Мы принимаем Христа не только как дар, верой, но и как образец любви к ближнему, которому нам должно служить так же, как Христос служит нам. Вера показывает и дарует тебе Христа со всем, что у Него есть. Любовь отдает тебя твоему ближнему со всем, что есть у тебя. Эти две вещи вместе составляют истинную и полную христианскую жизнь; потом следуют страдания и гонения за такие веру и любовь, из которых, в свою очередь, вырастает надежда в терпении.
Возможно, ты спросишь, что представляют собой добрые дела, которые тебе должно творить своему ближнему. Ответ: у них нет названия. Добрые дела, которые Христос делает для тебя, не имеют названия, и точно так же твои дела не должны иметь названия.
Как же тебе их распознать? Ответ: у них нет названия, дабы между ними не делали различия и не делили на категории, дабы ты не делал одни, оставляя другие несделанными. Ты должен отдать себя ближнему без остатка, со всем, что у тебя есть, — точно так же, как Христос не просто молился или постился о тебе. Молитва и пост — не те дела, которые Он сотворил для тебя. Он отдал тебе Себя без остатка в молитве, посте, во всяком деле и страдании, дабы в Нем не осталось ничего, что не стало бы твоим, и что не было бы сделано для тебя. И потому доброе дело состоит не в том, что ты даешь милостыню или молишься, но в том, что ты отдаешь себя ближнему и служишь ему тем, в чем он нуждается от тебя, и любым способом, какой в твоих силах, будь то милостыня, молитва, пост, совет, утешение, наставление, увещание, наказание, извинение, одежда, пища и, наконец, страдания и смерть ради него. И где в христианском мире можно увидеть такие дела?
Хотел бы я, чтобы Бог даровал мне громоподобный голос, дабы я мог проповедать всему миру и вырвать из сердец, уст и книг человеческих слово «добрые дела» или хотя бы разъяснить им истинный его смысл. Весь мир поет, говорит, пишет и думает о добрых делах, каждый хочет упражняться в добрых делах, и все же добрые дела не творятся нигде, и никто не понимает смысла добрых дел правильно. О, если бы все подобные кафедры по всему миру бросить в огонь и сжечь их дотла! Они называют добрыми делами то, чего Бог не заповедал: паломничества, посты, молитвы розария, болтовню и вопли в церквях, превращение в монахиню, монаха, священника, особые предпочтения в еде, одежде и жилище, — кто может перечесть все эти ужасные мерзости и обманы? Таковы власть и святость папы.
Если у тебя есть уши, чтобы слышать, и ум, чтобы наблюдать, молись, слушай и постигай ради Бога, что представляют собой и какой смысл имеют добрые дела. Доброе дело является добрым по той причине, что оно полезно, благотворно и оказывает помощь тому, для кого делается; почему бы иначе оно называлось добрым! Ибо есть разница между добрыми делами и великими, долгими, многочисленными, прекрасными делами. Если ты далеко бросишь камень, это великое дело, но кому от него польза? Если ты хорошо прыгаешь, бегаешь, фехтуешь, это достойное дело, но кому от него польза? Кому ты помогаешь тем, что носишь дорогой камзол или строишь себе красивый дом?
Возвращаясь к делам наших папистов, какая польза в том, что они покрывают стены, дерево и камень церквей золотом и серебром? Кому будет лучше, если в каждой деревне будет по десять колоколов, таких же больших, как в Эрфурте? Если бы все дома были обителями и монастырями, столь же великолепными, как храм Соломонов, кому бы это помогло? Кому во благо, что ты постишься во имя св. Екатерины, св. Мартина или еще кого-то из святых? Кому польза от того, что ты обрит наполовину или полностью, носишь серую или черную ермолку? Или какая была бы польза, если бы люди ежечасно собирались на мессу? Что толку с того, что в какой-то одной церкви, как, например, в Мейссене, поют денно и нощно без перерыва? Кому было бы лучше, если бы в каждой церкви было больше серебра, картин и ювелирных украшений, чем в церквях Халле и Виттенберга? Это глупость и обман, ложь человеческая изобрела все это и назвала добрыми делами; все они делают вид, что они тем самым служат Богу и молятся о людях и их прегрешениях, как если бы они могли помочь Богу своим имением, или Его святые нуждались в наших делах. Бревна и камни не столь невежественны и безумны, как мы. Дерево приносит плод не для себя, но для блага человека и животных, и эти плоды являются его добрыми делами.
