• Авторизация


Альберт Мохлер о Непорочном Зачатии 27-12-2010 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[149x250]Как нам следует относиться к Непорочному Зачатию? Это учение было одним из первых, поставленных под сомнение, а затем и отвергнутых в результате зарождения исторической критики и неизбежно последовавшего за ней отрицания авторитетности Библии. Критики утверждали, что, поскольку это учение присутствует «всего» в двух Евангелиях из четырех, оно не носит обязательного характера. Апостол Павел, говорили они, вовсе не упоминает о Непорочном Зачатии в своей проповеди в книге Деяний, следовательно, он, вероятно, не верил в этот догмат. Кроме того, настаивали либеральные критики, это учение попросту слишком сверхъестественно. Современные еретики, вроде епископального епископа в отставке Джона Шелби Спонга, утверждают, что это учение свидетельствует лишь о том, что ранняя Церковь перегнула палку в своем стремлении доказать божественность Христа. По его словам, это «вводный миф», от которого следует отказаться так же, как и от «финального мифа», Воскресения. Ах, если бы мифом был сам Спонг... Даже некоторые ревизионисты из числа евангельских богословов утверждают, что вера в Непорочное Зачатие не является обязательной. Значение чуда вечно, говорят они, но историческая истинность учения не так уж важна. Так должен ли человек верить в Непорочное Зачатие, чтобы быть христианином? Ответить на этот вопрос нетрудно. Вполне может случиться так, что человек придет к Христу и уверует в Него как в своего Спасителя, еще даже не узнав о том, что, по учению Библии, Иисус родился от девы. Новообращенный еще не знаком со всей полнотой христианской истины. И настоящий вопрос выглядит так: может ли христианин, узнав об этом учении Библии, отвернуть Непорочное Зачатие? Ответ однозначен: нет...

Миллард Эриксон хорошо выразил суть: «Если мы не веруем в Непорочное Зачатие вопреки тому, что Библия о нем говорит, значит, мы поставили под сомнение авторитетность Библии, и у нас, по существу, нет причин верить и в остальные библейские учения. Таким образом, отрицание Непорочного Зачатия порождает проблемы, далеко выходящие за рамки самого этого учения. И это действительно проблемы. Если Иисус не был рожден от девы, кто Его отец? Любой ответ на этот вопрос будет губителен для Евангелия. Непорочное Зачатие объясняет, каким образом Христос мог быть и Богом, и человеком, как Он мог быть без греха, и почему весь труд спасения от начала до конца является милосердным действием Бога. Если Иисус не был рожден от девы, у Него был отец-человек. Если Иисус не был рожден от девы, Библия лжет. Карл Генри, патриарх евангельских богословов, говорит, что Непорочное Зачатие представляет собой „важнейшее историческое свидетельство Боговоплощения, не только предлагая нам аналогию божественной и человеческой природы Воплотившегося, но и разъясняя природу, цель этого дела Божьего и его значение для спасения“».

— Dr. Albert Mohler. Must We Believe the Virgin Birth?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-12-2010-02:16 удалить
*По его словам, это «вводный миф», от которого следует отказаться так же, как и от «финального мифа», Воскресения. Ах, если бы мифом был сам Спонг...* "А если иные, как некоторые безбожники, то есть неверующие, говорят, что Он страдал только призрачно, - сами они призрак, - то зачем же я в узах?" (Игнатий)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альберт Мохлер о Непорочном Зачатии | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»