Четвертое воскресенье после Богоявления
Иисус — помощник в беде
И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? (Мф. 8:23-27)
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас (2 Кор. 1:8-11).
[247x200]Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
В христианской Церкви продолжается период Богоявления, во время которого, как мы уже говорили, евангельские чтения открывают нам с разных сторон величие и славу Христа и показывают, каким образом эти величие и слава были явлены в делах и чудесах Его земной жизни. Мы уже вспоминали о Крещении Христа (когда Сам Отец с неба объявил людям, что Иисус — Его возлюбленный Сын), о первом чуде Христа (претворении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской), а также о поразительной череде исцелений, которые Христос совершил в течение одного для в городе Капернауме и его окрестностях. Мы видели Христа как Сына Божьего, как Чудотворца, как Целителя. Сегодняшнее евангельское чтение открывает нам Христа как Вседержителя, как суверенного Владыку тварного мира. Но не только. Удивительным образом этот текст напоминает нам и о том, что Христос — суверенный Владыка и Хранитель Церкви.
I. ВЗГЛЯНЕМ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ
Евангелист Марк, которого отличает от других евангелистов особая любовь к деталям, придающим его повествованию невероятно яркое и живое звучание, рассказывает эту историю так:
И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк. 4:37-41)
II. ЛОДКА ПОСРЕДИ БУРНОГО МОРЯ
Исторически (и следуя вполне понятной логике — см. 1 Пет. 3:18-22) христианская Церковь всегда рассматривала библейские тексты, связанные с кораблями (помимо нашего сегодняшнего текста это еще и история Ноева ковчега), как прообразы, символически отражающие взаимоотношения Христа и Церкви. Это понимание нашло отражение и в традиционной церковной терминологии. Как вы знаете, богослужебный зал храма (та его часть, в которой находитесь вы) именуется «нефом». Это слово происходит от латинского nave, что означает «корабль». Таким образом, христиане всегда воспринимали храм как лодку посреди бушующего и страшного, смертельно опасного мира.
Подобно бортам лодки, стены храма дают нам довольно иллюзорную защиту от мирских бурь и штормов. Лишь тонкая деревянная обшивка бортов отделяет нас от гибели в пустыне. Волны перехлестывают через борта, безжалостно рвут парус, вырывают из рук весла и руль, жестокими ударами расшатывают доски, в щели между которыми тоже начинает проникать вода. Сидящие в лодке пытаются вычерпывать воду, но очередная волна сводит их усилия на нет. Однако хорошо построенная лодка может остаться на плаву, даже если она до краев заполнится водой или перевернется кверху днищем. До тех пор, пока волны не разнесут ее в щепки, она упрямо продолжает спасать своих пассажиров от гибели.
III. ЦЕРКОВЬ ПОСРЕДИ БУРНОГО МИРА
Нет сомнения, что корабль Церкви совершает свой путь вовсе не по глади сонного и тихого пруда. Христианская Церковь с момента своего создания находится в эпицентре самого жестокого и свирепого урагана, подобного которому не знает вся история земного мореплавания. Мир стучится в наши двери и окна и, несмотря на все наши усилия, все больше и больше проникает внутрь. Именно поэтому в наших вероисповедных книгах говорится:
Хотя Церковь, по существу, является собранием святых и истинно верующих, тем не менее… в этой жизни с истинно верующими перемешаны многие лицемеры и порочные люди… (АИ VIII:1)
Однако у нас есть нерушимое обещание Господа, что Церковь, основанную на камне Евангелия и Таинств, врата ада одолеть не смогут (Мф. 16:18). Но Церковь устоит вовсе не потому, что христиане сильны и способны с легкостью устоять в этой борьбе с греховной стихией. Церковь устоит потому, что Господь ее хранит и снова и снова возвращает к Себе, вытаскивая из гибельной пучины. Именно поэтому в наших вероисповедных книгах говорится:
Единая Святая Церковь Пребывает и должна пребывать во веки вечные. Церковь — это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства (АИ VII:1).
Церковь созидается и стоит не человеческими усилиями. Церковь созидается и живет Богом, Который действует на земле через Слово и Таинства. И мы верим, что везде, где остаются неповрежденными проповедь Евангелия и совершение Таинств, Дух Святой будет действовать, и люди будут спасаться, даже если все вокруг будет гореть и рушиться, и сама земля будет уходить у нас из-под ног.
IV. ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ЦЕРКОВЬ ОТ ИСПЫТАНИЙ?
Однако возникает естественный вопрос: если Бог избавляет Свою Церковь от гибели, почему бы Ему вообще не избавить Церковь от страданий и искушений? Почему бы не сделать Церковь богатой, привлекательной и неуязвимой для мира?
Бог не делает этого не потому, что не может, но потому, что мирная жизнь святой Церкви посреди греховного мира противоестественна. Более того, именно посредством бед и испытаний Господь напоминает христианам о том, что они во всем зависят от Него.
В сегодняшнем тексте Апостола мы читаем:
[Мы] сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых…
Последняя фраза — «на Бога, воскрешающего мертвых» — очень важна. Мир может одолеть и стереть с лица земли отдельную христианскую общину — и даже христианские общины целой страны (нам, живущим в России, хорошо это известно). Мир может одолеть и убить отдельных христиан — и даже множество христиан (до сих пор со всех концов света мы получаем еженедельные известия о гибели христиан от рук мусульман, индуистов и язычников). Но мир не способен стереть с лица земли Церковь Христову и прекратить проповедь Слова и совершение Таинств.
Именно об этом пишет филиппийцам св. Павел:
… при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью (Фил. 1:20).
В Евангелии от Марка мы читаем, что апостолы при виде столь чудесного явления силы Божьей «убоялись страхом великим». Свидетельства Божьей власти и Его всемогущества производят в нас великую перемену — страх перед миром и страх перед будущим уступают место страху перед Богом. Св. Иоанн Богослов пишет об этом так:
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:18).
V. НАШЕ УЧАСТИЕ
Но значит ли все сказанное, что мы должны оставаться лишь пассивными наблюдателями Божьего действия? Вовсе нет — Господь поручил нам очень важное дело, о котором мы также читаем в сегодняшнем текста Апостола:
…на Бога… Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
Еще более ясно св. Павел пишет об этом в своем послании св. Тимофею:
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:1-4).
Сегодняшнее евангельское чтение свидетельствует нам, что Господь внимателен к гласу наших молений, даже когда жить в мире становится настолько страшно, что в наших молитвах звучит не уверенность, а страх и отчаянная надежда. Именно так перепуганные ученики просили о помощи Господа в лодке посреди бушующего озера:
Господи! спаси нас, погибаем.
Иногда нам кажется, что Господь задремал и не слышит, и мы готовы вместе с апостолами сказать:
Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
Да, нередко мы маловерны. Но Господь богат милостью и никогда не презрит молитв Своих детей, но всегда придет на помощь. Но даже если Он попустит, чтобы мир убил нас и разрушил нашу общину, давайте не будем забывать:
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:32-39).