Мне часто доводилось слышать, как люди жалуются, что после богослужения ничего не изменилось, — они ждали подобного удару молнии момента откровения, понимания или духовного озарения, а получили "всего лишь" прощение грехов и обетование вечной жизни. Мне так жаль этих людей — не потому, что они ушли из храма с пустыми руками, а потому, что полученное так мало значит для них. Именно поэтому люди отпадают от веры и церковной жизни. Именно поэтому люди бегают из одной церкви в другую в поисках чего-то нового — их утомили, им наскучили литургия и средства благодати. Именно поэтому некоторые общины отказываются от литургии в пользу чего-то более "вдохновляющего", "привлекательного" и "современного" (по крайней мере, на вкус среднего невоцерковленного человека).
Проблема не в том, что мы получаем посредством литургии и средств благодати, а в том, насколько мы ценим получаемое. Мы живем в мире, который видит свою проблему не в грехе и сопряженной с ним смерти, а в "недостатках" (за которые, естественно, себя не виним) и "несовершенствах" (в смысле счастья, качества и продолжительности жизни), которые можно преодолеть с помощью духовности, науки и технологий. Мы живем в мире, в котором прощение ценится меньше, чем самореализация, в котором удовлетворение чаще достигается путем получения желаемого, нежели путем изменения желаний сердца. Мы живем в мире, где нескольких минут "делания добра" хватает, чтобы удовлетворить нашу потребность в духовной, полезной и осмысленной жизни, — гораздо быстрее и легче, чем посредством проповеди Слова Божьего и Таинства Алтаря, принимаемого с верой. Мы живем в мире, где люди с готовностью откажутся от поклонения Богу, пребывающего среди Своего народа и подавающего ему благословения, ради приятного ощущения, что "еще один день прошел не напрасно".
Это тревожный звонок. Наши прихожане не вполне уверены, зачем они ходят, или зачем они должны ходить в церковь по воскресеньям. Окружающий мир внушил им, что лучше делать своим близким приятное, чем молиться, и что кормить бездомных горячим супом — примерно то же самое, что вкушать и пить Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Им внушили, что добрые дела — это необременительные проявления милосердия, которые можно время от времени себе позволять, ни в чем себя особенно не ущемляя, чтобы потом, избавившись таким образом от чувства вины, вернуться к повседневной эгоцентричной жизни — ты внес свой вклад и сделал достаточно добра, чтобы на какое-то время не чувствовать себя виноватым.
Я вовсе не пытаюсь навязать вам выбор между богослужением и служением ближнему — они могут и должны быть неразделимы, ведь именно в Доме Божьем, во время богослужения, мы готовимся служить миру, как это Господь заповедал нам делать во имя Его. Я вовсе не хочу сказать, что присутствия на воскресном богослужении без служения ближнему достаточно, чтобы удовлетворить "минимальные" требования или ожидания Бога. Я вовсе не хочу сказать, что кормлении обедами бездомных есть что-то предосудительное. И я вовсе не призываю ругать людей за то, что они мыслят так поверхностно и не видят особой разницы между раздачей бесплатной выпечки и молитвой, и ни в чем не обвиняю тех, кто уже давно ходит на богослужение, но до сих пор не знает, почему.
Я хочу сказать, что Богу есть, что спросить с нас, называющих себя пасторами. Нам еще многое нужно сделать в плане проповеди и обучения, чтобы наши прихожане не становились жертвами таких заблуждений и ложных идей. Я хочу сказать, что нам нужно словами и личным примером напоминать прихожанам о ценности воскресного собрания вокруг Слова и Стола Господних, о том, что мы получаем таким образом, и для чего нам дается эта благодать. Я хочу сказать, что нам нужно обучать прихожан тому, что именно они получают через средства благодати по воскресеньям, чтобы они могли верно оценить благодать, подаваемую им в Слове и Таинстве, и чтобы она принесла в их жизни плод добрых дел, потому что именно благодатью Божьей они призваны, собраны, просвещены, освящены и соделаны частью Тела Христова Крещением и верой.
— Ларри Питерс