• Авторизация


Проповедь на Воскресенье Quinquagesima 04-03-2011 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Воскресенье Quinquagesima (Esto Mihi)
Жертвенный путь Божьей любви

Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу (Лк. 18:31-43).

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13:1-3).

Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Братья и сестры, мы вплотную подошли к началу Великого Поста — уже в следующую среду, 9 марта, христианская Церковь будет отмечать Пепельную среду, день начала сорокадневного поста перед праздником Воскресения Христова. Оставшиеся дни приготовления к Великому Посту мы посвящаем размышлениям о Божьей милости и любви, которые будут направлять, утешать и поддерживать нас на протяжении следующих 40 дней, в течении которых мы будем размышлять о наших грехах, о нашей греховной нищете и все глубже понимать, насколько мы беспомощны против греха и смерти без милостивой помощи нашего Бога и Спасителя.

1. ВОПЛЬ ДУШИ К БОГУ

Нынешнее воскресенье в западной христианской традиции носит название Esto Mihi — по первым словам латинского текста интроита, взятого из Псалма 30:3-4:

Esto mihi in Deum protectorem, et in locum refugii, ut salvum me facias: quoniam firmamentum meum, et refugium meum es tu: et propter nomen tuum dux mihi eris, et enutries me.
Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня, ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.

Эти слова молитвы, исходящей из самого сердца грешника, являются лейтмотивом наших сегодняшних размышлений и рассуждений. Это вопль сокрушенной человеческой души, сверх всякого голоса плотского разума верой понимающей, что только в Боге мы имеем убежище и спасение от греха, смерти, искушений мира и злобы сатаны. И потому, наверное, не случайно, что этот же самый вопль души — Esto mihi («Будь мне…») — мы слышим в словах молитвы мытаря (Лк. 18:13), которая, как мы уже не раз с вами говорили, является высшим эталоном, образцом отношения человеческого сердца к Богу:

Deus propitius esto mihi peccatori
Боже, милостив будь мне, грешнику!

[300x218]Сегодняшнее Евангелие — это тоже история о вопле человеческой души к Богу. Мы видим слепого человека, сидящего при дороге у ворот города Иерихон и просящего милостыню у прохожих. Зачастую люди, страдающие от жестокого недуга или увечья и живущие на подаяние, настолько сосредоточены на своем горе и своих страданиях, что весь мир вокруг съеживается для них до размеров их искалеченного тела. А поскольку милостыня — их единственное средство пропитания, они вынуждены напрягать все силы, чтобы разжалобить проходящих мимо совершенно незнакомых людей (которых, как в нашем случае, они даже не могут видеть).

2. ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

В прошедшее воскресенье мы читали притчу Христа о сеятеле. Удивительным образом, наше сегодняшнее евангельское повествование может служить прекрасной иллюстрацией к этим словам Христа.

Как часто люди, оказавшись в такой ситуации, уподобляются семени, упавшему на вытоптанную ногами землю при дороге, так что ростки Слова Божьего просто не могут пробиться сквозь толщу горя, боли, обиды, окутывающих человеческое сердце. В сердце, полном горечи и обиды, просто нет места для утешения Евангелия. И тогда сатана похищает Слово, и человек остается искалеченным и израненным в мире, в котором для него не осталось надежды.

Если же несчастье или горе постигает человека, уже услышавшего и искренне принявшего Евангелие верой, случается, что и его сердце, некогда живое и искреннее, черствеет и каменеет от обиды и страха, так что зной страданий иссушает ростки, которые Слово Божье было пустило в его сердце, и человек забывает о Боге. А если ростки Слова оказываются слишком крепкими, чтобы о Боге можно было забыть совсем, заботы и тяготы заглушают, задавливают их, так что некогда живая вера становится внешней и формальной и не приносит никакого плода.

Мы говорим о людях, искалеченных физически и душевно, но давайте не будем заблуждаться: каждый грешный человек точно так же искалечен и ослеплен грехом. Мы можем иметь цветущий вид и считать, что мы ни в чем не имеем нужды. Но на самом деле каждый человек в этом мире — жалкий, нагой, слепой нищий, пытающийся всеми правдами и неправдами раздобыть средства к существованию, надеясь на удачное стечение обстоятельств, или на милость природы, или на благоволение вселенной, или даже на помощь некоего абстрактного «Бога», которого не знает и не любит. Слепой в сегодняшней истории — это мы с вами. Это каждый человек, приходящий в этот мир.

