Вербное воскресенье (Palmarum)
Торжество смиренного пути Царя
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:12-24).
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Фил. 2:5-11).
Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Братья и сестры, по милости Господа мы вплотную приблизились к пасхальной неделе, в которой для христиан соединяется как самый мрачный и ужасный, так и самый светлый и возвышенный момент человеческой истории. Ужас этого момента в том, что мы сами, своими грехами (если не собственными руками), убили Того, Кого Бог послал для нашего спасения. Радость этого момента в том, что Он, Убитый нами, победил грех и смерть и Своим воскресением проложил нам, убившим Его, путь в вечную жизнь в Царствии Божьем.
I. ВОПЛОЩЕНИЕ БОГА СЛОВА
Еще четыре месяца назад, в дни Рождества Христова, мы с вами начали говорить о том, что Спасителю, Христу, чтобы искупить нас от греха и смерти, нужно было стать одним из нас:
Как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству… Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2:14-18).
Учение об этом в христианской традиции носит название «Воплощение», и оно замечательным образом суммируется в т. н. Афанасьевском Символе Веры, который лежит в основе христианского благочестия и вероучения Евангелическо-лютеранской Церкви:
Для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос, Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день; Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях. И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершавшие же зло — [будут посланы] в вечный огонь. Это — всеобщая [кафолическая] вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения.
Воплощение Христа, Его вочеловечение достигает своего апогея на пасхальной неделе. И сегодня, в Вербное воскресенье, мы становимся свидетелями удивительного и невероятного смирения Сына Божьего, Который оставил Свое законное место на небесах по правую руку Отца, сошел на землю, испытал на себе тяготы и страдания человеческой жизни, отрекся от божественных прав и привилегий и принял вместо нас позорную смерть на кресте. Мы видим Его, достойного высших небесных и земных почестей, въезжающим в Иерусалим не на белом царском коне, но на молодом осле, въезжающим не для того, чтобы занять место на царском престоле, но чтобы взойти на крест.
[показать]Въезд Христа в Иерусалим сопровождается громкими радостными криками паломников: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Иоанн Богослов поясняет нам, что эта радость вызвана вестью о том, что Христос только что воскресил из мертвых Лазаря. Но мы с вами знаем, что радости этой не суждено быть долговечной — уже через пять дней перед дворцом Понтия Пилата этот же самый народ, подстрекаемый книжниками и первосвященниками, будет вопить: «Распни его, распни его!»
И отсюда мы с вами должны извлечь для себя первый на сегодня урок: вера, движимая жаждой чудес, недолговечна. Толпа, увлеченная зрелищами, сегодня носит чудотворца на руках, а завтра, прискучив им, топчет его ногами. Долговечна лишь та вера, которая ищет не земных благ, а вечных, не чудес и знамений, а прощения и спасения, вера не во Христа-чудотворца, а во Христа-Спасителя. Именно поэтому Афанасьевский Символ Веры гласит, что «тот, кто искренне и твердо не верует» в Воплощение и Воскресение Христа, «не может обрести спасения». Давайте же зададим самим себе вопрос и честно ответим на него в тишине собственного сердца: зачем сегодня сюда пришел каждый из нас? Если мы пришли сюда не для того, чтобы найти спасение души от вечной погибели, нам есть, о чем задуматься…
II. ОН УНИЧИЖИЛ СЕБЯ САМОГО
В наше время христиане не привыкли слышать с кафедры богословские проповеди. Проповедники, боясь, что прихожане заскучают и заснут, выбирают более «жизненные» и «практические» темы для рассуждения, обильно пересыпая их шутками и красочными примерами. Но реальность такова, что христианская жизнь есть не что иное, как прямое продолжение и практическое применение христианского богословия. Если мы не знаем христианского учения, мы не можем жить христианской жизнью. Именно поэтому лютеране с самого начала Реформации уделяли такое значение Катехизису и учению.
Сегодняшний наш текст из Послания св. Павла к филиппийцам как раз и являет собой такой пример неразрывной связи христианского учения и христианской жизни. Апостол преподает своим читателям практический урок, опираясь не на какой-то простой жизненный пример или красочную басню, но на учение о Воплощении Христа — одну из самых глубоких и важных тем христианского богословия.
В этом тексте апостол говорит о воплощенном Боге Сыне: «Он, будучи образом Божиим…». Одна из главных причин, по которым Бог Сын пришел на землю, заключалась в том, чтобы явить людям невидимого Бога. Мы читаем об этом в первой главе Евангелия от Иоанна:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил… Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (1:18, 14).
Приняв на себя человеческую плоть, Бог Сын ни на мгновение не перестал быть Богом, не лишился ни Своей божественной власти, ни Своей божественной славы, и потому св. Павел с полным правом и основанием говорит, что Христос на земле был «равным Богу». О том же самом мы читаем в 5-й главе Евангелия от Иоанна:
Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу (5:17-18).
Всякий раз, когда Иисус Христос называл Себя Сыном Божьим или Бога — Своим Отцом, Он ясно и недвусмысленно утверждал перед людьми Свою славу, «славу Единородного от Отца». И когда Господь претендовал на равенство с Отцом, Он, как пишет св. Павел, «не почитал это хищением», т. е. не выдавал желаемое за действительное, потому что говорил правду. Он был равен Богу, потому что и был Богом.
