• Авторизация


Лютер о смысле притчи о виноградарях 20-02-2011 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Некоторые отцы Церкви применяли это Евангелие ко всем проповедникам от начала мира до скончания веков и учили, что первый час — это время Адама, третий час — Ноя, шестой час — Авраама, девятый час — Моисея, и одиннадцатый час — это время Христа и Его апостолов. Такие рассуждения были хороши как приятное времяпровождение, если больше не о чем проповедовать. Ибо утверждения, что динарий означает вечную жизнь, которой первые работники — т. е. Адам и святые патриархи — остались недовольны, и что такие святые люди могут роптать в небесном царстве, за что они обличаемы хозяином дома и становятся последними, т. е. попадают под осуждение, не согласуются с Писанием.

Поэтому мы оставим подобные басни в стороне и станем придерживаться простого учения и намерения Христа, Который с помощью этой притчи желает показать, как все обстоит на самом деле в Царстве Небесном или в христианском мире на земле — что Бог здесь чудесно правит и действует, делая первых последними и последних первыми. И все это сказано для того, чтобы смирить великих, дабы они не уповали ни на что, кроме благости и милости Бога. И, с другой стороны, — чтобы те, кто ничего из себя не представляет, не впадали в отчаяние, но уповали на благость Бога точно так же, как и прочие.

Таким образом, нам следует не рассматривать с пристрастием каждую деталь этой притчи, но ограничиться главной мыслью — тем, чему Христос желает нас таким образом научить. Нам следует рассуждать не о том, что означает лепта или динарий, но о том, что хочет нам сказать Хозяин дома, чему Он стремится нас научить, как Он желает, чтобы Его благость мы ставили выше всех человеческих дел и заслуг, дабы лишь Его милосердию доставалась вся хвала.

Как и в притче о неправедном управителе (Луки 16:1-9), уроком для нас служит не вся притча во всех ее деталях, и она не учит нас таким же образом обманывать Господа, но ставит нам в пример мудрость управителя, проявившуюся в том, что он столь хорошо и мудро позаботился о себе и все спланировал наилучшим образом, хотя и за счет своего Господина. Если же кто-нибудь станет дотошно разбирать эту притчу и пространно проповедовать о том, что означают расписки, масло, пшеница и мера, он упустит подлинный ее смысл и увлечется собственными идеями, неспособными никому принести пользу. Ибо такие притчи никогда не произносятся с той целью, чтобы мы истолковывали все мельчайшие их детали. Так, Павел в Римлянам 5:18 сравнивает Христа с Адамом и говорит, что Адам был прообразом Христа, — Павел пишет так потому, что мы унаследовали от Адама грех и смерть, а от Христа — жизнь и праведность. Однако урок притчи заключается не в наследстве, а в том, что из него вытекает. Ибо точно так же, как грех и смерть сопутствуют всем, рожденным от Адама и являющимся его потомками, жизнь и праведность сопутствуют тем, кто рожден от Христа, они передаются по наследству. Аналогично, в порочной женщине, украшающей себя, чтобы усладить мир и совершить грех, можно увидеть образ христианской души, которая также украшает себя, чтобы доставить удовольствие Богу, но не для того, чтобы грешить, подобно этой женщине.

Таким образом, сущность притчи из сегодняшнего Евангелия заключается не в символическом значении динария или различных часов дня, но в заслугах и труде — в том, как заработать динарий. Здесь первые работники надеются получить динарий и даже больше за свои заслуги, однако последние получают столько же — по милости хозяина дома. Тем самым Бог показывает, что Он не поступает с людьми иначе, чем по милосердию, и что никто не вправе превозноситься перед другим. И потому Христос говорит: «Я не обижаю тебя. Разве деньги не Мои, а твои? Если бы Я отдал другому то, что принадлежит тебе, ты был бы вправе роптать. Но разве Я не вправе поступать с тем, что принадлежит Мне, так, как Мне заблагорассудится?»

— Мартин Лютер. Проповедь на воскресенье Септуагесима (Текст: Матфея 20:1-16)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
21-02-2011-16:25 удалить
Как хорошо, как мудро и просто написал Лютер. Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о смысле притчи о виноградарях | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»