3. ДОБРОЕ СЕМЯ

Удивительным образом, слепой, герой нашего сегодняшнего Евангелия, оказывается живым, осязаемым примером человека, которого Господь в притче о сеятеле сравнивает с семенем, упавшим в добрую почву.

Услышав слово о Христе, слово Евангелия, он начинает отчаянно кричать, пытаясь быть услышанным сквозь гомон и радостные вопли толпы, которая радуется тому, чего не понимает (ведь это те самые люди, которых мы видим чуть позже, у ворот Иерусалима, постилающими свои одежды перед Христом и кричащими: «Осанна Сыну Давида!», а еще спустя неделю мы видим их же на площади перед дворцом Понтия Пилата вопящими: «Распни Его, распни Его!»). Его не могут остановить ни собственная немощь, ни правила приличия, ни угрозы и шиканье прохожих. Он верой ухватывается за ту надежду, которую не может видеть, но о которой слышал, и не может себе позволить ее отпустить.

В этот момент безвестный и безымянный слепой человек едва ли не в буквальном смысле уподобляется эпическому герою из истории народа Израилева — Иакову, который боролся с Богом всю ночь до зари, не желая отпустить Его, пока Он не даст ему Свое благословение (Быт. 32:24-28).

Этого человека не нужно было учить молиться, верить и надеяться, потому что слово о Христе упало в его сердце на плодородную почву и дало обильные всходы. Так бывает со всяким человеком, в котором Дух Святой через сокрушение Закона и утешение Евангелия производит живую веру на Божье милосердие.

4. МИЛОСТЬ БОЖЬЯ

Мы с вами хорошо усвоили из Писания, что Бог милостив, и потому нас, казалось бы, не должно удивлять то, что Господь услышал вопль души слепого нищего сквозь шум толпы, остановился, заговорил с ним и исцелил его.

И все же я не могу не удивляться… Христос, идущий в Иерусалим, чтобы умереть за все грешное человечество, окруженный хвалой и ликованием толпы, внезапно останавливается, чтобы даровать временное, плотское исцеление человеку, которого даже не знает, и которого не отличает от прочих людей ничего… кроме его искренней до отчаянности веры.

Но это повествование — не о силе веры слепого, которая «вынудила» Христа даровать ему исцеление. Это повествование о милости Бога, который спасает людей, производя в них веру и упование на обещание Евангелия, независимо от их дел, заслуг и способностей.

Не могу не отметить и еще одно важное обстоятельство. Слишком многие люди сегодня, слыша о Боге, истолковывают благую весть в том смысле, что при достаточном усердии в молитве мы можем выпросить у Бога всего, что хочется нашей душе. Вне всякого сомнения, Господь призывает нас открывать перед Ним желания нашего сердца (хотя и не обещает исполнить любую нашу просьбу). Но Он пришел не землю и умер не для того, чтобы раздавать нам деньги и машины, и даже не для того, чтобы даровать всем желающим здоровье и успех на земле. Он пришел для того, чтобы спасти людей от вечной погибели, вырвать их из лап смерти. И потому голос сокрушенного сердца — это всегда мольба о милости, Esto mihi…

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вступая во время Великого Поста и размышляя о наших грехах, мы, по милости Божьей, можем делать это без отчаяния. Ведь, в отличие от учеников Христовых в сегодняшнем Евангелии, которые «ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного», мы знаем, что все, написанное пророками о Сыне Человеческом, уже совершилось: Он был предан язычникам, над Ним поругались, и Его оскорбляли и оплевывали, Его били и убили, и Он воскрес в третий день ради нашего оправдания.

И поскольку мы знаем, что нам уже даровано прощение, купленное столь дорогой ценой, размышление о грехах не вгоняет нас в депрессию, не заставляет сосредоточиться на себе и забыть о Боге и ближнем, но лишь побуждает нас еще крепче вцепиться верой в Бога, милующего нас, и еще вернее служить любовью нашим ближним в мире, имеющим какую-либо нужду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Воскресенье Quinquagesima | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»