• Авторизация


Лютер о борьбе плоти и духа 29-06-2011 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]В 7-й главе св. Павел подтверждает сказанное выше с помощью аналогии, заимствованной из супружеской жизни. Когда муж умирает, жена свободна; один свободен от другого и не имеет перед ним обязательств. И это не значит, что женщина не может или не должна выходить замуж за другого — напротив, теперь она впервые может вступить в брак с другим. Она не могла это сделать раньше, чем освободилась от своего первого мужа. Аналогичным образом, наша совесть связана законом до тех пор, пока мы остаемся в положении грешного ветхого человека. Но когда ветхий человек умерщвлен духом, совесть обретает свободу, связь между совестью и законом прерывается. Это не значит, что совесть может оставаться в бездействии — напротив, отныне она впервые может полностью прилепиться к своему второму мужу, Христу, и приносить плод жизни.

Далее св. Павел рассуждает о природе греха и закона. Именно закон сообщает греху настоящую действенность и силу, потому что ветхий человек, не имея возможности уплатить долг, который от него требует закон, испытывает все большую и большую враждебность к закону. Грех — это сама природа человека; сам по себе человек ни на что иное не способен. И потому закон для него — смерть и мучение. Однако закон сам по себе не греховен — это наша порочная природа не в состоянии терпеть того, что закон требует от нее добра. Точно так же для больного невыносимы требования бегать, прыгать и делать прочие вещи, которые делает здоровый человек.

Св. Павел приходит здесь к выводу, что, поняв закон правильно и наилучшим возможным образом, мы убедимся, что его единственная функция — напоминать нам о наших грехах, убить нас нашими грехами и сделать нас достойными вечного гнева. Сталкиваясь с законом лицом к лицу, совесть понимает и прочувствует это до мельчайших деталей. В таком случае, нам нужно нечто другое — превосходящее закон, — что могло бы сделать человека добродетельным и привести его к спасению. Однако те, кто не понимает закон правильно, слепы; они смело идут своей дорогой и думают, что исполняют закон делами. Но им невдомек, сколь многого требует закон — а именно, свободного, искреннего и чистого сердца. Вот почему они не видят Моисея как должно. Он скрыт и спрятан от них за покрывалом.

Далее св. Павел показывает, как дух и плоть противятся друг другу в одном и том же человеке. Он приводит в пример самого себя, чтобы мы научились, как убить грех в себе. Он называет и дух, и плоть "законом", так что — подобно тому, как божественный закон по своей природе подгоняет человека и предъявляет к нему требования, — плоть также понукает, и требует, и противится духу, и желает, чтобы все было по ее воле. Точно так же и дух понукает и требует, противясь плоти, и желает чтобы все было по его воле. Эта междоусобица продолжается в нас, пока мы живы, — в ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей, в зависимости от того, что в человеке сильнее, плоть или дух. Однако человеческое существо состоит как из духа, так и из плоти. Человеческое существо борется само с собой до тех пор, пока не станет полностью духовным.

— Из предисловия Лютера к Лекциям по Посланию к римлянам

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о борьбе плоти и духа | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»