Такова вторая часть исповедания Иоанна Крестителя, в которой он объявляет, кто он такой, прежде отвергнув предположения, что он Христос, или Илия, или пророк. Он словно хочет сказать: ваше спасение слишком близко, чтобы вы имели нужду в пророке. Не устремляйте свой взор слишком далеко в будущее, ибо Господь всех пророков Сам уже здесь, и потому никакой другой пророк не нужен.
Сюда идет Господь, Чьим предтечей я являюсь; Он следует за мною по пятам. Я не пророчествую о Нем как провидец, но кричу как посланник, призывая вас расчистить перед Ним дорогу. Я не говорю, как говорили пророки: "Вот, Ему должно прийти", — но я говорю: "Вот, Он идет, Он уже здесь. Я не принес вам слово о Нем, а показываю вам на Него пальцем. Разве Исаия еще давным-давно не предсказал, что этот призыв — дать место Господу — предварит Его пришествие? Это я и есть, и я не пророк. И потому отойдите в сторону и дайте место, позвольте Самому Господу пройти промеж вами в телесном облик и более не ищите пророчеств о Нем".
Такой ответ не способен вынести ни один ученый, мудрый и святой человек; и потому Иоанн — несомненный еретик, одержимый сатаной. Только грешники и глупцы считают его святым и богобоязненным человеком, слушают его вопли и уступают Господу дорогу, убирая любое препятствие с Его пути. Прочие же швыряют перед Ним бревна, камни и грязь — более того, они даже убьют и Господа, и Его предтечу за то, что они дерзнули говорить подобное. Почему же? Иоанн говорит им приготовить путь Господу. Иными словами, они не знают ни Господа, ни пути Его. А там, где нет ни Господа, ни пути Его, могут быть только собственный путь человека, сатана и все лукавое. Судите сами, разве не правы были эти святые и мудрые мужи, когда возмущались Иоанном, осуждали его слова и, в конце концов, убили и его, и его Господа? Был ли он вправе предавать столь святых людей сатане и отвергать все их дела как лживые, порочные и предосудительные, утверждая, что их пути — не пути Господа, что им прежде всего должно приготовить путь Госпожа, и что они прожили всю свою святую жизнь впустую?
[177x300]И все-таки, если бы Иоанн тихо писал все это на табличке, они бы, возможно, терпеливо его слушали. Однако Иоанн говорит это вслух — более того, кричит об этом во всеуслышание и делает это не в углу, а под открытым небом, в пустыне, перед всем миром, на глазах у всех, покрывая глубоким бесчестием тех святых со всеми их делами и приравнивая их ко всему народу. И потому они лишаются всякой чести и прибыли, какую имели ранее от своей святой жизни. И конечно, этого столь богобоязненные мужи вынести не могут, но ради Бога и справедливости просто обязаны осудить эти ложные учения, дабы чернь не сбилась с пути, и служение Богу не нарушилось; более того, в конечном итоге, им придется убить Иоанна и его Господа, и они сочтут это служением и повиновением Богу Отцу.
В этом и заключается приготовление пути Христу и истинное служение Иоанна. Он должен привести к смирению весь мир и объявить всем людям, что они грешники — заблудшие, проклятые, нищие, несчастные и жалкие; что никакая жизнь, никакой труд и никакое звание, какими бы святыми, прекрасными и хорошими они ни казались, не имею значения, но ведут к проклятию, если только Христос, Бог наш, не наполняет их, если не Он трудится, ходит, живет, обитает и делает все чрез веру в Него; короче говоря, что все они нуждаются во Христе, и им следует ревностно стремится к участию в Его благодати.
И там, где это так, — а именно, там, где все дела и вся жизнь человека почитаются за ничто, — там вы видите истинный крик Иоанна в пустыне и чистую, ясную истину христианства, как и св. Павел говорит в Рим. 3:23: "Все согрешили и лишены славы Божией". Это поистине должно смирить человека, выкорчевать и сжечь дотла его самоуверенность. Более того, именно это и значит по-настоящему приготовить путь Господу, дать Ему место и уступить Ему дорогу.
— Мартин Лютер. Проповедь на Четвертое воскресенье Адвента (1520)