• Авторизация


Проповедь на Первое воскресенье после Пасхи (Quasi Modo Geniti) 29-04-2011 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свидетели воскресения

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:19-31).

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1 Кор. 15:1-10).

Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Братья и сестры, мы только что отпраздновали великий праздник Воскресения Христова и приблизились вплотную к воскресенью пасхальной октавы. Это воскресенье как бы задает тон нашим размышлениям на пятьдесят дней, которые отделяют праздник Пасхи от праздника Пятидесятницы. В западной традиции это воскресенье именуется Quasi Modo Geniti — по первым словам латинского интроита:

Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (1 Кор. 2:2).

Возможно, вы помните, что имя Квазимодо носил один из героев романа «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго — это не случайное совпадение, поскольку героя младенцем нашли на ступенях собора именно в первое воскресенье после Пасхи.

Другое название этого воскресенья — Dominica in albis (воскресенье в белом), поскольку новообращенные христиане, крещеные на Пасху, носили белые одежды в течение всей недели. Это удивительным образом совпадает с традиционным восточным названием первой недели после Пасхи — «Светлая седмица».

Библейские чтения первого круга напоминают нам о содержании того Евангелия, которое, как пишет св. Павел в сегодняшнем тексте Апостола, «вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь».

I. ЕВАНГЕЛИЕ, КОТОРЫМ СПАСАЕТЕСЬ

Многие люди думают, что «Евангелие» — это одна из четырех книг, в которых рассказывается о жизни Христа. Но это заблуждение. Четыре библейские книги называются так только потому, что они содержат важную, спасительную весть, ради которой они и были написаны.

Мысль св. Иоанна Богослова недвусмысленна:

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Именно этим объясняется то, что четыре Евангелия рассказывают не о каждом земном деянии Христа и не совершенно тождественны друг другу. Евангелия — это не биографии, а проповеди об умершем и воскресшем Спасителе.

Каково же содержание спасительного христианского Евангелия? Св. Павел излагает его четко и ясно:

...что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию.

Никакая другая проповедь не имеет права называться Евангелием, благой вестью — ни историческое повествование о библейских героях, ни призывы к праведной жизни, ни нравоучения относительно практических аспектов христианства. Евангелие — это весть о Христе, Которым мы спасаемся.

В Послании к галатам св. Павел говорит, что любое иное «евангелие» — это не Евангелие вовсе, «а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (1:7) на погибель себе и своим слушателям.

II. ЕСЛИ ПРЕПОДАННОЕ УДЕРЖИВАЕТЕ

К сожалению, люди с огромной легкостью разменивают эту благую весть на любые другие наставления и поучения. В Послании к галатам св. Павел сокрушается о том, что тамошние христиане променяли Евангелие на Закон и тем самым «остались без Христа, отпали от благодати» (5:4). В этом и есть самая страшная опасность утраты чистоты Евангелия — беда не в том, что мы лишаемся учения, а в том, что мы рискуем лишиться жизни.

И потому Павел напоминает коринфянам в сегодняшнем Апостоле, что мы спасаемся этим Евангелием, только «если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам».

Причины своей непреклонности в вопросе чистоты Евангелия Павел объясняет так:

Я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому (2 Кор. 11:2-4).

И потому Павел ничуть не стесняется своей жесткости, когда пишет:

Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. 1:8-9).

Именно эта непреклонное желание сохранить Евангелие в чистоте и было причиной Реформации. Именно это желание продолжает жить сегодня в конфессиональном лютеранстве. И мы являемся истинными потомками апостолов и реформаторов, если проявляем в этом вопросе такую же твердость. Компромисс возможен в любых человеческих традициях и идеях, но не в том, что касается Евангелия и Таинства. Не мы это придумали, не нам это и менять. И истинная видимая Церковь на земле не может существовать там, где нет чистого Евангелия.

II. ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ТЩЕТНО УВЕРОВАЛИ

К своему напоминанию о содержании Евангелия Павел добавляет загадочную фразу: «которым и спасаетесь… если только не тщетно уверовали». Объяснение того, что он имеет в виду, мы находим чуть ниже в той же 15-й главе 1-го Послания к коринфянам:

Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14).

Реальное, телесное воскресение Христа из мертвых — это чудо, от которого всецело зависит истинность христианской веры и сам смысл нашей жизни.

Если Христос воскрес из мертвых, все остальное не имеет значения. Если Христос не воскрес из мертвых, ничто не имеет значения (Ярослав Пеликан).

Именно поэтому апостолы не жалеют сил, времени и бумаги, чтобы убедить своих читателей в реальности воскресения Христова. Именно поэтому св. Павел с такой дотошностью перечисляет, кому и в каком порядке Христос явился по Своем воскресении. И делает особый упор на то, что у этого чуда были реальные очевидцы («из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили»), и что он сам был в числе этих очевидцев, хотя и необычным образом.

[показать]Евангелисты точно так же не скупятся на доказательства реального и телесного воскресения Христа. Лука рассказывает о том, как воскресший Христос явился ученикам на берегу Галилейского моря и ел с ними, чтобы доказать им, что Он не призрак.

Иоанн же рассказывает нам историю Фомы Неверующего. Понять ее полно и правильно можно только в свете слов Христа в Ин. 2:19-22:

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня  воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

История о Фоме завершается словами Господа: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». «Невидевшие и уверовавшие» — это мы с Вами и те, кому мы сегодня проповедуем. Сегодня у нас уже не осталось живых очевидцев воскресения Христа, и не можем, в отличие от Фомы, вложить палец в раны Христовы. Но Дух Святой посредством Слова Божьего производит в наших сердцах живую веру и дает нам возможность живого общения с Христом.

III. КАК ПОСЛАЛ МЕНЯ ОТЕЦ, ТАК Я ПОСЫЛАЮ ВАС

Явившись ученикам в первый раз, когда среди них еще не было Фомы, Господь дал им важное поручение:

Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Писание дано нам не только для того, чтобы мы сами веровали в Евангелие, но и для того, чтобы мы проповедовали Его другим. Суть Евангелия — прощение грехов по благодати Божьей, ценой искупительной жертвы Христа.

До сего дня Церковь Христова верно исполняет это поручение, проповедуя чистое Евангелие и совершая Таинства согласно Христову установлению.

Сегодня мы приступаем к Святому Причастию. Обычно мы говорим о том, что это означает лично для каждого из нас. Сегодня мы посмотрим на другую сторону этого события. Публичность нашего участия в Таинстве и публичность нашего участия в Литургии является частью нашего свидетельства перед миром. Приступая к Таинству мы смерть Господню ВОЗВЕЩАЕМ, доколе Он придет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Первое воскресенье после Пасхи (Quasi Modo Geniti) | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»