В прошлое воскресенье на занятиях по изучению Библии мне задали вопрос: можно ли считать христианином человека, который отрицает тот или иной момент Символа Веры. Я тут же вспомнил о методистах, которые (по крайней мере, так было, когда я проверял в последний раз) выпустили из текста Апостольского Символа Веры слова "сошедшего в ад", и ответил: "Да. Да, но..."
[333x180]И вот, в чем причина этого "но": Символы Веры передают вероучение от одного поколения к другому как единое целое. Можно ли отрезать себе руку или ногу и остаться в живых? Да, но жить становится труднее, а опасность заражения крови грозит быстрой и мучительной смертью. Может ли человек исцелиться и научиться обходиться без некоторых частей исповедания веры, зафиксированного в Символе Веры? Да, но если этот человек будет уверять вас, что скакать на одной ноге замечательно, что без второй ноги можно замечательно жить, и что все тело не так уж и важно... наверное, вы уже поняли, куда я клоню. Лютеру принадлежит известная фраза: "Laß das Sakrament ganz bleiben" — "Таинство да останется неповрежденным". То же самое можно сказать о Символах Веры, выражающих веру Святой Церкви. Да останутся они неповрежденными. Они доносят до нас веру отцов не по частям, но как единое целое.
Игры с Символом Веры похожи на русскую рулетку: как много можно отрезать, чтобы остаться в живых? Мы должны задать себя другой вопрос: зачем соглашаться на что-то меньше, чем полнота, весь корпус вероучения, о котором свидетельствует и который провозглашают Символы Веры?
— Пастор У. Уидон