• Авторизация


Мартин Лютер о плодах и благословениях воскресения Христова 30-04-2011 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Разъясняя значение Страстей Христовых, мы уже слышали, что мало знать лишь историю этих событий и повествование о них; точно так же мало узнать лишь, как и когда Христос, Господь наш, воскрес из мертвых; нам также должно проповедовать и понимать благословения и пользу как страданий, так и воскресения Христа — а именно, что Он тем самым приобрел для нас. Ибо если мы проповедуем только историю событий, это бесполезная проповедь, которую сатана и безбожники знают, читают и понимают не хуже истинных христиан; но когда мы проповедуем о том, с какой целью это было совершено, наша проповедь становится плодотворной, здравой и утешительной.

Сам Христос указал на пользу Его страданий и воскресения, когда сказал женщинам в Матфея 28:10: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». Это самые первые слова, которые они услышали из уст Христа после Его воскресения из мертвых, посредством которого Он утвердил все предшествовавшие тому слова и любящие деяния, какие являл им, — а именно, что Его воскресение совершилось ради пользы нашей, пользы верующих, так что Он в предвидении этого называет Своими братьями христиан, верующих в Него, хотя бы, в отличие от апостолов, они и не были очевидцами Его воскресения.

Называя нас Своими братьями, воскресший Христос не ждет, пока мы сами попросим об этом или воззовем к Нему. Разве идет здесь что-либо говорится о заслугах, о нашем достоинстве? Петр отрекся от своего Господа трижды; все остальные ученики оставили Его… Ему следовало бы назвать их дезертирами, предателями, подлецами — кем угодно, но не братьями. И потому Он передает им это слово через женщин из чистой благодати и милости, что так остро ощутили в свое время апостолы, и ощущаем также мы, когда нас стремительно засасывают наши грехи, искушения и осуждение.

Этими словами, полными всякого утешения, Христос принимает отчаявшихся негодяев, таких как мы с вами, и называет нас братьями. Если Христос действительно Брат нам, хотел бы я знать, в чем еще мы можем нуждаться? Здесь все обстоит так же, как и между братьями по крови. Братьев по крови объединяют одно имение, один отец, одно наследство — в противном случае они не были бы братьями; так и мы обладаем всем тем же, что и Христос, у нас с Ним один Отец и одно наследство, которое, в отличие от земных наследств, не оскудевает от раздаяния, но постоянно возрастает, ибо это наследие духовное. Земное же наследство истощается, когда делится между многими. Тот, кто участвует в этом духовном наследии, обладает всем.

Но что же представляет собой наследие Христа? Его наследие — жизнь и смерть, грех и благодать, все небесное и земное, вечная истина, сила, мудрость, праведность; Он правит и владеет всем, голодом и жаждой, счастьем и несчастьем, всем, что мы в силах вообразить, будь то на небесах или на земле, не только в духовных, но и в мирских вещах; и как венец всего, Он держит в руке Своей все, вечное и временное. И если я верую в него, я становлюсь соучастником во всем Его имении и, подобно Ему, получаю не только часть или кусок, но все: вечную праведность, вечную премудрость, вечную силу и становлюсь господином и владычествую над всем. Мой желудок не будет знать голода, мои грехи не будут надо мной довлеть, я не буду более бояться смерти, не буду трепетать от ужаса перед сатаной, и я никогда ни в чем не буду нуждаться, но уподоблюсь Христу, Самому Господу.

В этом свете мы теперь легко поймем высказывания, разбросанные то тут, то там у пророков и, в особенности, в Псалтири, — как, например, когда Давид в Псалме 33:10 говорит: «Скимны [т. е. богатые] бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе». И в другом Псалме: «Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты» (36:18-19). И сразу после этого в 25-м стихе: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба». Все это происходит из того факта, что мы являемся и именуемся братьями Христа; не потому, что мы этого достойны, но по чистой благодати Божьей. Да, если бы Бог внушил это нашим сердцам, и мы бы постигли это, мы были бы спасены; но это входит в одно ухо и вылетает в другое. Именно об этом Павел отзывается столь высоко и сильно в Послании к римлянам, когда говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:14-17).

