• Авторизация


Мартин Лютер о том, кто может быть назван христианином 19-07-2010 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек именуется христианином не потому, что он много делает, но потому, что он принимает нечто от Христа, черпает у Него и только Христу позволяет дарить себе дары. Если же человек более не принимает ничего от Христа, он уже не христианин — звание «христианин» по-прежнему определяется тем, что человек принимает, а не тем, что он дает или делает, и христианин не принимает ничего ни от кого другого, за исключением одного Христа. Если ты хвалишься тем, что сделал, ты уже лишился звания христианина. Да, мы поистине должны творить добрые дела, помогать другими словами и делами, но никто не именуется и не является христианином на этом основании.

И потому, если ты желаешь использовать это слово в его истинном значении, ты должен определять христианина по тому, что он принимает что-либо только от Христа, и Христос живет в нем; ибо именно таков собственный смысл слова «христианин». Точно так же, как человек зовется «белым» за белый цвет кожи, «черным» — за черный цвет кожи, «большим» — за большой размер, так и «христианином» человек называется ради Христа, Который живет в нем, и от Которого он получает свои благословения. Если же человек именуется христианином ради Христа, но уж конечно он не зовется христианином ради своих дел. Также отсюда следует, что никто не называется христианином по причине своих добрых дел. Если же это так, а это несомненно так, отсюда следует, что нашим монашеским орденам и сектам не приличествует христианское имя, и они не делают людей христианами.

Следовательно, все проповедники и учителя Церкви, которые озабочены заповедями, делами и званиями, не приносящими никакой пользы, — обманщики. Выдавая себя за христиан, они, прикрываясь этим именем, тем не менее, по-прежнему пытаются обременять и мучить нас своими заповедями и делами. Ради моих дел меня с полным основанием можно назвать постящимся, или молящимся, или паломником, но никак не христианином. Даже собрав все свои дела воедино и прибавив к ним дела других людей, ты по–прежнему не имеешь Христа и на основании этих достоинств не можешь именоваться христианином. Христос — этом нечто иное и высшее по сравнению с Законом и заповедями человеческими. Он Сын Божий, единственный, Кто способен отдавать, не получая. Если мне достанет мудрости, чтобы принять то, что Он предлагает, я буду иметь Его, а если я имею Его, я по справедливости могу быть назван христианином.

— Мартин Лютер. Проповедь на XXIV воскресенье после Троицы (Мф. 9:18-26).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер о том, кто может быть назван христианином | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»