1. Писание, правильно понятое, воздает всю славу Богу и дарует всяческое утешение устрашенной совести. Лжеучение делает прямо противоположное — либо отнимает славу у Бога, либо утешение у совести, либо и то, и другое одновременно.
2. Душевный человек слеп, мертв и является врагом Бога (антропология, первородный грех), а потому не может сотрудничать с Богом в обращении. Следует ясно заявить, что воля человека не принимает никакого участия в обращении. И потому мы будем тщательно избегать любых попыток вызвать у человека эмоциональную реакцию на Бога (а равно и прочих трюков, возлюбленных устроителями «пробуждений»). Никогда мы не скажем неверующему, что он должен «принять Иисуса», или «открыть ему двери своего сердца», или «помолиться». Все это ему не под силу. Любой разговор о благовестии, который требует или предполагает соучастие человека, отнимает славу у Бога и лишает душу утешения.
3. Более того, душевный человек враждебен Богу (cнова первородный грех). И потому лютеранская церковь ожидает, что Божье Слово и Божий народ будут гонимы.
4. Один лишь Бог искупает, оправдывает и обращает грешного человека (монергия). Поскольку обращение — это деяние Бога, нам следует наблюдать за тем, как Он это делает (а не пытаться сымитировать обращение самим).
5. Веру в человеке производит Святой Дух (освящение в широком смысле, Третий Артикул Символа Веры). Поэтому лютеранская церковь проводит свои дни в непоколебимой уверенности, зная, что пришествие царства Божьего зависит не от ее усилий, но от благодатного действия Святого Духа. Свое благовествование Церковь Божья начинает с молитвы Богу, Который хочет, чтобы все спаслись, в уверенности, что Он слышит эту молитву и отвечает на нее.
6. Более того, Святой Дух роизводит веру «тогда и там, где Ему угодно», а не когда это угодно нам. Это, помимо прочего означает, что верность миссионерскому призванию нельзя измерять количественными показателями.
7. Святой Дух для обращения человека использует средства (которые мы часто именуем «средствами благодати», а наши Исповедания — «инструментами Духа»). Инструменты Духа — это Слово Бога, посредством которого Он обличает наш грех (Закон) и обещает прощение (Евангелие). Никаких других инструментов Духа нет, следовательно, нет и никаких других инструментов благовестия.
8. Соответственно, покаяние состоит из двух частей: сокрушения и веры. И сокрушение, и вера являются деяниями Святого Духа, и это означает, что человек в этой работе Святого Духа играет пассивную роль. (Повеление «Покайтесь» может быть соблюдено лишь по действию Святого Духа.) Это различение Закона и Евангелия является стержем всего, что Церковь делает, говорит и т. д. О плодотворности миссионерской работы мы можем судить по тому, что Евангелие верно проповедуется, и Таинство совершается надлежащим образом. Любое неверное различение Закона и Евангелия не может называться делом благовестия.
9. Более того, надлежащее различение Закона и Евангелия всегда носит личностный и индивидуальный характер. Как учил Лютер, Закон предназначен для гордых и надменных, Евангелие — для отчаявшихся. Это означает, что благовестие не может совершаться по программе или по сценарию, но разговор между Церковью и неверующим предполагает необходимость слушать и пытаться распознать состояние человека, чтобы применить правильное Слово Бога в правильный момент.
10. Даже более того, это означает, что «обучение благовестию» представляет собой не что иное, как непрерывное постижение и осмысление надлежащего различения Закона и Евангелия.
11. Слово Божье, будучи инструментом, с помощью которого Дух Святой производит веру в сердце грешного человека, действенно. Опасное заблуждение — обращаться со Словом Божьим, как с простым источником информации, которая приносит пользу, лишь когда ее принимают и используют (как полагает американское евангелическое движение). Евангелие — это авторитетное провозглашение прощения (отпущения) грехов. По существу, ключевой момент благовестия — это не предложение грешнику «прийти к Иисусу», но отпущение его грехов во имя Иисуса. Благовестие — это когда Церковь объявляет миру о прощении грехов.
12. Посредством Таинств, как и посредством Слова, Святой Дух производит и укрепляет веру. Поэтому лютеранская церковь сознает ключевую роль Крещения в благовестии миру. Невозможно говорить о благовестии на основании Библии и не коснуться Божьего дара Крещения.
13. Средства благодати могут быть отвергнуты. И потому Церковь готова быть отвергнутой. Более того, лютеранская церковь противится искушению искать «более действенные способы» благовестия, как если бы мы могли выдумать альтернативу средствам, учрежденным Богом, которая реже сталкивалась бы с отвержением.
14. Христианин остается грешником, нуждающимся в Божьей милости. И потому Церковь, зная о своей греховности и о сверхизобильной благодати Божьей, с радостью принимает в свои объятья грешников, чтобы они услышали о Божьей любви и прощении. Церковь (община), не проявляющая такого гостеприимства, утратила свою первую любовь.
— Пастор Брайан Вольфмюллер