Выслушай же, как Христос объясняет добрые дела: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Слышишь ли теперь, каково содержание всего закона и всех пророков? Ты должен делать добро не Богу и Его усопшим святым, они в том не нуждаются; и уж тем более не дереву и камню, которым от добра нет пользы, и которые не имеют в нем нужды, но людям, людям, людям. Разве не слышишь? Людям ты должен делать все, что бы ты хотел, чтобы они сделали тебе.
Я не хочу, чтобы ты строил для меня церковь или башню или отливал для меня колокола. Я не хочу, чтобы ты строил для меня орган с четырнадцатью регистрами и десятью рядами труб. С помощью этого я не смогу ни насытиться, ни напиться, ни поддержать жену или детей, ни содержать дом или земельный надел. Возможно, ты усладишь этим мой взор и доставишь удовольствие моему слуху, но чем я накормлю своих детей? Где потребное для жизни? О, безумие, безумие! Епископы и князья, которые должны бы следить за этим, первыми увлекаются этими глупостями, и один слепой ведет за собой другого. Такие люди напоминают мне маленьких девочек, играющих в куклы, или мальчиков, скачущих верхом на палке. Поистине, они просто дети, игроки в куклы и наездники деревянных лошадок.
Запомни, что тебе нужно не делать какие-либо дела для Бога или для усопших святых, но верой просить у Него блага и принимать их. Христос сделал и совершил для тебя все, искупил твои грехи, приобрел для тебя благодать, и жизнь, и спасение. Будь доволен этим и думай лишь о том, как Он может стать все более и более твоим, и укрепляйся в вере. И потому направь все добро, на которое ты способен, и всю свою жизнь к тому, чтобы она была доброй; но доброй она будет лишь тогда, когда она приносит пользу другим, а не тебе самому. Ты в этом не нуждаешься, поскольку Христос сделал для тебя и даровал тебе все, что ты только можешь взыскать или захотеть для себя, будь то прощение грехов, заслуга спасения — как ты это не назови. Если ты обнаружишь в себе дело, которым ты благотворишь Богу, или Его святым, или самому себе, а не своему ближнему, знай, что это дело не доброе.
Человек должен жить, говорить, действовать, слушать, страдать и умереть ради блага своих жены и детей, а жена — ради мужа, дети — ради родителей, слуги — ради господ, господа — ради слуг, правительство — за подданных, подданные — за правительство, каждый — за ближних, даже за врагов, так что один для другого является рукой, устами, глазом, ногой и даже сердцем и умом. Обрати внимание, что дела папистов в виде органов, паломничеств, постов и прочего поистине прекрасны, велики, многочисленны, длинны, широки и тяжелы, но среди них нет ни одного доброго, полезного и благого дела, и к ним применима пословица: оно уже плохо.
Но берегитесь их тонких уловок, когда они говорят: если эти дела и бесполезны для нашего ближнего по плоти, они приносят духовную пользу его душе, потому что служат Богу, и умилостивляют Его, и приобретают Его благодать. Здесь самое время сказать: Ваша ложь так же велика, как ваши уста. Богу следует поклоняться не делами, а верой, и вера должна сделать все, что должно быть сделано между Богом и нами. В простом подручном мельника может быть больше веры, чем во всех папистах вместе взятых, и она может сделать больше, чем все священники и монахи вместе взятые могут сделать со своими органами и плутовством, даже если бы органов у них было больше, чем сейчас органных труб. Тот, у кого есть вера, может молиться за ближнего, а тот, у кого веры нет, не может молиться ни о чем.
Называть такую внешнюю пышность духовно добрыми и полезными делами — это сатанинская ложь. Служанка мельника, если она верует, делает больше добра, приносит больше пользы, и заслуживает моего доверия больше, когда снимает попону с коня, чем все священники и монахи, когда они денно и нощно поют до изнеможения или истязают себя до полусмерти. Вы большие, неотесанные болваны, как вы можете надеяться помочь людям своей лишенной веры жизнью и наделять их духовными благами, когда на земле нет более жалких, нищих и безбожных людей, чем вы? Вас нужно называть не духовными, а бездушными.
— Мартин Лютер. Проповедь на Первое воскресенье Адвента (1521). Текст: Мф. 21:1-9
Исходное сообщение Вася_Васечка Какой-то этот Мартин Лютер- не совсем толерантныйДаже совсем не