Третье воскресенье после Святой Троицы
Божья прощающая любовь
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:1-10).
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? (Мф. 9:9-11).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Сегодня мы празднуем третье воскресенье после праздника Святой Троицы, которое в нашем литургическом календаре посвящено размышлению о величии Божьей любви, дарующей нам прощение грехов и обетование вечной жизни. В сущности, темой наших сегодняшних рассуждений является вопрос вопросов для всякого верующего, тот самый вопрос, который привел к началу Реформации: «Как справедливый и святой Бог может простить грешного человека?» (Или, если воспользоваться уместной фразой из сегодняшнего Евангелия, «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?») Однако, как это часто бывает на третьем круге чтений, сегодня мы посмотрим на данный вопрос под не совсем обычным углом зрения — мы попытаемся понять суть и величие того, что Господь совершил для нас, через призму трезвого понимания глубины нашей греховности и чудовищности безбожного состояния человека.
I. МЫТАРИ И ГРЕШНИКИ
[268x200]Сегодняшнее Евангелие является естественным и замечательным прологом к нашим размышлениям на заявленную тему. Оно настолько коротко и просто и так удивительно выбрано, что наше внимание поневоле оказывается прикованным к словам «мытари и грешники». Совершенно необычно, что в центре повествования оказываются не фарисеи и даже не Сам Господь Иисус, а именно они — отверженные и презренные людьми. Давайте остановимся на этом моменте немного подробнее.
Кто такие «мытари»? Попросту говоря, это сборщики пошлин на въезд и выезд из города, на импорт, экспорт и продажу товаров. (Таким образом, их современными потомками следует считать не столько налоговых инспекторов, сколько таможенников.)
Очевидно, что в Новом Завете слово «мытарь» носит крайне презрительный, даже уничижительный оттенок. По сути, мытари ставятся в один ряд с блудницами, пьяницами и неверными, не соблюдающими Закон. Но почему? В отличие от имперских налогов (податей) таможенные и торговые пошлины в Римской империи собирались необычным образом. Богатые люди (обычно иностранцы) соревновались за право собирать эти пошлины, обещая римскому чиновнику выбить из населения определенную сумму денег. Конечно, побеждал тот, кто давал более заманчивое обещание. Затем сборщик налогов нанимал себе из местных жителей штат рядовых помощников (собственно мытарей), которые и облегчали кошельки людей всеми правдами и неправдами. Естественно, никто бы не захотел заранее обрекать себя на бесчестные поступки, да еще и идти в услужение завоевателям (а римляне для евреев были именно завоевателями), если бы не искал личной выгоды. Поэтому мытари пользовались у евреев заслуженной репутацией воров, людей без чести и совести.
[Св. Матфей, автор сегодняшнего Евангелия, сам был одним из этих мытарей и собирал пошлины в Иерусалиме.]
Гораздо интереснее, кто такие «грешники», о которых упоминает Матфей. Разве не все люди грешны в глазах Бога? Речь, конечно, идет о «грешниках» с точки зрения соблюдения фарисейских правил и установлений — не о тех, кого считал грешниками Бог, а о тех, кого заклеймили этим титулом люди. Как правило, самих себя те, кто присваивал другим звание «грешника», считали праведниками. Суть этого отношения прекрасно выразил св. Павел в Послании к филиппийцам: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный» (3:4-6).
Возникала удивительная и ужасная ситуация, когда «праведники», исполнявшие все формальные требования закона и потому с полным основанием презиравшие «грешников» и «мытарей», внутри могли быть абсолютно развращенными, лицемерными и безбожными людьми. Господь неоднократно обличал в этом фарисеев. Вспомните Его суровые слова из того же Евангелия от Матфея:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? (23:23-33)
Зачастую и мы сегодня впадаем в фарисейство, осуждая окружающих и почем зря называя их грешниками (особенно когда нам кажется, что для этого есть все видимые основания). Евангельская притча о мытаре и фарисее служит нам постоянным укором и напоминанием о том, что все мы в глазах Бога одинаково грешны, и нам нечем хвалиться и превозноситься друг перед другом:
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18:9-14).
Мы можем сколько угодно считать себя «праведниками» и косо смотреть на «мытарей» и «грешников», которые хуже выполняют правила и предписания закона, чем мы, но в действительности праведен перед Богом не тот, кто сам себя оправдывает, а кого оправдывает Бог. Именно в этом смысл Христа предостережения:
Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 19:30).
II. МЕРТВЫЕ ПО ГРЕХАМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НАШИМ
Св. Павел в своих посланиях подхватывает и развивает эту тему, снова и снова показывая своим читателям, что все люди — евреи и язычники, мужчины и женщины, рабы и свободные, «грешники» и «праведники» — одинаково грешны и виновны в глазах Бога:
…Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного… все согрешили и лишены славы Божией (3:10-12, 23).
И в сегодняшнем тексте Апостола он объясняет, что столь удручающее положение человека связано не столько с тяжестью и количеством греховных поступков, которые он совершил, сколько с его внутренним состоянием. И в этом отношении все мы одинаковы, и сказанное апостолом одинаково относится к каждому из нас:
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие… (Еф. 2:1-3).
Картина человеческой греховности, которую здесь рисует нам св. Павел, буквально убивает своей окончательностью и безысходностью. Каждый человек с момента своего рождения не просто грешник, он не просто следует греховным привычкам и правилам нашего мира, но является послушным слугой сатаны и по самой природе своей — сыном погибели. Без Бога человек не просто испорчен или болен — Он мертв!
