В том же духе и Давид говорит в Псалме 26:1-3: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться». Также и в Псалме 22: 1-4 он говорит: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».
Смотри, как смел и отважен этот человек! Кто наделил его столь героической и дерзкой храбростью? Откуда она в нем? Только от Спасителя. И чем сильнее нас отрывают от Него, тем крепче мы к Нему прижимаемся. Чем больше ран, несчастий и печалей причиняют нам люди, тем больше мы радуемся, ибо эта радость вечна; и чем усерднее они лишают нас этой радости, тем она больше.
Но кто-то спросит: можно ли отпасть от этой радости? Да. И как только мы отпадем от нее, к нам приступит вечная боль, от которой — хотя она и вечна сама по себе — Бог спасает своих. Таким образом, радость длится вечно, но до тех пор, пока человек живет на земле, он может отпасть от нее. Ты должен понимать это следующим образом: Христос — мой Спаситель, если я в это верю и исповедую это. Эта радость остается для меня вечной до тех пор, пока я пребываю в ней. Но когда Христос уходит из сердца, вместе с Ним уходит и радость. Благодать не истощается, но совесть запросто может преткнуться. Я говорю вам об этом для того, чтобы в будущем вы не удивлялись, когда многие из вас отпадут от Евангелия и отрекутся от Христа. Ибо везде, где есть Христос, а с Ним — радость и утешение, туда вскорости придут гонения и крест. Однако я опасаюсь, что мы не испытываем ни радости, ни гонений, потому что мы столь мало чтим Евангелие. Мы вечно возвращаемся к своей ветхой природе и презираем чистое и драгоценное сокровище Евангелия; потому Бог посетит нас с еще более тяжким наказанием, нежели то, что постигло иудеев, — а именно, слепотой и заблуждением. Как Павел пишет фессалоникийцам: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фессалоникийцам 2:11-12). Ибо Бог не может позволить, чтобы Его Евангелие подвергалось бесчестию. Он попускает человеку спотыкаться, но не попустит, чтобы человек таким образом презрел Его милость, — и по справедливости не должен попустить. И потому нам следует бояться пришествия ереси и злодеяний, когда никто не будет знать, в чем проблема, как это уже происходит и будет происходить все более явно. Да удержит Господь сатану и избавит нас от такого посещения! Аминь.
— Из проповеди Мартина Лютера на воскресенье Jubilate(текст: Иоанна 16:16-23)