• Авторизация


Ларри Питерс о песнях прославления и новых "таинствах" 06-10-2010 03:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Песни прославления — новое Таинство» — эту отличную фразу Джона Кляйнига процитировал на конференции Doxology пастор Эсгет. Но что еще остается христианам, если никаких других Таинств у них уже нет? Только создавать новые «таинства», отвечающие требованиям времени, скроенные по их вкусу и дающие им то, чего они желают. Отвергнув настоящие средства благодати, люди не могут жить в вакууме. Что-то должно прийти на смену настоящим Таинствам.  И потому люди либо превращают в «таинства» другие аспекты христианской жизни, которые хороши и достойны сами по себе, но не являются Таинствами (например, молитву), либо искажают истинное назначение каких-то вещей, чтобы придать им видимость «таинств» (например, пятидесятнические дары Духа). Единственная беда в том, что из молитвы, песен прославления и пятидесятнических даров получаются ужасно плохие Таинства. В них нет ни Божьей заповеди, ни обетования благодати, ни материального элемента для привязки. И потому мы снова оказываемся в мире чувств…

[600x239]

Одно дело, когда так поступает община, которая в принципе отрицает Таинства, но совсем другое — когда лютеране поворачиваются спиной к великому тайнодействию Бога, благодаря которому Христос присутствует среди нас и дарует нам Свою благодать.

Именно в этом в значительной мере заключается проблема современного поклонения и ревностного евангелизма — когда их возносят на пьедестал высшего воплощения истинного смысла христианства, вода Крещения, хлеб и вино Евхаристии, дар Отпущения грехов, Пасторское призвание, даруемое путем Рукоположения, и неизменная весть Писания становятся менее важными, чем то, что мы делаем, когда «поклоняемся». Мы начинаем ощущать потребность в музыке, заводной танцевальный ритм которой находил бы отклик в душах наших современников, потребность в песнях, в которых больше говорится о нас, чем о Боге, потребность в счетчиках, с помощью которых мы подсчитываем свои успехи в благовестии, словно армия победителей, подсчитывающая тела поверженных врагов, потребность в пасторах, которые не делают ничего такого, чего каждый из нас, при желании, не смог бы сделать сам… И в конце концов, мы приходим к «евангелию», которое говорит нам, что мы должны быть счастливы, что секс, семья, дети и работа даны нам для того, чтобы мы были счастливы — ах, да, и церковь тоже нужна для этого.

Когда мы отдаем предпочтение всем этим прочим аспектам христианской жизни, превращаем их в «таинства» и игнорируем то, с чем Бог связал Свое Слово и обетование, средства благодати, в которых нам открывается Христос, Церковь теряет опору и начинает плыть по течению. Это все равно, как если бы мы сказали: «Круче всего то, что мы чувствовали, и как мы пели, Иисус был одним из нас, и когда мы вернулись домой, наша жизнь стала еще лучше — такой, как нам и хотелось».

— Пастор Ларри Питерс

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
14-10-2010-12:29 удалить
Что же это за феномен такой "прославление"? То ли это плод, то ли повод. Если плод, то и хорошо, даже если повод, то же не плохо. Но вот Таинство - это уже слишком. Христианин знает, что есть Таинство. А такие фразы с кафедр, не что иное, как провокация и способ еще раз обратить внимание на нарастающую проблему либерализации христианства.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ларри Питерс о песнях прославления и новых "таинствах" | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»