Любовь к добродетели и ненависть к пороку может быть движима двумя разными мотивами — либо языческим, либо христианским. Христос тоже является врагом греха и другом праведности. Псалом 44:8 говорит о Нем: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие». И это утверждение не противоречит словам Моисея о Христе: Dilexit populos. Да, «Он любит народ Свой» (Втор. 33:3). Но языческая любовь к добродетели и ненависть к греху без разбора выкорчевывает и бросает в одну кучу и пороки, и добродетели, не принимая в расчет самого человека, и поистине не является другом никому, кроме самой себя. Эта истина очевидна из того факта, что до тех пор, пока добродетель украшает человека, язычники любят его и интересуются им; но если добродетели нет, человека отвергают.
Что же до христианской ненависти к греху, она различает пороки человека и самого человека. Она стремится искоренить первые и сохранить последнего. Она ни от кого не бежит, ни от кого не уклоняется, никого не отвергает и никого не презирает. Напротив, она принимает всякого человека, относится к нему с искренней заботой и обращается с ним так, чтобы избавить его от пороков.
Она увещевает его, назидает его и молится за него. Она терпеливо сносит его. Она делает лишь то, что и делающий хотел бы, чтобы сделали ему, окажись он в такой же немощи.
Вся цель жизни христианина заключается в том, чтобы быть полезным человечеству; не прогонять человека прочь, но искоренять его пороки. Сделать это нам не под силу, если мы отказываемся терпеть заблуждающегося. Ваша любовь очень непоследовательна, если вы желаете кормить голодных, поить жаждущих, одевать нагих, посещать больных, но в то же время не допускаете голодным, жаждущим, нагим и больным приступать к вам. Но точно так же и ваше нежелание терпеть порочного или заблуждающегося не стыкуется в вашей готовностью помочь его и направить его на путь благочестивой жизни.
Давайте же извлечем из этого следующий урок: жизнь христианской любви заключается не в поиске благочестивых, праведных и святых людей, а в том, чтобы делать людей благочестивыми, праведными и святыми. Пусть же в этом и состоит земной труд христианина, даже если этот путь требует увещания, молитвы, терпения и усердия. Ибо христианин живет не для того, чтобы отыскивать богатых и сильных добродетелями, но взращивать таких добродетельных людей из нищих, слабых и немощных.
— Мартин Лютер. Проповедь на II Воскресенье Адвента (Рим. 15:4-13)