Сретение Господне
(Очищение Марии и Принесение Христа во Храм)
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние (Мал. 3:1-3).
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Луки 2:22-32).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Сегодня перед нами стоит непростая задача. На протяжении предыдущих четырех недель периода Богоявления мы говорили с Вами о земном служении Христа, о том, каким образом Его божественная слава являлась людям в Его делах, чудесах и знамениях. Все наши евангельские чтения повествовали о Христе-взрослом, Которому уже исполнилось 30 лет. Сейчас же нам предстоит сделать над собой усилие и вновь мысленно перенестись на 30 лет назад, в год Рождества Христова.
События, о которых повествует сегодняшнее Евангелие, происходят всего через 40 дней после появления на свет Младенца Христа. Несмотря на то, что Мария слышала от ангела великую весть о предназначении ее Сына, до сих пор Он ничем не отличался от любых других младенцев. Он точно так же просыпался по ночам, Он точно так же плакал от голода, Ему точно так же приходилось менять пеленки, Он был точно так же беспомощен. Оставалось еще целых тридцать лет до того, как с небес прозвучит глас Бога Отца, и Иоанн Креститель объявит Иисуса Мессией, до того, как Христос совершит Свое первое чудо в Кане Галилейской, до того, как Он будет исцелять людей и одним словом усмирять разбушевавшуюся непогоду. Все это еще только впереди.
[250x218]А тем временем жизнь идет своим чередом. Жизненный путь каждого еврея шел по накатанной колее с четко обозначенными вешками в виде определенных обрядов и ритуалов, отмечавших начало очередного ее этапа. Точно такими же были и первые тридцать лет жизни Христа — за исключением разве что единственного случая, когда в возрасте 12 лет родители нашли Его беседующим с книжниками в храме. Как и любого еврейского ребенка, на восьмой день Его обрезали, а на 40-й день принесли в Иерусалимский храм, чтобы принести за Него жертву Богу, как Закон требовал поступать со всеми первородными детьми в семье.
[Эта история открывает нам одну деталь о жизни семьи Спасителя — по Закону Моисееву обычная жертва состояла из ягненка и голубя, но малоимущим Закон позволял принести взамен «двух горлиц или двух молодых голубей» (Лев. 12:8). Поскольку Лука сообщает нам, что Мария и Иосиф принесли в жертву «двух горлиц или двух птенцов голубиных» (Лк. 12:24), мы знаем, что они были, в лучшем случае, небогаты.]
Итак, в сегодняшнем Евангелии мы видим Марию и Иосифа приносящими Младенца Иисуса в храм. Возможно, за суетой житейских забот воспоминания о том, что сказал Марии ангел, и что они слышали от пастухов, несколько потускнели. В конце концов, пока Иисус ничем не отличался от других младенцев. Не было никакого голоса с небес, никакого явления ангелов, никакого скопления народа — просто ничем не примечательные с виду муж и жена, принесшие ничем не примечательного с виду младенца в храм, чтобы сделать положенное по Закону. Наверняка они ничего не ожидали — никаких чудес и знамений. Они просто принесли своего первенца в храм, как тысячи семей до них и тысячи семей после.
И вдруг к ним подходит совершенно незнакомый старик, берет на руки Младенца, благодарит Бога и произносит загадочные слова — не для публики, обращаясь только к Богу:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Неудивительно, что «Иосиф и Матерь Его дивились сказанному о Нем». Откуда человек, которого они никогда раньше не видели, столько знает об их Сыне?
Действительно, откуда? Ведь не было ни гласа с небес, ни явления ангелов, ни знамений…
Ответ на этот вопрос мы находим в словах Луки:
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм.
В этом отношении Симеон гораздо больше похож на нас с вами, чем такая грандиозная фигура, как Иоанн Креститель. Как и мы с вами, он находит Христа не благодаря знамениям, а только потому, что Дух Святой дарует ему веру. С человеческой точки зрения это непостижимо, для постороннего уха это даже звучит глупостью — но для Симеона это не имеет значения. Он произносит свои слова не для публики и не для истории. Это голос его сердца.
По контрасту с главной темой Богоявления — откровением божественного величия Христа, праздник Сретения показывает нам Бога сокровенного, Бога, сокрытого в облике обычного человеческого младенца, Бога, Которого невозможно увидеть плотскими глазами, а можно увидеть только глазами веры. Великий Бог, «Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16), открывает нам себя через привычные нам земные образы, доступные нашему зрению и осязанию.
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек… (Фил. 2:6-7)
Внешняя простота этих образов, очевидная нелепость видимого явления невидимого Бога становится камнем преткновения для неверующих. Именно поэтому апостол Павел пишет, что «мы ходим верой, а не видением» (2 Кор. 5:7).
Сегодня у нас с вами будет еще одна возможность встретиться с сокровенным Богом — в хлебе и вине Причастия. Любой «нормальный» человек сочтет бредом саму мысль о том, что Спаситель истинно и реально присутствует в похожем на пенопласт кусочке хлеба и чаше терпкого вина. Только вера, пробуждаемая в нас Святым Духом через Слово Божье, способна увидеть в элементах Причастия Тело и Кровь Христа.
Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф. 1:15-23).