И здесь мы спрашиваем, почему же Христос с помощью звезды не привел этих волхвов прямо в Вифлеем, но позволил, чтобы о месте Его рождения, которое было еще неизвестно, узнали из Писаний? Он сделал это для того, чтобы научить нас следовать Писаниям, а не полагаться ни на нашу собственную мудрость, ни на учения какого-либо человека. Писания были даны нам с определенной целью. Он хочет быть найденным именно в них и нигде более. Всякий же, кто презирает и отвергает Писания, никогда Его не найдет.
[186x250]Мы также слышали в Луки 2:12, что ангел назвал пастухам в качестве указания не Марию или Иосифа, и не на каких-то других людей, какими бы набожными они ни были, но пелены и ясли, в которых Младенец был завернут и лежал; иными словами, писания пророков и закон — в них Он завернут, в них Он лежит, они говорят только о Нем и свидетельствуют о Нем; они являются Его верным знамением, как Он и Сам говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5:39).
И Павел говорит: «…явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки…» (Римлянам 3:21). Более того, мы слышали также, что Симеон и Анна олицетворяют собой Писания, которые являют миру Христа и несут Его на руках. Также и в Луки 16:29-31 мы читаем, что Авраам отказывает богачу, попавшему в ад, в просьбе послать Лазаря к его братьям, и указывает на Писания, говоря: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
Вопреки этому божественному учению наши ученые мужи до сего дня изыскивают всевозможные способы познания истины. Чтобы уберечь себя, нам придется упомянуть о нескольких из них. Прежде всего, они ввели бесчисленные законы, правила, артикулы и учения, выдуманные людьми, — такие, как священнические каноны, монашеские ордена, правила и т. п. И все это, без сомнения, не является пеленами и яслями Христа, не олицетворяют они и Симеона с Анной. Св. Павел убедительно предостерегал нас от подобных учений и убеждал нас пребывать в одном только Слове Божьем. Ибо все человеческие учения опасны и искушают нас отступить от веры, подобно тому как Соломон был увлечен чужеземными женщинами, и как Павел говорит о «баснях и постановлениях людей, отвращающихся от истины» (Титу 1:14).
Если кто-то следует человеческим учениям в еде, питье и выборе одежды, они, возможно, и безвредны. Никто не ест, не пьет и не одевается для того, чтобы стать святым и тем самым спастись. Подобное мнение или убеждение всякий счел бы крайней глупостью. Намерение и желание человека стать святым основано на том, что он подвизается твердо верить во Христа и тем самым стать святым и спастись. Подобное намерение правильно, и подобное желание хорошо. Так пусть тот, кто постится, труждается, носит одежды священника или монаха или живет по правилам своего ордена, относится ко всему этому так же, как к еде и питью, — понимая, что он не становится святым, когда делает это, и не лишается святости, когда отказывается от этого. Пусть знает, что он может стать святым только через веру. Поступая так, он будет в безопасности, и человеческие учения причинят ему не больше вреда, чем еда, питье и одежда. Но где они, поступающие так? Из тысячи едва ли найдется хотя бы один, ибо обычно все они говорят: если я не стану святым и не спасусь благодаря такой жизни, ордену, правилам и трудам, какой же я дурак, что живу ими и соблюдаю их.
Таким образом, человеческие учения не могут не увести человека прочь от истины, как и говорит Павел. Ибо неминуемо произойдет одно из двух: либо эти учения будут с презрением отвергнуты, когда окажется, что они не способны ни сделать нас святыми, ни спасти нас, либо они пленят и умертвят совесть и веру, если человек решит, что они могут сделать его святым, а потому их следует соблюдать. В последнем случае вера разрушается, и душа неминуемо гибнет. Нет ни помощи, ни спасения. Ибо истинная вера не может существовать и не в силах выносить, если человек сознательно утверждает, что помимо веры в одного лишь Христа для того, чтобы стать святым и спастись, необходимо что-то еще. И потому всякий, в ком есть эта вера, не может полагаться на человеческие учения, но следует им тогда и так, как ему угодно, господствуя над ними. Тот же, кто следует человеческим учениям, не имеет веру, никогда не сможет веру обрести и навсегда останется рабом человеческих заповедей и никогда не совершить по-настоящему доброго дела, как пишет св. Павел в Титу 1:16. По этой причине мы должны твердо держаться чистого учения Писания, которое указывает на одного только Христа, дабы, веруя в Него, нам стать истинными христианами и впоследствии творить всевозможные добрые дела на благо нашего ближнего, как уже часто говорилось.
