[показать]Это Евангелие вновь представляет нам две мысли, о вере и любви, — как в словах Христа о том, что Ему должно пойти в Иерусалим и быть распяту, так и в том, что Христос служит и помогает слепому. Первая мысль, мысль о вере, доказывает, что Писания исполняются не иначе, как через страдания Христа, а также, что Писания не говорят ни о каком ином предмете, кроме Христа, и они говорят лишь о Христе, Который должен Своей смертью исполнить Писания. Но если Его смерть должна совершить это, тогда наша смерть ничего к этому не добавит, ибо наша смерть есть грех и проклятие. Если же наша смерть — высочайшее и самое страшное страдание и бедствие — это грех и смерть, что мы способны заслужить своими страданиями и смертью? И, раз наши страдания — ничто, если они напрасны, на что же способны наши добрые дела, если принять во внимание, что страдание всегда благороднее и лучше добрых дел? Заслуга здесь должна безраздельно принадлежать Христу, и вера должна твердо держаться за Него.
Но Христос произнес эти слова еще до того, как совершил Свои страдания, когда Он был еще на пути в Иерусалим накануне праздника Пасхи, когда ученики менее всего ожидали стать очевидцами Его страданий и, напротив, предвкушали радостное пасхальное пиршество. Слова эти Христос произнес с той целью, чтобы Его ученики впоследствии могли укрепиться в вере, вспомнив, что Он заранее предсказал им, что Он добровольно принес Себя в жертву, и что Он не был распят по воле или умыслу Его врагов иудеев. Задолго до этого Исаия также проповедовал, что Христос добровольно и радостно принесет Себя в жертву (Исаия 53:3-7), и ангел в пасхальное утро (Луки 24:6) также просит женщин вспомнить то, о чем Христос говорит здесь, чтобы они укрепились в надежде и тверже веровали, что Он принял эти страдания добровольно ради нас.
И твердое основание заключается в том, чтобы познать страсти Христовы самым ясным образом, понимая и принимая не только Его страдания, но Его сердце и волю в этих страданиях, ибо тот, кто смотрит на Его страдания, но не различает в них Его сердце и волю, наверное, больше ужасается им, нежели находит в них радость. Если же человек различает в страстях Христовых Его волю и сердце, он находит подлинное утешение, уверенность и наслаждение во Христе. И потому Псалом 39:8-9 также восхваляет эту волю Бога и Христа: «В свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой». Послание к евреям так комментирует эти слова: «По сей-то воле мы освящены». Здесь не говорится: «страданиями и кровью Христа», — хотя это тоже правда, но «по воле Бога и Христа», так что Они оба имеют одну волю — даровать нам освящение кровью Христовой. Именно эту волю пострадать Христос являет здесь, в этом Евангелии, когда впервые объявляет, что пойдет в Иерусалим и позволит им Себя распять; тем самым Он как бы говорит: загляните в Мое сердце и убедитесь, что я делаю все это добровольно, без принуждения и с радостью, чтобы вы не ужасались, когда уже вскоре увидите это и подумаете, что Я сделал это неохотно, что Мне пришлось это сделать, что Я оставлен, и что иудеи своей властью принудили меня к этому.
«Но ученики ничего из этого не поняли», — говорит Христос, — «слова сии были для них сокровенны». Это все равно, как если бы Он сказал: рассудок — будучи плотью и кровью — не способен понять, сказанное в Писании о том, как Сыну Человеческому должно быть распяту; и еще менее разум понимает, что такова воля Христа, и что Он делает это с радостью; ибо разум не верит, что Ему необходимо пострадать за нас, он желает иметь дело напрямую с Богом на основании собственных добрых дел. Однако того, что эти слова вкладываются им в уши, недостаточно — Бог должен открыть это Своим Духом их сердцам; но и те, чьим сердцам эту истину открывает Дух, верят в нее с трудом, им приходится прилагать к этому усилия. Столь велико и чудесно то, что Сын Человеческий принял крестную смерть добровольно и радостно, дабы исполнить Писание, то есть ради нашего благополучия. Это тайна и всегда будет тайной.
Из этого очевидно, как глупо поступают учащие, что людям надлежит с терпением переносить страдания и смерть, дабы искупить грехи и стяжать благодать; а в особенности — утешающие тех, кому предстоит уйти из жизни согласно гражданским законам и смертному приговору, или тех, кому суждено умереть как-либо иначе, внушая таковым, что, если они примут страдания добровольно, впоследствии все их грехи будут им прощены. Говорящие так лишь сбивают людей с толку, ибо они устраняют из виду Христа распятого, на Котором основывается наше утешение, и внушают людям ложную уверенность, основанную на их собственных страданиях и смерти. Это худшее, что человек может испытать в конце жизни, ибо этот путь ведет его прямиком в погибель. Но ты познаешь истину и говоришь: «Чья смерть! Чье терпение! Моя смерть — ничто; я не желаю искать утешения ни в смерти, ни в словах о смерти. Мое утешение — страдания и смерть Христа, на них я полагаюсь ради прощения моих грехов. Однако свою смерть, к похвале и славе Бога моего, я встречу без страха и с благодарностью, ради благополучия и пользы моего ближнего, и никоим образом не буду ожидать, что она послужит мне оправданием перед Богом».
Поистине, одно дело — встретить смерть смело и бесстрашно, или умирать с терпением, или добровольно сносить боль, но совсем другое — искупить грех смертью и страданием и тем самым обрести благодать у Бога. Первое делали язычники и до сих пор делают многие дерзкие злодеи и хулиганы; но второе — это губительное дополнение, изобретенное сатаной, как и прочие лживые выдумки, с помощью которых он ставит нашу веру и утешение в зависимость от наших собственных поступков и дел, и нам должно беречься его. Ибо точно так же твердо, как я сопротивляюсь всякому, кто наставляет меня уйти в монастырь, когда я жажду спасения, я должен сопротивляться и всякому, кто в последний час моей жизни предложит мне искать утешение и надежду в моих собственных страданиях и смерти, как если бы они могли смыть мои грехи. Ибо и те, и другие отвергают Бога и Его Христа, хулят Его благодать и извращают Его Евангелие. Те же, однако, кто держит распятие перед лицом умирающего, напоминая ему о смерти и страданиях Христа, поступают гораздо лучше.
Все сказанное выше касается веры в страдания Христовы. Он предал Себя за нас, так и нам должно полагать душу свою и все свое имение ради блага нашего ближнего. Мы уже неоднократно и довольно говорили о том, что Христа следует проповедовать с этих двух сторон, но это слова, которые никто не желает понимать. Слово сокрыто от них, ибо «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия» (1 Коринфянам 2:14).
— Мартин Лютер. Проповедь на воскресенье Quinquagesima (Текст: Луки 18:31-43)