Я часто говорил, что есть две разновидности веры. Прежде всего, это вера, которой ты истинно веруешь, что Христос именно таков, каким Он описывается и провозглашается здесь и во всех Евангелиях, но не веруешь, что Он таков для тебя, и сомневаешься, имеешь ли ты какую-либо часть в Нем, и думаешь: да, Он таков для других, для Петра, Павла и для блаженных святых; но кто знает, таков ли Он для меня, и вправе ли я ожидать от Него того же и быть в этом уверенным, как и те святые?
[300x200]Такая вера никчемна, она не принимает Христа и не наслаждается Им, а равно и не может чувствовать никакой любви и привязанности ни к Нему, ни с Его стороны. Это вера о Христе, но не во Христа и не от Христа, вера, которую имеют и бесы, а также и порочные люди. Ибо что это за человек, который не верует, что Христос для святых является милосердным царем? Эта пустая и порочная веры сегодня преподается в пагубных синагогах Сатаны. Университеты (парижский и родственные ему школы), наряду с монастырями и всеми папистами, говорят, что такой веры достаточно, чтобы быть христианином. Тем самым они, по существу, отрицают христианскую веру, превращают христиан в язычников и магометан, как и предсказывал св. Петр во 2 Петра 2:1 "Будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергаясь даже искупившего их Господа".
Далее, Господь упоминает "дщерь Сиона". Этими словами Он указывает на другую, истинную веру. Ибо если Он повелел, чтобы дальнейшие слова о Христе возвещались, должны быть и те, кто их услышит, примет и станет хранить их твердой верой. Он не говорит: "Скажите о дщери Сиона", — как если бы нужно было верить, что она имеет Христа; но говорит: "Скажите ей", — что она должа сама уверовать в это, не питая никаких высокомудрых сомнений относительно того, что все исполнится в точности, как гласят эти слова. Только та вера может называться христианской, которая без колебаний верует, что Христос является Спасителем не только Петра и святых, но и твоим. Твое спасение зависит не от того, веруешь ли ты, что Христос есть Спаситель благочестивых, но от того, веруешь ли ты, что Он Спаситель для тебя, и что Он стал твоим.
Такая вера произведет в тебе любовь к Христу и радость в Нем, и добрые дела последуют за ними естественным образом. Если же они не последуют, веры точно нет; ибо там, где есть вера, там есть Святой Дух, и Он должен производить любовь и добрые дела.
Эта вера подвергается осуждению отступниками и непокорными христианами, папой, епископами, священниками, монахами и университетами. Они называют гордыней желание уподобиться святым. И тем самым они исполнят пророчество Петра во 2 Петра 2:2, где апостол говорит о таких лжеучителях: "через которых путь истины будет в поношении". Потому, когда они слышат похвалы в адрес веры, им кажется, что мы запрещаем любовь и добрые дела. Если ты хочешь быть христианином, ты должен позволить, чтобы эти слова были сказаны тебе, и уверовать вне всякого сомнения, что ты получишь то, о чем они говорят. Ты не должен считать мысль, что в этом отношении ты подобен святым, гордыней, но, скорее, исполниться должного смирения и отчаяться не в величии Божьей благодати, а в своем собственном достоинстве. Под страхом потери спасения Бог требует смелости в принятии благодати, которую Он предлагает. Если ты не желаешь стать святым, подобно христианам прошлого, где ты окажешься? Гордыней было бы, если бы восхотел спастись за счет собственных заслуг и дел, как тому учат паписты. Они называют гордыней веру, а верой — гордыню. Бедные, несчастные, обманутые люди!
Если ты веруешь во Христа и в Его пришествие, быть святым — это величайшая хвала и благодарность Богу. Если ты знаешь, любишь и превозносишь Его благодать и труд в тебе, отвергаешь и осуждаешь себя и свои собственные дела, тогда ты христианин. Мы говорим: "Верую во святую христианскую Церковь, в общение святых". Если ты желаешь быть частью христианской Церкви и общения святых, ты должен быть святым, как и Церковь свята, но не по своим заслугам, а посредством одного лишь Христа, в котором все святы.
— Мартин Лютер. Проповедь на Первое воскресенье Адвента (1521). Текст: Мф. 21:1-11