Свв. Петр и Павел
Христос – краеугольный камень
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16:13-19).
[показать]Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом (Еф. 2:19-22).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Хотя западный церковный календарь связывает день 29 июня с воспоминанием святых Петра и Павла (если быть совсем точным, то с воспоминанием об их мученической кончине — по преданию, Петр был распят в этот день и, возможно, Павел был обезглавлен одновременно с ним), сегодняшние тексты Евангелия и Апостола направляют наши мысли к размышлению не о самих апостолах и подробностях их земной жизни и кончина, но о тайне Церкви, которой они служили, и которую Господь создал на земле через их служение.
ВВЕДЕНИЕ
Наша сегодняшняя тема очень сложна и изобилует нюансами — здесь Вам и вопрос о природе Церкви, и о критериях истинной Церкви, и о различии между Церковью видимой и невидимой, и особенно важный для нас вопрос об апостольской преемственности (сукцессии). По существу, сегодня мы с Вами должны на основании Писания прийти к тому учению о Церкви, которое излагают наши Исповедания, и убедиться в его точном соответствии библейскому учению.
Сложность ситуации значительно усугубляется тем, что наши сегодняшние тексты — и Евангелие, и Апостол — далеко не так просты, как хотелось бы, и за прошедшие два тысячелетия обросли многочисленными и самыми разными толкованиями и мифами. К счастью, у сегодняшнего текста Апостола есть одна замечательная особенность, которая поможет нам разобраться во всех сложностях. Дело в том, что в одном и том же Послании к ефесянам св. Павел излагает свое учение дважды — во второй и в четвертой главах. Если в сегодняшнем нашем отрывке из 2-й главы он изображает Церковь в виде здания, в котором Христос является краеугольным камнем, апостолы и пророки — основанием, а верующие — духовными камнями, то в 4-й главе Он изображает Церковь в виде живого организма, в котором Христос является головой, апостолы и пророки — наставниками, а верующие — членами тела.
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (4:11-16).
Сопоставляя тексты из 2-й и 4-й глав между собой и с другими новозаветными отрывками, мы можем точно и безошибочно понять, что именно имел в виду св. Павел в сегодняшнем Апостоле, а отсюда сделать вывод о том, что именно имел в виду Христос в сегодняшнем Евангелии.
I. СОГРАЖДАНЕ СВЯТЫМ И СВОИ БОГУ
Почему св. Павел дважды говорит об одном и том же в одном и том же послании? Не только для того, чтобы дать нам стереоскопическое изображение учения о Церкви. В каждом случае апостол затрагивает особую тему и решает особую проблему. Первая половина Послания к ефесянам (1-3 главы) говорит о созидании и природе Церкви, тогда как вторая половина (4-6 главы) — о практической повседневной жизни Церкви. И потому в тексте из 4-й главы св. Павел подчеркивает роль каждого человека, и особенно призванных служителей в жизни и росте Тела Христова. В тексте же из 2-й главы св. Павел подчеркивает единство Церкви.
Этот вопрос был особенно важен для общины, состоящей из язычников. Из Нового Завета, в особенности из книги Деяний, мы знаем, что взаимоотношения между иудеями и язычниками были непростыми, иудеи постоянно пытались подчеркивать свое историческое первенство, и значительная часть служения св. Павла заключалась в том, чтобы не позволить христианам из иудеев считать христиан из язычников второстепенной частью Церкви. И во 2-й главе Послания к ефесянам апостол убеждает своих читателей, бывших язычников, что в силу единства веры и искупления они являются такой же частью Церкви, как и бывшие иудеи. Именно это он имеет в виду, когда пишет:
…вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу…(стих 19).
Для нас с Вами это имеет огромное и особое значение, потому что среди нас евреев по крови не так уж много. И эти слова апостола помогают нам понять или вспомнить, что во Христе уже нет никакой разницы между евреями и язычниками, мужчинами и женщинами, рабами и свободными, богатыми и бедными — мы все одинаково виновны перед Богом, одинаково искуплены Христом и одинаково спасаемся верой в Него.