Зная об этом, как можно тешить себя иллюзиями, что человек может сделать что-то для своего спасения, чем-то угодить Богу? Сам по себе человек не способен испытать даже малейшего стремления к Богу и вечной жизни — не больше, чем разлагающийся в земле труп способен захотеть вернуться к жизни и выбраться из могилы.
И тогда возникает сакраментальный вопрос: «Что делать человеку, чтобы спастись?» И еще много столетий назад Господь дал на него не менее сакраментальный ответ: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26).
III. БЛАГОДАТЬЮ ВЫ СПАСЕНЫ
Св. Павел вновь подхватывает и продолжает мысль, высказанную Господом. В продолжении сегодняшнего Апостола он показывает нам, каким образом спасение Божье совершается в «чадах гнева», «мертвых по грехам и преступлениям»:
И вас… Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе (Еф. 2:4-7).
Это удивительные слова, которые, в силу некоторых обстоятельств, мы редко читаем и над которыми еще реже размышляем. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на некоторые чудесные стороны этого текста.
Во-первых, в тексте 2-й главы Послания к Ефесянам происходит резкая смена грамматического лица, которая как бы еще раз подчеркивает мысль Христа: «Человекам это невозможно, но Богу все возможно». В первых трех стихах апостол говорит о том, что делаем и чем живем мы, — и возникает картина ужаса и смерти. Но В следующих четырех стихах апостол говорит только о том, что делает Бог, — и картина ужаса и смерти сменяется картиной жизни и надежды. Мы не спасаем себя. Бог спасает нас. Почему Он это делает? В сегодняшнем тексте есть ответ: потому, что Он богат милостью, и потому, что Он любит нас.
Во-вторых, все глаголы, которые использует апостол — «возлюбил», «оживотворил», «спасены», «воскресил», «посадил» — стоят в прошедшем времени. Все перечисленное стало нашим достоянием в тот самый момент, когда Господь сокрушил наше сердце покаянием и даровал нам спасительную веру. В одно мгновение мертвый грешный человек, раб греха и сатаны, чадо погибели, не имеющее ни надежды не будущего, обретает все — и спасение, и надежду, и вечную жизнь. Господь вывел нас из смертной тьмы в чудный свой свет и уже посадил нас на небесах! И все это Он сделал без нашей помощи и участия. Не мы спасли себя. Он спас нас.
В-третьих, Господь возлюбил нас прежде, чем оживотворил нас. И что бы мы с вами ни делали хорошего после того, как Он нас оживотворил, мы не сможем добиться от Него большей любви. Просто потому, что большей любви не существует. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Господь умер за грешников, и до тех пор, пока в наших сердцах есть живая вера, ничто и никогда не способно отделить нас от Его любви (Рим. 8:38-39).
IV. ВЕРА И ДЕЛА
Из всего сказанного апостолом с очевидностью следует, что мы ровным счетом ничего не можем сделать для своего спасения — ни до обращения ко Христу, ни после. Вся жизнь христианина — и на земле, и в вечности — является от начала и до конца милосердным даром Бога, результатом работы Духа Святого в нас. И св. Павел еще раз подчеркивает это, говоря:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф.2:8-9).
Апостол еще раз возвращается к словам Христа: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Нам нечем хвалиться. Ни перед Богом, ни друг перед другом. Даже вера, которой мы принимаем спасительные обетования Бога — не наша заслуга, а дар Божий, плод Святого Духа, действующего в наших сердцах (Гал. 5:22). Если бы Господь не произвел в нас веру, Евангелие и сейчас казалось бы нам такой же глупостью, какой она до сих пор кажется «сынам противления» (1 Кор. 1:18).
Тем же, кто все-таки осмеливается хвалиться своей праведной жизнью, св. Павел пишет:
Кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1 Кор. 4:7)
Многие из тех, кто наивно верит, что человек может своими делами угодить Богу, не понимая ни глубины нашего греха, ни сути Божьей благодати, часто говорят, что это учение ведет к вседозволенности, — дескать, если человек не должен ничего делать, так он и не будет. Но это попросту не так. Христианин не может не делать добрых дел просто потому, что в его сердце излилась любовь к Богу и людям, и эта любовь не позволит ему и дальше жить греховной, эгоистичной жизнью. Писание говорит о том, что христиане — это народ «особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:14), но эта ревность имеет своей причиной любовь, а не страх перед наказанием.
Именно этой мыслью св. Павел и завершает сегодняшний текст Апостола:
Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:10)
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» Потому, что Он, богатый милостью, возлюбил нас. Но как Он может простить и принять грешников? Он отдал Сына Своего в жертву за наши грехи и в обмен наделил нас Его праведностью. Мы не сделали и не могли сделать ничего, чтобы заслужить Его прощение. Милость потому и милость, что она незаслуженна. Благодатью мы с спасены.
Сегодня мы уже вспоминали слова св. Павла из Рим. 5:8: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Заметьте, не «доказал», а по-прежнему «доказывает». Мы, слабые грешные люди, живущие в мире порока и искушений, постоянно нуждаемся в напоминании о Божьей любви и милости. Где же мы находим это напоминание? У стола Причастия. Всякий раз, когда мы совершаем это Таинство согласно установлению Христову, мы возвещаем Его искупительную смерть за нас и чудесным образом физически, устами, прикасаемся к тем самым Телу и Крови, которые были раз и навсегда пролиты во искупление наших грехов на Голгофском кресте.