Значительная часть споров о Законе и Евангелии порождена неумением (нежеланием) внимательно слушать. Св. Павел (и Лютер вслед за ним) отрицает, что Закон имеет какое-либо отношение к артикулу об оправдании. Люди слушают это и, как им кажется, слышат, что апостол и реформатор запрещают делать добрые дела и отрицают Закон вовсе. Следующий шаг на пути этих размышлений неизбежно приводит людей к тому, что они обвиняют св. Павла и Лютера в анархизме и попустительстве греху: "Да если исключить Закон из нашей жизни, люди просто будут делать, что захотят! Начнется анархия!" Именно об этом и говорит св. Павел, когда пишет: "Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак" (Рим. 6:1). Однако подобные обвинения вызваны тем, что люди не прислушиваются ни к св. Павлу, ни к Лютеру. Ни тот, ни другой не говорят, что Закон вообще не нужен. Они говорят лишь, что Закон не способен сделать человека праведным в глазах Бога. Закон по-прежнему действует в мире и определяет наши отношения с тварным миром — но не наши отношения с Творцом, когда Он дарует нам спасение.
Вот почему Лютер так категоричен, когда отрицает, что Закон и добрые дела играют какую-либо роль в оправдании человека перед Богом. Когда мы говорим о спасении, Закон должен замолчать. Когда мы говорим о жизни в мире, Закон дожен говорить, чтобы мы могли праведно поступать друг с другом. Если мы путаем эти роли Закона друг с другом, мы начинаем говорить о вещах, попросту несовместимых. Они не принадлежат к одному и тому же контексту. Худшее из заблуждений — смешение Закона и Евангелия таким образом, что наше спасение ставится хотя бы отчасти в зависимость от нас самих, а не от Христа, единственного Спасителя мира. Стоит лишь Закону затесаться в ряд причин спасения, Христос тут же отталкивается в сторону и превращается в орудие Закона. Он становится новым Моисеем, законодателем и примером праведной жизни. Однако в действительности Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы послужить и отдать Свою жизнь во искупление многих (Мф. 20:28). Он пришел, чтобы принести Себя в жертву, а не для того, чтобы требовать жертв от нас.
Должны ли мы творить добрые дела? Да. Должны ли мы повиноваться Закону? Да. Должны ли мы полагать души свои за ближних в послушание Богу? Да. Делает ли нас все это праведными в глазах Бога? Нет. Никогда не делало и никогда не сделает. Христос уже совершил все необходимое, и это никак не связано с нашими делами и послушанием Закону. Бог так сказал.
— Пастор Скотт Мюррей
Следует заметить и особым образом подчеркнуть, что Павел называет желание оправдаться Законом не чем иным, как отделением от Христа и утратою всякой Его полезности для нас . Можно ли сказать что-то более веское против Закона, или что можно противопоставить этому громогласному утверждению? Итак, не могут Христос и Закон обитать в сердце [человека] одновременно. Либо Закон, либо Христос — кто-то должен уступить. Но если вы считаете, что Христос и упование на Закон могут обитать в сердце одновременно, то вам следует твердо знать, что не Христос, но дьявол обитает в вашем сердце под маскою Христа, и что он [дьявол] обвиняет вас, устрашает вас и требует от вас [соблюдения] Закона и [совершения] ваших дел, как условия для достижения праведности. Ибо, как я говорил чуть выше, истинный Христос не бранит вас за ваши грехи. Равно как Он не заповедует вам полагаться на ваши добрые дела. И истинное познание Христа, или вера, не интересуется — совершали ли вы добрые дела, чтобы обрести праведность, или же [вы совершали] порочные дела и заслужили проклятие. Но она [вера] просто провозглашает: “Если вы совершали добрые дела, то вы не оправдываетесь за счет этого; и если вы совершали порочные дела, то вы не предаетесь анафеме за это”. Я не лишаю славы добрые дела. Равно как я не прославляю дела порочные. Но я говорю, что в вопросе об оправдании я должен смотреть — как сохранить Христа, чтобы Он не стал для меня бесполезен, что произойдет в случае, если я захочу оправдаться Законом. Ибо один лишь Христос оправдывает меня вопреки моим порочным делам и безо всяких моих добрых дел. Если я так отношусь ко Христу, то я держусь за истинного Христа. Но если я думаю, что Он требует от меня [исполнения] Закона и дел, как условия праведности, то Он стал бесполезен для меня, и я остался без Него.
Эти утверждения и угрозы, обращенные против праведности Закона и против самоправедности, ужасают. В то же время они являются очень верными принципами, подкрепляющими учение об оправдании. Посему окончательное заключение таково: “Вы должны отказаться либо от Христа, либо от праведности Закона. Если вы сохраняете Христа, то вы праведны в глазах Божиих. Если вы соблюдаете Закон, то Христос становится бесполезен для вас — тогда вы обязаны соблюсти весь Закон, и приговор ваш (Втор.27:26): ‘Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего...’”
— Мартин Лютер. Лекции по Посланию к галатам, глава 5