II. ИИСУС ХРИСТОС — ГЛАВА И КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
Переходя к разговору о природе и сути Церкви, важно обратить особое внимание на то, что св. Павел последовательно называет стержнем и сутью Церкви не апостола Петра, не епископов, не церковную организацию, не преемство рукоположения, не человеческие обряды и законы, а самого Христа. Древнехристианский принцип гласит: Ubi Christus, ibi Ecclesia (где Христос, там и Церковь).
…в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (4:15-16).
Также и в хорошо известном нам тексте из 1-го Послания к коринфянам апостол Павел пишет, используя несколько иную метафору, в которой Христос называется основанием, а апостолы и пророки — строителями:
Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (3:10-11).
Какие практические выводы отсюда вытекают?
Но поскольку членство в этой истинной Церкви определяется невидимыми изменениями в человеческом сердце, о которых мы в точности судить не можем, наши исповедания называют эту Церковь невидимой. Она абсолютно чиста, свята и безгрешна. Членами ее являются только люди, спасенные Богом.
III. ОСНОВАНИЕ АПОСТОЛОВ И ПРОРОКОВ
Однако Церковь на земле не может быть только невидимой, иначе куда людям идти за спасительным Евангелием? И потому Церковь на земле существует видимым образом, в виде вполне материальных и осязаемых церковных общин, в которых проповедуется Евангелие и совершаются Таинства. Кроме того, ради человеческого удобства эти Божьи установления дополняются установлениями человеческими — чинами священства, обрядами, традициями и т. п., — которые не являются и не могут быть признаками истинной видимой Церкви.
Но в силу несовершенства людей — как прихожан, так и служителей — видимая Церковь, в отличие от невидимой, в этом мире всегда будет представлять собой неразделимое смешение людей праведных и людей порочных, истинно верующих и обманывающих самих себя. И любые попытки очистить церковь от порочных людей путем введения новых законов и правил неизбежно приводят к новому фарисейству. Сделать из порочного человека святого может только проповедь Евангелия — в виде Слова и Таинства.
Именно в этом и заключается «основание апостолов и пророков», о котором говорит св. Павел. Следует пояснить, что речь здесь идет не о ветхозаветных пророках, потому что во всех случаях, когда св. Павел говорит об апостолах и пророках, он говорит именно о служителях новозаветной Церкви (см. Еф. 3:5; 4:11; 1 Кор. 12:28-29). Почему же их служение так важно, что апостол называет его здесь основанием Церкви? Ответ мы находим в параллельном тексте 4-й главы:
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия… (4:11-13).
[показать]Заметьте, что речь не идет о церковных должностях или чинах священства. Апостол упоминает только виды служения, связанные с проповедью Слова и совершением Таинств. Иными словами, когда св. Павел упоминает об апостолах и пророках как об основании Церкви, он имеет в виду публичное служение Слова и Таинства, которое действительно является Божьим установлением. Таким образом, залогом единства и роста видимой Церкви является не преемственность рукоположений, о которой говорят православные и римокатолики, а наличие публичного служения Слова и Таинства и преемственность учения, которое проповедуется в Церкви.
Первое поколение верующих заложило твердое основание Церкви, под руководством Главного Строителя, Христа, тщательно выверив горизонталь, чтобы здание не развалилось. Но человеческий глаз и человеческие руки неточны, и любой следующий ряд кирпичей может лечь под небольшим углом к горизонту, и если это отклонение не заметить вовремя, здание вполне может превратиться в Пизанскую башню. Именно поэтому неизменное апостольское учение является тем верным строительным уровнем, которым мы должны дотошно проверять каждый новый ряд кирпичей. И если отклонение не удастся заметить сразу, если мы обнаружим, что уже несколько рядов кирпичей лежат неправильно, нам следует не пытаться решить проблему путем наклона следующего ряда в другую сторону, а разобрать неверно положенные ряды и положить их как следует, по уровню и отвесу.
IV. ВСЕ ЗДАНИЕ ВОЗРАСТАЕТ В СВЯТЫЙ ХРАМ СТРОЙНО
Далее св. Павел пишет, что на этом основании здравого учения…
…все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе… (2:21).
