молитвой, постом, бдением, трудами, посещать богослужения и слушать Слово Божье, соблюдать субботу, дабы им научиться презирать земное, спокойно переносить невзгоды, не бояться смерти и не любить эту жизнь.

Видите, как велики эти уроки, как много добрых дел предлежит вам в собственном доме, по отношению к вашему ребенку, который нуждается во всем этом, словно алчущая, жаждущая, нагая, нищая, лишенная свободы, больная душа. О, как благословенны семья и дом, в которых есть такие родители! Поистине это подлинная Церковь, избранный монастырь и даже рай. О таких поется в Псалме CXXVII: "Блаженны боящиеся Бога и ходящие по Его Заповедям; ты будешь есть от трудов рук твоих; потому будешь ты счастлив, и будет тебе благо. Жена твоя будет как плодовитая лоза в доме твоем, и твои дети будут, как молодые побеги плодовитых оливковых дерев, вокруг трапезы твоей. Вот, благословится человек, боящийся Господа" и т. д. Где же такие родители? Где ищущие добрых дел? Никто не хочет прийти сюда. Почему? Бог заповедал это; сатана, плоть и кровь влекут прочь от этого; в этом нет показного величия, а потому это почитают за ничто. Вот, этот муж бежит к св. Иакову, а та жена обещает совершить паломничество к Богоматери; никто не обещает, что будет должным образом управлять собою и своим чадом или наставлять себя и свеого ребенка к славе Божьей; человек поворачивается спиной к тем, чьи тела и души Бог вверил его попечению, и желает служить Богу в каком-нибудь другом месте, о котором ему ничего не заповедано. Это извращение не запрещает ни один епископ, не обличает ни один проповедник; нет, из любостяжания они поощряют его и с каждым днем лишь изобретают новые паломничества, превозношения святых, распродажи индульгенций. Да смилуется Бог над такой слепотой.

VI. С другой стороны, родители ничем не могут навлечь на себя вечное наказание так легко, как тем, что пренебрегают собственными детьми в собственном доме и не учат их тому, о чем говорилось выше. Какой прок в том, что они морят себя постами, молитвами, паломничествами и всевозможными добрыми делами? В конце концов, при их кончине и в день суда Бог спросит с них не за это, но востребует у них детей, которых Он вверил их заботам. На это указывают слова Христа в Луки XXIII: "Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!" Почему же они возрыдают, если не потому, что все их осуждение произойдет от их собственных детей? Если бы у них не было детей, возможно, они бы и спаслись. Поистине, эти слова должны раскрыть глаза родителям, чтобы они проявили заботу о душах своих чад, дабы несчастные дети не были введены в заблуждение их ложной, плотской любовью, как если они по праву чтили своих родителей, когда те не гневались на них, или были послушны в мирских делах, посредством которых укреплялось их своеволие; хотя эта Заповедь обязывает детей почитать родителей именно для того, чтобы детское своеволие было сломлено, и чтобы дети стали смиренными и ласковыми.

Подобно тому, как уже было сказано о других Заповедях, что они должны исполняться в рамках выполнения главного дела, так и в этом случае никому не следует думать, будто одного лишь воспитания и обучения детей будет достаточно, если оно не осуществляется с уверенностью в Божьей благосклонности, дабы человек не сомневался, что его дела благоугодны Богу, и дабы он не позволял своими делам стать чем-либо иным, кроме как укреплением и проявлением его веры, дабы он уповал на Бога и у Него искал благословений и благоволения, без которых никакое дело не может устоять и быть добрым и приемлемым; ибо многие язычники прекрасно воспитали своих детей, но все это было впустую по причине их неверия.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §5-6

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 5-6 | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»