Третье воскресенье Адвента
Приготовьте путь Господу
Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою (Мф. 11:2-10).
А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему (Рим. 15:4-9).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Братья и сестры, сегодня мы празднуем третье воскресенье Рождественского поста, или Адвента, как он называется в западной литургической традиции. Это воскресенье - единственное из всех воскресений Адвента - носит традиционное название Gaudete («Радуйтесь»), по первому слову латинского текста интроита, который на этот раз взят из Нового Завета, из Послания св. апостола Павла филиппийцам:
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко (4:4-5).
Рождество уже совсем близко, и в нашем ожидании Второго Пришествия Христа появляются радостные ноты осознания того, что реальность Первого Пришествия служит нам залогом реальности Второго Пришествия. В первоначальном варианте венок Адвента состоял из трех фиолетовых и одной розовой свечи. И эта единственная розовая свеча зажигалась как раз на Третье Воскресенье, в знак радости от осознания близости Господа.
I. СОМНЕНИЕ
Интересно, что момент, в который нас переносит сегодняшний текст Евангелия, далеко не радостен. Он начинается в темнице, в тюрьме, где находится Иоанн Креститель, брошенный туда за то, что он обличал распутство царя Ирода.
Иоанн - это тот самый человек, которому выпала величайшая честь первым приветствовать пришедшего Мессию и крестить Его в воде реки Иордан. Иоанн своими глазами видел Духа Святого, сходящего на Христа с небес в виде голубя, и своими ушами слышал голос Божий, раздавшийся с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
И потому совершенно неожиданно и трагично звучит вопрос, с которым Иоанн посылает к Христу своих учеников:
Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
Хотя Господь и называет Иоанна Крестителя «наибольшим из рожденных между женами», Иоанн все рано был человеком и в полной мере обладал ограничениями греховной человеческой природы. Вероятно, у него тоже были свои представления и ожидания относительно прихода Мессии, от которых он не готов был отказаться.
Не забывайте, что главной вестью Крестителя была весть о близости Царства:
В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:1-2).
И Господь Иисус Христос, начав Свое земное служение после Крещения у Иоанна и искушения в пустыне, проповедовал людям то же самое:
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4:17).
Более того, и Своих двенадцать учеников Господь послал по городам Израилевым, чтобы проповедовать там ту же самую весть:
Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное… (Мф. 10:5-7).
Но вместо того, чтобы увидеть наступление земного Божьего Царства и освобождение Израиля, Иоанн оказался в тюрьме, и его жизнь висела на волоске милости развращенного царя. Неудивительно, что он проявил человеческую слабость и на какой-то миг усомнился, что правильно распознал Мессию.
С нами зачастую происходит то же самое - сколько бы чудес, знамений и свидетельств Божьего существования мы ни видели, сколько бы наших молитв не получали прямой ответ от Бога, в какой-то момент планы Господа расходятся с нашими ожиданиями: мы просим об исцелении, но не получаем его, мы благовествуем дорогому нам человеку, а он нас не слышит, мы ожидаем пришествия Христа, а оно все не наступает. И тогда нас тоже посещает вполне человеческое искушение возопить, обращаясь к небесам с вопросом: «Да Ты ли это?»
II. ТВЕРДОЕ ОСНОВАНИЕ
В ответ Господь не стал напоминать Иоанну о том, что тот видел и слышал в день Крещения на реке Иордан. Он предложил ученикам Иоанна рассказать учителю о том, что они видят и слышать своими глазами, потому что Иоанн мог и должен был увидеть в происходящем в Израиле исполнение ветхозаветных пророчеств:
Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки… (Ис. 35:3-6).
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих… (Ис. 61:1).
Сегодня многие полагают, что мир охладел к христианству потому, что современные христиане не совершают ежедневно тех чудес и знамений, о которых мы постоянно читаем в Писании. Однако интересно, что в нашем сегодняшнем евангельском тексте Господь отправляет учеников Иоанна обратно к их учителю с рассказом об увиденных чудесах и знамениях вовсе не для того, чтобы поразить воображение сидящего в темнице человека. Вложенная в этот рассказ весть Христа совершенно иная. Он как бы говорит Крестителю: перестань сомневаться и обратись к Писанию; сравни то, что ты видишь и слышишь, с верным пророческим словом. Именно эта мысль звучит в словах Христа:
… и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф. 11:6).
Иными словами, счастлив [здесь употреблено то же греческое слово makarios, что и Заповедях Блаженства] тот, кто сохранит твердую веру в Писания, что бы ни нашептывал ему предательский голосок чувств, разума и жизненного опыта.
Сегодня, когда нас посещают сомнения, мы не можем выйти на улицу и увидеть своими глазами Христа, исцеляющего больных и воскрешающего мертвых, и услышать из Его Собственных уст проповедь о Царстве. Однако нам по-прежнему доступно то же утешение, то же твердое основание, к которому Господь отослал заколебавшегося Иоанна: Слово Божие, Писание, Библия.
И в сегодняшнем тексте Апостола мы слышим слова св. Павла, напоминающего нам о том же самом:
А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
Ему вторит в своем Втором соборном послании св. Петр:
…Притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших… (2 Пет. 1:19).
III. ВОЙТИ В ЦАРСТВО
Однако история Иоанна Крестителя таит в себе еще один урок, в какой-то мере еще более важный, чем напоминание о твердом основании Писания.
Когда ученики Иоанна Крестителя пошли обратно в тюрьму с посланием для своего мятущегося учителя, Господь Иисус Христос обратился к народу и заговорил с ними об Иоанне. По существу, Он дал им понять, что Иоанн был отнюдь не рядовым человеком.
Поразительная картина! Кто может сравниться с таким человеком? Но этот поток удивительных эпитетов в адрес Иоанна Господь завершает совершенно неожиданными словами:
…Но меньший в Царстве Небесном больше его (11:11).
И тогда возникает естественный вопрос: если даже величайший из рожденных между женами недостоин того, чтобы войти в Небесное Царство, кто вообще может туда войти?
Если вы помните, именно такой вопрос задали апостолы Христу после истории с богатым молодым вельможей. И Господь тогда же дал на этот вопрос простой и недвусмысленный ответ:
Человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19:26).
Никакая наша святость, никакие наши дела, никакие наши чудеса и знамения не помогут нам войти в Царство Небесное. Даже если мы усовершимся и станем велики, как Иоанн Креститель, этого будет слишком мало, чтобы войти в Царство. Ибо войти в Царство можно только одним путем: благодатью Божьей, искупительной смертью и телесным воскресением Господа Иисуса Христа.
Сегодня мы приступим к Таинству Святого Причастия, которое призвано напоминать нам об этом. Причастие - это не доброе дело, которое мы совершаем. Оно не засчитывается нам в заслугу. Склоняя колени у алтаря, мы приходим к Богу как просители, зная, что Он готов даровать нам милость и прощение, приобретенные для нас Христом раз и навсегда две тысячи лет назад на Голгофском кресте.