[показать]Для того, чтобы правильно понять смысл метафоры, используемой апостолом, нам нужно понять, что такое краеугольный камень. Греческое слово akrogoniaios буквально означает «лежащий в самом углу». Большинство лингвистов полагает, что речь идет о т. н. «замковом камне» — клинообразном камне, который своим весом как бы распирает или удерживает в целости свод или арку. Если его вытащить, вся арка развалится. Некоторые лингвисты полагают, что речь идет об угловом камне, т. е. о первом камне фундамента, относительно которого потом выверяется положение всех остальных камней по вертикали и горизонтали. В любом случае, метафора Павла понятна. Единство веры во Христа и единство апостольского учения необходимы для того, чтобы все здание Церкви не повело в сторону.
Однако важна не только внешняя правильность линий. Среди языческих храмов и храмов ложных религий есть поразительные по своему архитектурному совершенству сооружения (вспомните хотя бы пирамиды и храмы Древнего Египта). Но они пусты. Бога в них нет, а потому нету и жизни. И потому важно, чтобы Христос был не только целью и центром нашей церковной жизни, но и ее содержанием. Чтобы мы постоянно жили Им, учились у Него и искали в Нем утешения, прощения и исправления.
В каком-то смысле можно сказать, что формула здоровой церковной жизни есть во 2-й главе книги Деяний, где св. Лука описывает жизнь и устройство первой христианской общины. Я думаю, что порядок и набор элементов этой «формулы» не случайны:
И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (2:42).
Учение апостолов — это основание; общение (koinonia) — это стены; преломление хлеба (Евхаристия) — это присутствие Христа, т. е. замковый камень свода; а молитва — это жизнь, которой наполняется здание. Если этот апостольский «рецепт» соблюдается в неизменности, то Господь совершает через Церковь чудеса, наводит страх на всех неверующих, располагает сердца людей к христианам и, что самое главное, «ежедневно прилагает спасаемых к Церкви» (2:47).
V. МЕСТО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ЦЕРКВИ
Св. Павел завершает свое наставление словами:
…на котором [основании] и вы устрояетесь в жилище Божие Духом (2:22).
Вера от слышания, слышание же от Слова Божьего. Поэтому Дух Божий не действует в человеке иначе, чем через Слово и Таинство. Только так, через установленные Богом средства благодати, люди обретают спасение и становятся частью Церкви.
Здесь важно иметь в виду, что Церковь, о которой говорит Павел — это не материальное здание и не организация. Даже в чистом поле гонимая группа людей, оставшаяся без общения с Телом Христовым, может призвать достойного мужчину для публичного служения Слова и Таинства, и будет Церковью. Именно поэтому Церковь Божью уничтожить нельзя. Можно разрушить храмы и монастыри, можно убить служителей, но до тех пор, пока в мире есть хоть один христианин, способный проповедовать Евангелие и хранящий чистое апостольское учение, Церковь не исчезнет никогда.
Церковь — это духовное здание, стены которого сложены из нас с вами. В этом огромном строении мы с вами — лишь очередной ряд камней, опирающийся на камни, положенные Богом в прежние времена. И наша задача — стать надежной опорой для нового поколения, для нового ряда камней, который будет положен после нас, чтобы Богу не пришлось ломать стенку и строить ее заново.
К сожалению, мы с вами не обтесаны гладко, словно кирпичи. Мы больше похожи на обычные природные камни самой разной формы, которые Господь использует для постройки. Иногда, смотря на нас, непонятно, как могут все эти бесформенные камни составить прочную стену. Но Дух Святой замечательным образом обтесывает нас и подгоняет нас друг к другу, а в некоторых случаях служит цементом, который сглаживает неровности и заполняет выбоины, чтобы нам плотно прилегать друг ко другу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последние слова св. Павла в тексте сегодняшнего Апостола сообщают нам чудесную и величественную истину: мы с вами, Церковь, Тело Христово, являем собой жилище Божие! Сам Бог обитает в нас, среди нас и с нами. Эту мысль апостол повторяет еще раз в 1-м Послании к Тимофею, которое, как и Послание к ефесянам было написано из первого тюремного заключения:
Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (3:14-15).
Господь живет среди молитв святых. Он является залогом и печатью единства Церкви. И это единство не создается ни чем иным и не проявляется так очевидно ни в чем ином, как в Причастии. Как пишет св. Павел:
Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10:17).