ИСТИННОЕ ПОНИМАНИЕ СТРАДАНИЙ ХРИСТА
[показать]Правильно размышляют о Страстях Христовых те, кто смотрит на Христа и при виде Его приходит в ужас, а сердце их мгновенно погружается в отчаяние. Это ощущение ужаса должно прийти, чтобы ты увидел строгость и гнев Бога и Его неизменную ревность по отношению к греху и грешникам, так что Ему неугодно было, чтобы Его единородный и возлюбленный Сын даровал грешникам свободу, не уплатив за них дорогой выкуп, как упоминается в книге Исаии 53:8: «За преступления народа Моего претерпел казнь». Что же будет с грешником, если возлюбленный Сын был так поражен? Как невыразима и невыносима должна быть ревность, которую столь безмерно великий Человек принимает на Себя, и страдает, и умирает ради нее; и если ты действительно глубоко вдумаешься в то, что страдает Сам Божий Сын, вечная Премудрость Отца, ты ощутишь подлинный ужас; и чем больше ты размышляешь, тем глубже будет переживание.
Следует глубоко верить и никогда нимало не сомневаться, что именно ты таким образом убил Христа. Ибо все всякого сомнения твои грехи сделали это. Так, св. Петр в Деяниях 2:36-37 поразил и ужаснул евреев, словно громом небесным, когда сказал им всем вместе: «Вы Его распяли», — так что три тысячи человек в тот же день ужаснулись и с трепетом возопили к апостолам: «О возлюбленные братья, что нам делать?» И потому, видя, как гвозди вбивают Ему в руки, твердо веруй, что это дело твоих рук. И взирая на венец терновый, веруй, что терны — это твои нечестивые помыслы.
Итак, видишь ли, что там, где чело Христа пронзает один шип, твое чело должны были бы пронзить тысячи шипов, и они пронзали бы твое тело вечно и гораздо больнее. Там, где в Его руки и ноги вбивают один гвоздь, тебе следовало бы вечно быть пронзаемым такими же, и еще более болезненными гвоздями; как это и будет с теми, кто позволил страданиям Христа остаться тщетными и бесплодными для них. Ибо это искреннее зеркало, Христос, не лжет и не преувеличивает; все, что Он говорит, исполнится до конца.
Св. Бернар Клервосский был в таком ужасе от страданий Христа, что сказал: я воображал, что я в безопасности, и не знал ничего о вечном приговоре, вынесенном мне на небесах, пока я не увидел, как Сын Божий смилостивился надо мною и подверг Себя, вместо меня, такому же суду. О, как неприлично мне по-прежнему актерствовать и предаваться чувству безопасности, когда за Его страданиями стоит такая ревность Бога. Потому Он и велел женщинам: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Луки 23:28), — и в 31-м стихе называет причину Своих слов: «Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Он словно хочет сказать: поймите на примере Моей смерти, чего вы заслуживаете, и какое воздаяние вас ждет. Ибо здесь исполняется поговорка, что маленькую собаку умертвили, чтобы напугать большого пса. Подобным образом говорил и пророк: «Все роды будут плакать о себе и жалеть себя больше, чем Его», — не сказано, что они будут оплакивать его, но что будут оплакивать, скорее, себя, нежели Его. Подобным же образом и евреи в Деяниях 2:37 пришли в ужас, как уже было сказано, так что сказали апостолам: «О, братья, что нам делать?» Так же и Церковь поет: Буду усердно размышлять о Нем, и душа моя будет истаивать во мне.
Нам следует научиться упражняться в этом, ибо польза от Христовых страданий почти всецело зависит от того, достигнет ли человек ясного понимания того, кто он есть, и испытает ли он от этого ужас и потрясение. Там же, где человек не дошел до этого, страдания Христа утратили для него истинную пользу. Ибо характерное и естественное свойство страданий Христа заключается в том, что они делают всех людей равными и одинаковыми, так что, как Христос телом и душою претерпел ужасную смерть за наши грехи, так и нам должно подобным образом умереть в совести своей для своих грехов. Это совершается не множеством слов, но глубокими размышлениями и ясным осознанием наших грехов. В качестве примера: если бы преступника судили за то, что он убил княжеского или царского ребенка, а ты чувствовал бы себя в безопасности, и пел, и забавлялся, как если бы ты был совершенно невинен, пока тебя ужасным образом не схватили и не объяснили, что ты позволил преступнику совершить его злое дело, ты оказался бы в великом смятении, в особенности, если бы и твоя совесть восстала бы против тебя. Так и взирая на страдания Христа, тебе следует испытывать гораздо большее волнение. Ибо преступники, иудеи, хотя они осудили и убили Бога, тем не менее, были воплощением твоих грехов, и поистине это был именно ты, кто схватил и распял Сына Божьего своими грехами, как уже было сказано.
Всякому же, кто почитает себя столь твердым и непоколебимым, что его не ужасают страдания Христа и не ведут к познанию Его, придется устрашиться и вострепетать. Ибо иначе быть не может. Ты должен уподобиться образу страданий Христа — либо в жизни, либо в аду, — и если ты не придешь в ужас, не затрепещешь, не содрогнешься и не ощутишь все то, что Христос пережил на кресте до своей кончины, то сделаешь это по смерти. Поистине ужасно пережить это на смертном одре. И потому тебе следует молить Бога о том, чтобы Он смягчил твое сердце и позволил тебе с пользой размышлять о Страстях Христовых. Ибо сами по себе мы неспособны размышлять о страданиях Христа как должно, если Бог не вложит их в наши сердца. Более того, ни эти размышления, ни какое иное учение не даются тебе для того, чтобы ты приложил их к себе и попытался своими силами повторить; но прежде всего тебе следует взыскать и возжелать милости Божьей, чтобы исполниться все посредством Его благодати, а не своими силами. Ибо именно так получается, что люди, о которых мы говорили выше, не размышляют о страданиях Христа правильно; ибо они никогда не взывают к Богу о милости, но выдумывают, каждый по своим способностям, свой путь, и воспринимают Христовы страдания совершенно человеческим и бесплодным образом.
Если человек таким образом размышляет о страданиях Божьих день, или час, или хотя бы четверть часа, — мы заявляем об этом открыто и во всеуслышание — это лучше, чем если бы он постился целый год, ежедневно молился по Псалтири и даже побывал на сотне месс. Ибо такое размышление меняет сердце человека, и он возрождается и обновляется почти как в Крещении. Тогда страданиях Христовы совершают свое истинное, естественное и благородное дело — они умерщвляют ветхого Адама, изгоняют все похоти, стремление к удовольствиям и ощущение безопасности, основанное на творениях Божьих, так же полно, как Христос был оставлен всеми, даже Богом.
И поскольку мы не в силах совершить это своими руками, случается так, что иногда мы молимся и не получаем просимого; невзирая на это, не следует отчаиваться или прекращать молиться. Иногда случается, что мы и не молимся, как Бог того хочет, ибо наша молитва должна быть доброхотна и непринужденна: в таком случае человек мятется в совести своей и испытывает жестокое недовольство своей жизнью, и, запросто может быть, даже не понимает, что именно Страсти Христовы производят в нем такое действие...
— Мартин Лютер. Из проповеди на Страстную пятницу (1519)