Есть две вещи, которые отталкивают людей от Евангелия: одна — это гневное нетерпение, а вторая — греховная похоть. О них Иаков говорит в этом послании. Первый грех, говорит он, приходит во время гонений — когда ради Христа вам приходится отказываться от имения и чести, рискуя здоровьем тела и самой жизнью, и пользоваться репутацией дураков, ослов и отбросов мира. Такая участь болезненна и невыносима и ведет к разочарованию и истощению сил — особенно когда очевидно, что ваши гонители наслаждаются своей счастливой участью, имеют честь, власть и благосостояние, в то время как вы постоянно страдаете. Петр также увещевает нас (1 Петра 3:10), опираясь на авторитет Псалма 33:13-15: тот, кто хочет быть христианином, должен быть готов удаляться от зла и творить добро, стремиться к миру, удерживать свой язык от зла и уста свои — от коварных слов и должен посвятить себя Богу.
Не что иное, как гонения, отвращают и отталкивают от Евангелия очень многих людей, в остальном вполне благорасположенных к нему. Они не могут сносить раны и поношения, которые вынуждены терпеть ради Евангелия. Если бы не драгоценный святой Крест, возложенный на плечи христиан, и если бы не их неспособность преодолеть гнев и нетерпение, мир уже давно наполнился бы христианами. Но, сталкиваясь с гонениями, люди отшатываются в сторону, говоря: "Чем терпеть это, лучше я останусь с большинством; что будет с ними, то будет и со мной".
Вторая вещь, о которой пишет Иаков, — это мирские похоти. "Нечистота", как их называет Иаков. И это зло тоже господствует повсеместно — особенно среди простых людей. Однажды услышав Евангелие, они обычно думают, что уже знают о нем все. Они более не внимают ему и утопают в похотях, гордыне и алчности мира, заботясь лишь о том, чтобы копить богатства и искать удовольствий.
Распространение этих двух зол сегодня очевидно для всех людей. Мы боимся, что наша участь будет не лучшей, чем участь пророков и апостолов, ибо ситуация будет ухудшаться. Тем не менее, ради самих себя и наших ближних нам должно все больше и больше упражнняться в том, чтобы тщательно хранить себя от обоих зол. В особенности нам не должно нетерпеливо роптать и возмущаться на Бога; нам также должно проявлять кротость по отношению к нашим ближним, чтобы гнев повсеместно затих и прекратился, и чтобы только терпение и кротость царили в среде христиан.
Как я уже сказал выше, так выглядит основная мысль всего текста. Апостол называет причину, почему нам следует быть терпеливыми и относиться без чувства досады к тем, кто ранит нас, — в особенности к тем, кто отвергает Слово Божье или гонит христиан. И причина, которую он называет, — это наш долг благодарности. Нам должно помнить о большем благе, которое мы получаем от Бога с небес: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов".
— Из проповеди Мартина Лютера на воскресенье Cantate (текст: Иакова 1:16-21)