Текст и обстоятельства требуют, чтобы мы подробнее поговорили о философах-самородках и знатоках природы, поскольку в этом тексте волхвы говорят, что узнали о рождении Царя по звезде. Следует заметить, что в определенной мере знанием природы обладает всякий человек. К примеру, я знаю, что собачий язык хорошо помогает заживлению ран, что кошка будет ловить мышей, даже если она не голодна, что сокол охотится на куропаток и т. п. Некоторые, благодаря либо собственному опыту, либо обучению, знают о природе больше других. Однако Бог открыл нам не все знания о природе, а только небольшую их часть. И все же человеческий разум пытлив и постоянно жаждет узнавать все больше и больше, откуда и проистекает изучение и исследование природы.
Однако после грехопадения, в результате которого человеческий разум был искажен, природа может быть лишь настолько, насколько позволяет божественное просветление. Но беспокойный разум человека непокорен и не удовлетворяется таким положением вещей, желая знать и видеть все. Потому он заходит в своих спекуляциях и исследованиях дальше, чем позволительно, и тем самым идет вопреки тому, чему научился из опыта или от Бога. Но при все том он не достигает того, к чему стремится. Вот почему люди, презирающие это природное искусство или неспособные им овладеть, разделились на множество сект. Некоторые писали о земле, другие — о воде, третьи — о том, четвертые — об этом, так что нет конца исследованию и составлению книг. Наконец, устав изучать землю, они обратили свой взор к небесам, чтобы постичь заодно природу небес и звезд, прикоснуться к которым еще никому никогда не удавалось. И тут им открылись безграничные возможности фантазировать, лгать и обманывать и говорить о ни в чем не повинных небесах все, что им заблагорассудится. Верно говорят, что рассказывающий ложь об отдаленных странах, лжет спокойно, ибо никто не имеет достаточно познаний, чтобы его изобличить.
Так и здесь — поскольку никто не может дотянуться до небес и по собственному опыту засвидетельствовать об истинности или лживости их учений, они лгут без всякого страха. И потому они учат, что всякий, рожденный под тем или этим знаком, непременно будет азартным, а рожденный под той или этой звездой — мудрым или богатым… Они говорят, что такова природа светил небесных — влиять на людей, которым случилось родиться в этот момент. Помоги нам Господь! Человеческий разум во всей его искренности дошел до этого, потому что существуют всякого рода великая и вопиющая ложь, увлекательные и бесполезные басни, которыми разум, по слепоте своей, находит величайшее удовольствие, ибо довольствуется не столько истиной, сколько баснями и ложью.
[190x220]Но вот, наконец, появились подлинные титаны, которые, не желая иметь дело с подобными детскими сказками, широко открыли глаза и начали изучать мир во всей его целости, откуда он появился и куда идет; имел ли он начало или существовал извечно и будет существовать до скончания веков; существует ли верховное Существо, которое владычествует над всем и т. п. И тогда родился великий свет природы, языческий властелин, верховный владыка всех знатоков природы, ныне правящий вместо Христа во всех университетах — а именно, Аристотель, который учил и по-прежнему учит их тому, что каменья тяжел, а перо легко, что вода мокра, а земля суха, и — наивысший его шедевр — что земля находится внизу, а небеса наверху, ссылаясь в доказательство на то, что корни деревьев и всякого рода растений находятся в земле, а стебли тянутся к небу. Но, как мы видим на примере человеческого существа, та часть, которая добывает питание, всегда должна быть наверху, а та часть, которая получает питание, всегда должна быть внизу. Следовательно, человек — это дерево, перевернутое вверх ногами. И потому, когда перо летит вверх, оно тем самым летит вниз, а когда камень падает вниз, он тем самым падает вверх.
Более того, рассуждая о Верховном Существе, Аристотель приходит к выводу, что мир существовал от вечности и будет существовать всегда, и что все души умирают вместе с телами. И что верховное существо восседает над небесами, не видя, что происходит на земле, но постоянно, каждый день — как изображают слепую судьбу, — поворачивает небеса на один оборот. Именно поэтому все идет так, как идет. И логика его такова: если бы Верховное Существо все видело, оно увидело бы много зла и неправды, и это бы его огорчило. Чтобы не огорчаться, оно не должно видеть никого, кроме самого себя, и потому должно править миром вслепую, подобно тому, как мать в ночи убаюкивает ребенка.
Такова мудрость университетов. Всякому, кто знает или постигнет это, на голову водрузят коричневую шапку и станут называть его «достопочтенным магистром искусств и философии». Тот же, кому не ведомо это искусство, никогда не станет богословом и не поймет Священные Писания — более того, его считают еретиком, и ему никогда не стать христианином. Скажите мне, как нам называть этих людей? Это не мудрецы, не колдуны и не шарлатаны — они помешаны, неистовы и безумны. И потому задумайтесь: не справедливо ли Христос обличал нас за то, что мы презрели Евангелие и проявили неблагодарность, когда Он попустил нам сделаться настолько гнусными и отвратительными простофилями, что мы не просто принимаем всю эту ложь, но еще и ценой великих лишений, бед и трудов гонимся за ней, почитая ее величайшей мудростью?
— Мартин Лютер. Из проповеди на день Богоявления, 1522 (Текст: Матфея 2:1-12)