[281x200]Первый и главный плод силы Слова — вера. Ибо если бы пастухи не поверили ангелу, они бы никогда не отправились в Вифлеем и, более того, никогда не сделали бы ничего из того, что рассказывает о них это Евангелие.
Но кто-то может возразить: еще бы, и я с радостью поверю, если мне об этом возвестит ангел с небес. Это не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора. Тот, кто не принимает Слово ради самого Слова, никогда не примет его ради проповедника, пусть даже все воинство небесное станет ему проповедовать. Тот, кто принимает Слово из уважения к проповеднику, не верит ни Слову, ни в Бога посредством Слова, но верит проповеднику и в проповедника. Потому и вера таких людей живет недолго. Того же, кто верит Слову, не заботит личность проповедника, говорящего Слово, он не станет возносить хвалу проповеднику за Слово и всегда почитает Слово выше, нежели проповедника. И если случится, что проповедник умрет или даже отпадет от веры и станет проповедовать иное, такой человек откажется, скорее, от проповедника, нежели от Слова Божия. Такой человек живет согласно услышаному, вне зависимости от личности проповедника и его поступков.
Подлинная разница между Божьей верой и верой человеческой заключается еще и в том, что человеческая вера прилепляется к личности проповедника, верит Слову, полагается на него и почитает его лишь ради того, кто это Слово проповедует. Вера Божья, напротив, прилепляется к Слову, которое есть Сам Бог; такой человек верит Слову, полагается на него и почитает его не ради проповедника, но потому, что видит в Слове столь несомненую истину, что никто не в силах вновь его отвратить от Слова, даже если тот же самый проповедник попытается это сделать. Доказательством тому — самаряне в Иоанна 4:42, когда они впервые услышали о Христе от женщины-язычницы и по слову ее вышли из города навстречу Христу. И когда они сами услышали Христа, они сказали женщине: «Теперь мы веруем, но не из-за твоих слов; ибо мы сами слышали и знаем, что это действительно Спаситель мира».
Более того, все уверовавшие во Христа ради Его личных качеств и чудес, отпали от веры после Его распятия. Так это происходит и в наши дни, и так это было всегда. Самого Слова Божьего, без всякого лицеприятия, должно быть достаточно для сердца. Оно должно охватить и захватить человека, чтобы он, словно бы оказавшись в плену у Слова, ощутил, как оно истинно и справедливо, пусть даже мир, все ангелы и все князья ада твердят иное, — пусть даже Сам Бог скажет иное, ибо временами Он испытывает Своих избранных и представляет дело так, словно Он не такой, как Он Сам ранее о Себе говорил. Так это было с Авраамом, когда Бог велел ему принести в жертву сына, Исаака; с Иаковом, когда он боролся с ангелом; с Давидом, когда его гнал собственный сын, Авессалом; есть и другие примеры.
Эта вера торжествует в жизни и смерти, в преисподней и в небесах, и ничто не в силах ее одолеть, ибо она основывается ни на чем ином, как на Слове, без какого-либо лицеприятия.
— Мартин Лютер. Проповедь на Рождество Христово, 1521