[272x240]Наши очи видели спасение Господне. И потому мы можем упокоиться с миром. Перед лицом приближающейся смерти — а она, без сомнения, приближается к каждому из нас — это сообщает нам непоколебимую уверенность. Когда в 251 г. н. э. на Средиземноморье обрушилась моровая язва, карфагенский епископ Киприан, рискуя собственной жизнью, не бежал, подобно прочим, в безопасное место, но заботился о больных и умирающих жителях города. Во время каждой последующей эпидемии перед христианскими проповедниками вставал точно такой же выбор — вправе ли они спастись бегством, предоставив страждущих их собственной участи. Так случилось и в 1527 году, когда на Виттенберг обрушилась эпидемия бубонной чумы. Городской университет переехал в сельскую местность, куда, как считалось, чума не могла добраться, а Лютер остался в городе. Он превратил свой дом в больницу, и несколько его прихожан умерли в буквальном смысле у него на руках. Он не стал спасаться бегством, но остался, чтобы исполнить свой долг — утешать страждущих и умирающих вестью о Христовом спасении.
[x240]Один уважаемый человек писал: «Во время той эпидемии в Карфагене Киприан неоднократно проявлял героизм — в том числе, когда использовал церковные богатства, чтобы лечить больных и хоронить мертвых. Не говоря уже о том, что он лично посещал больных — во время эпидемии это станет делать только святой или сумасшедший. Посмотрим, на что окажутся годными наши клирики, если такое время придет снова». Священнослужители проявляют уверенность в спасении именно тогда, когда исполняют свои духовные обязанности, презирая всякую опасность, ибо послужить страждущему брату значит послужить Самому Христу. Симеон видел Господа Иисуса младенцем и держал Его на руках. И в тот же самый миг Симеон был готов расстаться с земной жизнью и упокоиться в руках этого самого Младенца. Когда он произнес «ныне», он имел в виду именно «ныне». Его надежда и вера осуществились в лице Слова, ставшего плотью, Которое он увидел своими собственными старыми глазами. Так и наши священнослужители должны быть видеть Христа в страданиях своих ближних и быть поистине готовыми упокоиться в Нем в любую минуту.
Спокойно встречая смертельную опасность, мы одновременно доказываем нечто и о чем-то свидетельствуем. Мы доказываем ценность этой неземной веры во Христа, живого Господина Церкви. В смерти нам нечего бояться, если наш Господь жив. Мы свидетельствуем о том, что служение Господу в этом мире совершается через страдания. Оно делается не с торжественным победоносным кличем, но в тихом осознании неперестающей силы жизни Господней посреди человеческой смерти. Когда в 1527 году в Виттенберге началась чума, поначалу Лютер впал в депрессию, но потом пришел в себя и даже написал трактат о том, нужно или нет христианам спасаться бегством от чумы. Эпидемии всегда будут испытанием нашей веры, а подчас и крепости нашего рассудка, но это никогда не изменит того факта, что у нас есть Господь, который по Слову Своему упокоит нас с миром. Ведь очи наши видели спасение Его.
— Пастор Скотт Мюррей