Далее следует Вторая Скрижаль.
"Почитай отца твоего и мать твою"
Из этой Заповеди мы узнаем, что после превосходных дел первых трех Заповедей нет лучших дел, чем повиноваться и служить всем тем, кто поставлен над нами начальниками. Еще и по этой причине непослушание — больший грех, чем убийство, нецеломудренность, воровство и нечестность, а также все, что последние включают в себя. Ибо нет лучшего способа научиться различать большие и меньшие грехи, чем обратив внимание на последовательность Заповедей Божьих, хотя между делами каждой из Заповедей тоже есть различия. Ибо кто не знает, что ругаться — больший грех, чем злиться, драться — больший грех, чем ругаться, а бить отца или мать — больший грех, чем бить кого-либо другого. Таким образом, эти семь Заповедей учат нас, как нам упражняться в добрых делах по отношению к людям, и прежде всего — по отношению к нашим начальникам.
Первое дело заключается в том, чтобы почитать наших собственных отца и мать. И это почитание заключается не только в уважительном к ним отношении, но и в том, чтобы повиноваться им, равняться на них, ценить их слова и пример и слушаться их, принимать их слова, хранить молчание и сносить их обращение с нами, пока это не противоречит первым трем Заповедям; а также обеспечивать их пищей, одеждой и кровом, когда они в этом нуждаются. Ибо Он не просто так сказал: "Почитай их". Он не сказал: "Люби их", — хотя и это тоже нужно делать. Но почитание выше, чем просто любовь, и подразумевает определенный страх, который, соединяясь с любовью, заставляет человека бояться обидеть их больше, чем он боится наказания. Аналогичным образом, страх присутствует и в почести, которую мы оказываем святилищу, однако мы не бежим от него, как от наказания, но, напротив, тем более приближаемся к нему. Такой страх, смешанный с любовью, и есть истинное почитание; есть другой страх, лишенный всякой любви, который мы испытываем к тому, что презираем и от чего убегаем, — так мы боимся палача и наказания. В таком страхе нет почитания, ибо это страх без какой-либо любви и даже более того — страх, исполненный ненависти и вражды. Об этом говорится в пословице св. Иеронима: "Чего мы боимся, то мы и ненавидим". Бог хочет, чтобы не таким страхом мы боялись и почитали Его или почитали своих родителей; но первым страхом, смешанным с любовью и уверенностью.
II. Это дело кажется простым, но мало кто правильно к нему относится. Ибо там, где родители поистине благочестивы и любят своих детей не по плоти, но (как и должно) словом и делом наставляют и направляют их к служению Богу согласно первым трем Заповедям, собственная воля ребенка постоянно ломается, и ему приходится делать, отвергать и сносить многое такое, что по своим природным наклонностям он делал бы прямо противоположным образом. Тем самым у ребенка появляется повод презирать своих родителей, роптать на них и поступать еще хуже. И в этот момент любовь и страх разделяются, если только не будет на них благодати Божьей. Аналогичным образом, когда родители заслуженно (а иногда и незаслуженно, что, впрочем, не влияет на спасение души) наказывают и ругают нас, наша порочная природа возмущается этим. Помимо всего сказанного, некоторые настолько порочны, что стыдятся своих родителей по причине их бедности, низкого происхождения, физической ущербности или дурной репутации и позволяют, чтобы эти обстоятельства влияли на них больше, чем высокая Заповедь Бога, Который превыше всего, и Который по Своему благому намерению дал им именно таких родителей, чтобы испытать их и дать им причину для упражнения в Его Заповеди. Но дело принимает еще худший оборот, когда у этого ребенка есть собственные дети, — в таком случае любовь переносится на них, в значительной степени лишая родителей любви и почитания.
Но сказанное и заповеданное о родителях следует также понимать применительно к тем, кто, когда родители мертвы или недоступны, замещает их — к родственникам, крестным родителям, благодетелям, земным господам и духовным отцам. Ибо каждому человеку должно быть под властью других людей и повиноваться им. И потому мы здесь снова видим, сколь многим добрым делам учит нас эта Заповедь, поскольку в ней вся наша жизнь приводится в подчинение другим людям. Именно поэтому послушание столь превозносится, равно как и все включенные в него добродетели и добрые дела.
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §1-2