Во-вторых, они указывают нам на предание и пример святых, чтобы подкрепить и обосновать свои человеческие учения. Этот подход очень эффективен и увлекает в погибель многие души. Он уводит человека от Писаний и веры так гладко и незаметно, что никто этого не замечает. Так они ссылаются на святых Бенедикта, Григория, Бернара, Августина, Франциска, Доминика и многих других святых, которых все мы признаем святыми мужами, и утверждают, что они следовали подобным человеческим обрядам и правилам и именно так стали достигли святости. Скажите, как простому, неискушенному христианину устоять против таких доводов и сохранить веру? Только апостольский или евангельский дух способен здесь устоять. О, как они самоуверенны, и как смело они размахивают этим аргументом! Ссылаясь на подобные примеры святых мужей, они полагают, что открыли миру великий свет.
Но что, если я скажу им, что все эти святые мужи также ели, пили, спали и носили одежду. Означает ли это, что нам также следует основать орден еды, орден питья, орден сна и орден ношения одежды? Они ответят: о, эти святые отцы делали все это — т. е. ели, пили и т. п. — не так, как соблюдали прочие правила, которые считали хорошими и святыми установлениями. И на это я отвечу: если вы говорите, что эти святые отцы стали набожными и святыми посредством подобных человеческих дел более, нежели посредством еды, питья, сна и ношения одежды, то вы сильно ошибаетесь. Ибо Бог, в мудрости Своей, ни разу не почтил кого-либо из святых чудом за его добрые дела, но все они были исполнены духа и истины. Похоже, вам нет дела до их духа и веры, но вас восхищают лишь их плотские дела. Дурак поступил бы точно так же, если, услышав, что св. Бернар однажды уснул, решил бы проспать всю жизнь и тем самым стать святым и спастись. И потому вы поступаете с этими святыми мужами несправедливо, утверждая, что они соблюдали все эти правила, чтобы стать святыми и спастись, и обманываете людей, используя пример жизни и имена этих святых.
Но ты скажешь: да, но все-таки они следовали этим учениям и не отвергали их, и не считали это столь важным, как ты об этом говоришь. Ответ: не нам с вами судить их сердца и намерения, но скажем следующее: вполне возможно, что эти мужи придавали делам слишком большое значение. Если так, они, будучи людьми, заблуждались в этом. Ибо всякому придется признать, что святые тоже заблуждались и грешили. И потому Бог требуем, чтобы мы смотрели только на Его Слово и не следовали примеру святых — разве только тогда, когда этот пример согласуется со Словом Божьим. Но всякий раз, когда они, будучи людьми, следуют своим собственным домыслами или человеческим учениям, нам следует поступать так же, как поступили благочестивые Сим и Иафет, прикрывшие наготу своего отца, а не как нечестивый Хам, который пошел рассказывать об этом всем вокруг. Итак, нам следует молчать о немощах святых и не кричать о них, чтобы нам следовать их примеру лишь в том, в чем они были сильны.
Нет ничего удивительного в том, что эти святые претыкались и заблуждались в таких вещах.
Познание Христа и веры настолько превосходит способности душевного человека, что только Божья благодать может произвести его в нас. Плоть и кровь не способны открыть нам это знание. Это может сделать только Отец небесный, как и Христос говорит в Матфея 16:17. Даже более великие святые, чем Августин, Бенедикт, Григорий и прочие им подобные, заблуждались в этих вещах. Уже во времена апостолов были такие учителя, против которых св. Павел писал во всех своих посланиях, чтобы сохранить веру совершенно свободной от дел и человеческих учений.
Чтобы поразить вас еще больше, скажу, что вся христианская Церковь в ее первые и лучшие годы заблуждалась в этих вещах, и только Петр, Павел и Варнава твердо стояли в вере, что ни закон, ни добрые дела не полезны и не необходимы для спасения. Св. Лука ясно пишет об этом в 15-й главе Деяний. Были великие святые, апостолы и их ученики, которые настаивали и продолжали бы настаивать, что закон и добрые дела необходимы для спасения, если бы свв. Петр и Павел не выступили против них.
И даже сами свв. Петр и Павел никогда не узнали бы этого, если бы Бог чудесными знамениями с небес не утвердил их во мнении, что для спасения полезна и необходима только вера, как мы читаем об этом в Деяниях 10:48.
Более того, хотя св. Петр знал все это и помогал отстаивать это учение, все же в Антиохии и он впал в заблуждение и неверно воспользовался своей христианской свободой, и только св. Павел сумел его понять, как он пишет в Галатам 2:11. И дело не в том, что св. Петр верил, будто он должен соблюдать закон, просто в какой-то момент он неверно воспользовался своей христианской свободой, которую хорошо понимал, думая, что должен проявить колебания ради других людей. Это было неправильно, и св. Павел обличил его.
Таким образом, если они ссылаются на те дела святых, которые были сделаны вне Писаний, это ничего не значит. Они обманывают нас точно так же и даже больше, чем заблуждения еретиков и лжеучителей, ибо настоящая и истинная святость слишком хорошо покрывает подобные немощи.