Звание Христовых братьев так высоко, что сердце человеческое неспособно его понять. Если Святой Дух не наделит человека этой благодатью, никто не сможет сказать: Христос — мой брат. Ибо рассудку недостанет смелости сказать так — хотя какой-нибудь язык, глядишь, и сумеет это выговорить, как это делают духи нынешних времен. Но так это не говорится, необходимо, чтобы сердце осознало это, иначе это чистой воды лицемерие. Если ты поистине осознаешь это сердцем, осознание этого будет так велико, что ты предпочтешь, скорее промолчать, нежели рассказывать об этом, — перед лицом величия этого наследия ты легко впадаешь в сомнение и колеблешься, правда это или нет. Те, кто лишь кричит: «Христос — мой брат! Христос — мой брат!» — ненастоящие христиане. Христианин ведет себя совсем иначе, и его переживания чудесны, так что плоть содрогается при встрече с ними и не смеет ни говорить о них, ни исповедовать их.

Мы должны побуждать себя к не только к тому, чтобы слышать это своим природным слухом, но и к тому, чтобы испытать это в своем сердце, ибо тогда мы не будем столь прямолинейны и беззастенчивы, но исполнимся удивления и изумления. Истинные и благочестивые христиане свершают свой жизненный путь в презрении к себя и в страхе; они думаю так: О, могу ли я, нищий, ничтожный человек, погрязший во грехе, столь вознестись, чтобы Сын Божий был моим братом? Как может быть, чтобы мне, ничтожной, жалкой твари, была оказана такая честь? Это одновременно приводит меня в замешательство и производит во мне радость; ибо мне требуются поистине великие усилия, чтобы верить в это. И когда человек постигает это так, как оно есть по истине, ему с того часа должно умереть; ибо человек, будучи плотью и кровью, неспособен это понять. Здесь, в этой жизни, сердце человека слишком стеснено, чтобы принять это полностью; но после смерти, когда сердце становится больше и шире, мы переживаем в реальности то, что ранее слышали в Слове.

В Евангелии от Иоанна Христос еще яснее рассказывает Марии Магдалине о благословениях и пользе Его смерти и воскресения, говоря: «иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Это один из тех великих и утешительных текстов, на которые мы можем опереться, и которыми мы смеем хвалиться. Христос как будто говорит: Иди же, Мария, и скажи Моим ученикам, которые бросили Меня на поле сражения, и которые вполне заслужили наказание и вечное осуждение, что воскресение Мое свершилось ради них; иными словами, Своим воскресением Я исполнил то, что Мой Отец стал их Отцом, и Мой Бог — их Богом. Эти слова немноги и очень коротки, однако в них содержится великая мысль — а именно, что в Боге мы имеем такую же уверенность и такое же прибежище, что и Сам Его Сын, Иисус Христос. Кто в силах постичь столь превосходную радость, если не имеет в виду себя, когда говорит, что нищий и порочный грешник может называть Бога своим Отцом и Своим Богом — так же, как это делает Сам Христос?

Автор послания к Евреям понял слова Псалма 21:23 и сокрыл их в своем сердце, когда сказал о Христе: «Поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя» (Евр. 2:11-12). Если бы какой-то земной господин унизился до того, чтобы сказать вору, убийце или негодяю: «Ты брат мне», — это было бы большое дело, и все были бы изумлены; но когда этот Царь, восседающий в славе Своей одесную Бога, Отца Своего, говорит нищему грешнику: «Ты брат Мне», — никто не прислушивается к этим словам, не принимает их всерьез, хотя именно они являются для нас источником утешения и смелости в борьбе против греха, смерти, сатаны, ада, закона и всяческих несчастий тела и души.

Поскольку мы — кровь и плоть, и подвержены всевозможным страданиям, отсюда следует, что это должно быть справедливо и в отношении нашего Брата, иначе Он не был бы во всем подобен нам. И потому, уподобляясь нам, Он вкушает от всего, что мы делаем, чтобы воистину стать нашим братом и спасти нас, чтобы мы, взамен, могли уподобиться Ему. Послание к евреям прекрасно повествует об этом, говоря: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:14-18).

Св. Павел замечательным образом суммировал благословения и пользу как страданий Христа, так и Его воскресения в одном коротком отрывке, когда написал римлянам: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).

— Мартин Лютер. Проповедь на день Воскресения Христова (1525)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер о плодах и благословениях воскресения Христова | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»