• Авторизация


Лютер о вере, которая мертва без дел 24-09-2011 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Видите, именно это Иаков имеет в виду, когда говорит (2:26): «Вера без дел мертва». Ибо как тело без души мертво, так и вера без дел. Речь не о том, что вера есть в человеке, но не производит дел, поскольку это невозможно. Ибо вера — это живая и действующая сила. Но для того, чтобы люди не обманывались и не думали, что имеют веру, когда ее у них нет, им должно исследовать свои дела, любят ли они своих ближних и делают ли им добро. Если да, это признак того, что у них есть истинная вера. Если нет, у них есть лишь название веры, и они подобны человеку, который смотрит на себя в зеркало, а когда отходит больше не видит себя, но видит другие вещи и забывает свое отражение в зеркале, как говорит Иаков в своей первой главе, стихах 23-24.

В своих спекуляциях по поводу этого отрывка из Иакова обманщики и слепые учителя зашли так далеко, что уничтожили веру и оставили только дела, словно бы праведность и спасение основываются не на вере, а на наших делах. Эту великую тьму впоследствии они омрачили еще более, и проповедовали одни лишь те добрые дела, которые не приносят пользы твоему ближнему: посты, повторение многочисленных молитв, соблюдение праздников, отказ от употребления в пищу мяса, масла, яиц и молока, строительство церквей, монастырей, часовен и алтарей, учреждение месс, ночных бдений, часов, ношение серых, белых и черных одежд, ведение духовной жизни — и другие тому подобные бесчисленные дела, от которых ни одному человеку нет ни пользы, ни радости; все это Бог осуждает, и справедливо. Но св. Иаков имеет в виду, что христианская жизнь — это вера и любовь и ничто более. Любовь означает всего лишь проявлять доброту ко всем людям, к друзьям и врагам, и стремиться к их пользе. И там, где вера правильна, человек непременно любит, и делает другому по любви то, что Христос сделал ему самому по вере. Итак, всем нас следует остерегаться, чтобы в нашем сердце не было мечтаний и иллюзий вместо веры, и не обманывать самих себя. И нигде человек не учится этому так хорошо, как творя дела любви. И Христос также дает то же знамение: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Таким образом, св. Иаков хочет сказать: берегитесь, если ваша жизнь не посвящена служению другим, и вы живете только для себя и вовсе не заботитесь о своем ближнем, то ваша вера, конечно, ничего не стоит, ибо она не делает того, что Христос сделал вам. Да, такой человек не верует, что Христос сотворил ему добро, иначе бы он не преминул сделать добро своему ближнему.

Этого требует и св. Павел: «Если имею всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Коринфянам 13:2). Это объясняет все — не то, чтобы одной веры было недостаточно, чтобы сделать нас благочестивыми, но христианская жизнь должна воплотить и никогда не разделять эти две вещи: веру и любовь. Однако  самонадеянные люди пытаются разделить их, они хотят только веровать, но не любить, они презирают ближнего, но при этом думают, что имеют Христа. Это неправда, и она обязательно станет явной. Потому и мы также говорим, что вера — это все, и что она спасает нас, что человеку больше ничего не нужно для спасения. Но все же от этого он не становится праздным, но много трудится, только для пользы ближнего, а не своей собственной, ибо он в этом не нуждается, у него уже есть все, что нужно, во Христе. Если же он не делает этого, то с ним явно не все в порядке. И это его дело — любовь. Но слепые вожди хотят учить нас тому, что дела необходимы, что человек нуждается в них для спасения. Это главное извращение, худшее из заблуждений, ибо таким образом они разрушают и веру, и любовь, всю христианскую природу и образец. Они отбирают добрые дела у ближнего и отдают их тому, кто эти дела творит, словно он в них нуждается. Вера в таком случае не может быть живой, ибо человек знает, что ему самому эти дела не нужны и бесполезны, они нужны и приносят пользу лишь его ближнему. И потому они друг другу противятся: вера переносит дела с самого человека на его ближнего посредством любви, но слепые учителя вырывают дела у ближнего и прилагают их к самим себе, удушая и топча тем самым и любовь, и веру, и принуждая человека любить лишь самого себя, искать лишь своего собственного спасения и полагаться лишь на собственные дела. Это зло неизменно влечет за собою мертвую совесть и самочинные дела — строительство церквей, множество молитв, посты в честь святых и тому подобное, — которые никому не приносят пользу, и неизменно приносят с собой беды и несчастья, как мы ясно это видим сегодня в обителях, монастырях и университетах.

— Лютер. Из проповеди на XIV воскресенье после Троицы (текст: Луки 17:11-19)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о вере, которая мертва без дел | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»