Будучи Богом во плоти, Христос по-прежнему оставался всемогущим Творцом и Владыкой вселенной. Время от времени Он приподнимал завесу человеческой плоти, за которой Он прятал это величие, и показывал людям Свою силу — вспомните хотя бы бурю на Галилейском море, когда Он одним движением руки утихомирил буйство стихии. Но св. Павел пишет, что Он «уничижил Себя Самого». В дословном переводе употребленное здесь греческое слово означает «опустошил». Иными словами, Он, не перестав быть Богом, добровольно отказался от Своих божественных привилегий и подчинил Себя всем ограничениям и обязательствам, связанным с человеческим существованием.
Более того, Он «принял образ раба». Он, Великий Господь и Творец Вселенной, имеющий право на всякое почитание, занял место слуги, поставив Себя ниже самого отверженного человека. И кульминацию этого самоуничижения Христа мы видим в 13-й главе Евангелия от Иоанна, где Он смиренно умывает ноги Своим ученикам. И там же Господь поясняет, почему Он это делает:
Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (13:12-17).
Некоторых людей смущают слова св. Павла о том, что Христос «сделался подобным человекам». Но апостол вовсе не хочет этим сказать, что человеческая природа Христа была лишь искусной имитацией. Напротив, воплотившись, Христос принял на себя идеальную человеческую природу, какой она и была задумана при сотворении мира, не затронутую первородным грехом. И слово «подобие» относится здесь именно к безгрешности плоти Христа — Он уподобился нам во всем, кроме греха (Рим. 8:3; Евр. 4:15).
Далее апостол пишет, что Христос «по виду стал как человек». Опять же, это не означает, что воплощение Христа было иллюзией. Это означает лишь, что плоть Христа настолько хорошо скрывала Его божественную славу, что даже апостол Петр смог распознать в Нем Мессию лишь потому, «что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17). И здесь мы невольно вспоминаем великое мессианское пророчество Исаии:
Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его (Ис. 53:2-3).
Тайна воплощения Христова непостижима для плотского разума, и до сих пор Бог открывает ее лишь тем, кто верует в Него. Там, где неверующие видят лишь человека, легендарного учителя, о котором две тысячи лет рассказывают сказки, христиане глазами веры видят Бога Сына, воплотившегося на земле ради нашего спасения.
Наконец, апостол пишет, что Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». И речь здесь идет не только о послушании Богу Отцу, но и о послушании людям. Он, Который был бессмертен, Кто мог призвать на помощь легионы ангелов, Кто мог одним движением руки стереть с лица земли всех своих врагов, смиренно отдал Себя во власть грешным людям, которые Его схватили, судили, били и убили… Он сделал это не потому, что кто-то Его принудил, но потому, что иного способа спасти нас с вами не было. Господь Сам сказал об этом так:
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего (Ин. 10:17-18).
И св. Петр продолжает эту мысль такими словами:
Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились (1 Пет. 2:21-24).
III. В ВАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕ ЖЕ ЧУВСТВОВАНИЯ, КАКИЕ И ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Все сказанное можно было бы счесть очередным «скучным» уроком богословия, которые так не любят современные христиане. Однако одна-единственная фраза, которой св. Павел предваряет изученные нами стихи, меняет все:
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе…
Мы не можем понять, что это за «чувствования», если не поймем, что и почему Христос совершил ради нас.
Так что же это за «чувствования»? Св. Павел помогает нам это понять, когда чуть выше говорит:
Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других (2:2-4).
Если Сам Бог Сын, Творец Вселенной ради нас принял на себя образ раба, какое право имеем мы, будучи одинаково грешны и недостойны в глазах Бога, кичиться друг перед другом хоть чем-нибудь? Какое право мы имеем считать себя хоть в чем-то лучше или достойнее последнего грешника, живущего рядом с нами?
Христос имел полное право пользоваться на земле Своей божественной славой, требовать к Себе должных почестей и безоговорочного послушания. Но ради нас, ради нашего спасения Он совершил немыслимое — Он…
Именно в этом и есть Божья любовь. Одно из самых трудных и непостижимых для человека качеств Божьей любви заключается в том, что она «не ищет своего» (1 Кор. 13:5). Божья любовь находит единственное счастье и утешение не в своем удобстве и наслаждении, но в счастье и спасении ближнего.
Жизнь в этом грешном мире с детства учит нас с ревностью отстаивать свои права и привилегии. Мы готовы любой ценой добиваться, чтобы с нами поступали справедливо. Но Бог хочет от нас иного. Он хочет, чтобы мы «по смиренномудрию почитали один другого высшим себя». Мир не может этого понять, потому что живет по принципу «каждый за себя». Но если мы хотим быть детьми Отца нашего небесного, в нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе.
Всемогущий и вечный Боже,
пославший Сына Своего, Спасителя нашего Иисуса Христа,
облечься плотью и претерпеть страдания на Кресте,
дабы все человечество последовало примеру Его великого смирения,
милостиво даруй нам последовать примеру терпения Его
и также соделай нас сопричастниками Его воскресения;
через Сего же Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего.
Аминь