[показать]Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Луки 22:42).
Намерения некоторых людей дурны. Это легко заметить, потому что такие люди не терпят никаких возражение. Намерения других выглядят добрыми, но в действительности дурны. Распознать их можно по их плодам — нетерпению. Поистине доброе намерение, встречая на своем пути препятствие, говорит: "О Боже, я думал, что мое желание хорошо. Но если оно не исполнится, я доволен. Да будет Твоя воля". Там, где есть конфликт и нетерпение, нет ничего хорошего — как бы хорошо это ни выглядело.
Помимо названных двух видов дурных намерений, бывают еще и добрые намерения, которым Бог не позволяет нам следовать. Именно таково было намерение Давида, когда он хотел построить храм Богу. Бог похвалил Давида за это желание, но не позволил ему осуществиться (2 Царств 7:2-29). Именно таковы были намерения Христа в Гефсиманском саду. Хотя сами по себе они были хороши, Его воля должна была уступить и смириться (Луки 22:42). Итак, если ты хочешь спасти весь мир, воскрешать мертвых, привести самого себя и всех остальных на небеса и творить чудеса, тебе следует прежде всего взыскать воли Божьей и подчинить свою волю Его воле. Тебе должно молиться: "Дорогой Бог, то или это кажется мне хорошим намерением. Если тебе угодно, пусть оно осуществится. Если же тебе не угодно, пусть оно останется неосуществленным".
Бог часто препятствует добрым намерениям, чтобы ложные, дурные намерения не вкрались, притворяясь добрыми. Он поступает так, чтобы мы поняли: какими бы благими ни были наши намерения, они всегда неизмеримо меньше Его воли. И потому наши маленькие добрые намерения должны смиряться перед бесконечно более благой волей Бога.
— Мартин Лютер