Дорогие друзья, вы знаете, что Евангелие есть не что иное, как проповедь об одной-единственной Личности, имя которой Христос. И хотя там и здесь пишется множество других книг, и множество разных людей произносит много проповедей — как о язычниках, так и о христианах, а также о матери Божией, о св. Петре, об ангелах и о многочисленных святых — все это не Евангелия, ибо истинное Евангелие — только то, которое показывает нам Христа и говорит о тех благах, которые мы можем надеяться обрести у Него.
Конечно, временами в Евангелии что-то говорится и об Иоанне Крестителе, о Марии и апостолах, но это не Евангелие в правильном понимании слова, ибо эти люди принимаются во внимание лишь для того, чтобы более отчетливо показать, каким образом пришел Христос, и в чем заключалось Его служение. И потому Лука рассказывает историю Иоанна Крестителя с самого начала, с момента его зачатия и рождения, а также историю Марии, и все это написано не ради них самих, но только лишь ради одной-единственной Личности, Христа, так что все, написанное в Евангелии, относится лишь к этой Личности, к Христу. В посланиях св. Павла ничего не говорится о святых, все сказанное в них относится лишь ко Христу. Евангелисты описывают, какие чудеса и знамения совершал Христос, но не пишут ничего о делах, сотворенных Иоанном или Марией, — только о деяниях Христа, о том, как Он помогал людям телесно и духовно, и как люди стекались к Нему.
Ибо Бог по воле Своей распорядился так, что для спасения всем должно прилепляться к одному-единственному Человеку Христу, уповать на Него и держаться за Него. И потому они не знали никого, кроме Христа, Который один представил нас Богу, став жертвой умилостивления за нас, как пишет св. Павел в Римлянам 3:25. До настоящего времени один прилеплялся к тому святому, другой — к другому, один уповал на Марию, другой — на св. Варвару, и существовало множество сект и орденов. Но никого нимало не интересовал Христос — разве только Его имя. У нас было множество посредников, и мы оставили всех их и ухватились за одного лишь Христа. И потому св. Павел пишет в Римлянам 1:1, что Евангелие о Сыне Божьем было обещано Богом через пророков. И он весьма решительно настаивает на том, что в Евангелии нет места ничему, кроме одной-единственной Личности, Иисуса Христа. Тот, кому это известно, может возблагодарить Бога за то, что знает, где искать утешение, помощь и уверенность, и тогда он с презрением отвергнет любые проповеди о любых других людях.
— Мартин Лютер. Из проповеди на XXIV воскресенье после св. Троицы (Текст: Мф. 9:18-26)