Бог попускает такие вещи для того, чтобы привести нас к Своему Слову и учению, без которых нет ни жизни, ни света, даже если бы все ангелы стали учить этому.
В-третьих, они держатся за святоотеческие толкования Писаний и считают их великим светом. Они до крайности привержены этим толкованиям и полагают, что в них есть нечто неотразимое, и чтобы отвлечь нас от чистого Слова, снова и снова утверждают, что Писания неудобовразумительны и плодят множество ересей.
Разве это не вершина богохульства? Но кто уверил их, что сочинения отцов также не неудобовразумительны? И кто может дать нам гарантию, что отцы не ошибались в своих толкованиях? Напротив, прекрасно известно, что они часто ошибались, часто противоречили сами себе, часто противоречили друг другу и лишь очень редко приходили к единодушному согласию. Бог попустил этому случиться, чтобы показать ненадежность святоотеческих толкований и со всех сторон предостеречь нас, чтобы мы не оставляли Писаний. Однако мы претыкаемся и в этом, не позволяя Писаниям руководить нами. И потому нам следует знать, что они лгут, когда говорят: отцы просветили нас познанием непонятных Писаний. Они несправедливы к отцам и лгут на них. Делом отцов было не проливать свет на Писания своими толкованиями, но, скорее, указывать на ясные тексты Писаний и, тем самым, толковать Писание Писанием, ничего к нему не добавляя от себя.
Тем не менее, это правда, что ереси взяли начало в Писаниях. Откуда бы еще они могли появиться? Ни одна другая книга, кроме Писаний, не проповедует христианскую веру. И потому, как никто не может стать христианином, как только через Писания, так никто не может стать и еретиком, как только через те же самые Писания. Поистине, Христос — это предмет пререканий, лежащий на падение и восстание многих. Значит ли это, что мы должны отвергнуть Его или поставить рядом еще одного Христа? …Сатана — враг Писаний, и потому он хулит и порочит Писания своими воплями и богохульствами.
Но чему же учит это Евангелие? Прежде всего, эти волхвы не пошли к первосвященникам и не спросили, где Анна или Каиафа, или как живет тот или иной человек. Они спросили: «где родившийся Царь Иудейский?» Да, Христос попускает им, в назидание нам, уклониться от правильного пути и искать его в Иерусалиме, в святом городе, среди священников, ученых мужей и особ царской крови. Но Его не найти ни в святом месте, ни в святых обычаях. И в ответ они слышат не человеческие мнения, а только то, что Писания говорят о Христе, — и только этого следует искать у святых людей и в святых местах.
Здесь нам дано достаточно примеров, показывающих, что мы должны оставить все человеческие дела, учения, толкования и примеры, и внимать только чистым Писаниям, а в отношении жизни и учения святых оставить за собой право не сгребать и не расхватывать все, чему они учили, и как они жили, но подходить к этим вещам рассудительно и принимать по собственному усмотрению только то, что совместимо с Писаниями. То же, что исходит от самих святых, без доказательства из Писаний, мы должны считать человеческими домыслами и избегать этого, как и св. Павел учит нас: «Все испытывайте, лучшего держитесь» (1 Фессалоникийцам 5:21). Моисей также писал об этом в книгах Левит 11:3 и Второзаконие 14:6, где он описывает чистых и нечистых животных и говорит, что всякий скот, у которого не раздвоены копыта, и который не жует жвачку, нечист. Люди, ведущие беззаботную жизнь, жадно хватающие все, что попадается на пути, и следующие этим учениям, — это люди с нераздвоенными копытами. Те же, кто следует духу и проявляет различение во всех внешних делах и учениях, — это животные чистые. Они сохраняют все, что находят согласным с Писанием, а все не имеющее библейского основания и чистые домыслы человеческие отбрасывают, как бы ни были велики и знамениты святые, которые этому учили. Ибо никто из святых не был столь совершен, чтобы не испытывать влияния крови и плоти и не сражаться постоянно с кровью и плотью, так что едва ли возможно, что все их учения были духовно безупречны и должны быть приняты в качестве эталона. В их сочинения часто вплетались человеческое естество и человеческий разум, а им нельзя доверять никогда. Потому Моисей и заповедует нам иметь раздвоенные копыта, а Павел — различать духов и не принимать все дела и творения человеков.
Они полагают (и многие верят этому), что в трех названных вещах — а именно, в человеческих учениях, примерах святых и толкованиях отцов, — они совершенно правы, так что никто не смеет сомневаться в их правоте или перечить им, и что они могут править здесь в полной безопасности. Они вообразили, что ни у кого, кроме них, нет Священных Писаний, суть которых они столь чудесным образом свели к трем названным сосудам.
— Мартин Лютер. Из проповеди на день Богоявления, 1522 (Текст: Матфея 2:12)