III. Есть и другое бесчестие для родителей, гораздо более опасное и коварное, нежели первое, — оно приукрашивает себя и выдает себя за истинное почитание; оно заключается в том, что ребенок делает все по-своему, а родители, по присущей им от природы любви, допускают это. В этом поистине проявляется взаимное почитание, в этом есть взаимная любовь, это во всех отношениях драгоценные отношения, а родители и ребенок взаимно довольны друг другом.
Это бедствие настолько распространено, что проявления первой разновидности бесчестия мы видим очень редко. Это объясняется тем, что родители ослеплены, они не знают Бога и не почитают Его в соответствии с первыми тремя Заповедями, а потому неспособны увидеть, чего недостает их детям, и как им следует учить и наставлять детей. По этой причине они растят детей для мирских почестей, удовольствий и богатств, чтобы те могли всячески угождать людям и достичь высокого положения в обществе: такое воспитание детям нравится, и они с великой радостью подчиняются ему без лишних слов.
И таким образом Заповедь Божья втайне сходит на нет, в то время как внешне все выглядит благопристойно, и тем самым выполняется написанное у пророков Исаии и Иеремии, что родители уничтожают собственных детей и поступают подобно царю Манассии, который принес собственного сына в жертву Молоху и сжег его (IV Царств XXI). Когда родители наставляют своих детей больше в делах мира, чем в делах Божьих, и позволяют им жить, как им угодно, и сжигать себя в мирских удовольствиях, влюбленностях, наслаждениях, богатствах и почестях, допуская при это, чтобы Божья любовь и слава и желание вечного блаженства угасли в них, — что же это еще, как не принесение собственного ребенка в жертву идолу и сожжение его?
О, как опасно быть отцом или матерью, когда плоть и кровь ставятся превыше всего! Ибо поистине знание и исполнение первых трех и последних шести Заповедей всецело зависит от этой Заповеди; поскольку родителям заповедано учить этим Заповедям своих детей, как говорится в Псалме LXXVII: "Как строго Он повелел отцам нашим, чтобы они научили Божьим Заповедям своих детей, чтобы грядущее поколение знало их и возвещало их детям своих детей". Это еще одна причина, по которой Бог велит нам почитать своих родителей, то есть любить их со страхом; ибо та, другая любовь лишена страха, а потому является, скорее, бесчестием, нежели почитанием.
Итак, разве у каждого — будь то отца или ребенка — нет в избытке дел, которые нужно делать? Но мы, слепцы, оставляем их нетронутыми и ищем всевозможных других дел, которые нам не заповеданы.
IV. Но там, где родители глупы и воспитывают своих детей по образцу мира, дети вовсе не должны слушаться их; ибо Бога, согласно первым трем Заповедям, должно бояться и почитать более, чем родителей. Но я называют воспитанием по образцу мира, когда они учат детей не искать ничего большего, нежели удовольствия, почести и богатства этого мира или его власть.
Носить пристойную одежду и стремиться к честной жизни — это необходимость, а не грех. Тем не менее, сердце ребенка следует приучить к сожалению о том, что эту жалкую земную жизнь невозможно прожить достойно (даже в маленькой ее части) без стремления к большему количеству удовольствий и имения, нежели необходимо для пропитания тела и его защиты от холода. Таким образом, ребенка должно приучать сокрушаться о том, что ему, вопреки собственной воли, придется исполнять требования мира, участвовать в глупостях других людей и терпеть это зло ради того, чтобы обрести нечто лучшее и избежать чего-то худшего. Так, царица Есфирь носила царский венец, однако говорила Богу: "Ты знаешь, что знак моего высокого положения, который н голове моей, никогда не доставлял мне удовольствия, и я гнушаюсь им, словно тряпки, оскверненной кровью, и я никогда не ношу его наедине с собой, но только когда мне должно носить его и выходить перед народом" (Есфирь IV). Сердце, мыслящее так, носит украшения безопасно, ибо оно носит их и не носит, танцует и не танцует, живет в роскоши и не живет. Таковы потаенные души, тайные невесты Христовы, но они редки; ибо трудно не получать удовольствия от великой и показной роскоши. Так св. Цецилия по велению родителей носила золотые одежды, но под ними, на голое тело, одевала власяницу.
И здесь некоторые скажут: "Как же мне ввести своих детей в общество и найти им достойную партию? Нужно произвести какое-то впечатление". Скажите мне, разве эти слова исходят не из сердца, которое разочаровано в Боге и более полагается на собственную предусмотрительность, нежели на Божью заботу? При этом св. Петр учит и говорит: "Все заботы ваши возложите на Него и будьте уверены, что Он заботится о вас" (I Петра V). Это признак того, что они никогда еще не благодарили Бога за своих детей, никогда еще не молились о них, как должно, никогда еще не вверяли их Его попечению; в противном случае они знали бы по собственному опыту, что им должно просить Бога и о приданом для своих детей и ждать этого от Него. Еще и поэтому Он позволяет им поступать по собственной воле, заботиться и беспокоиться, но не достигая успеха.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §3-4