• Авторизация


Проповедь на день Пятидесятницы 20-05-2010 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Излияние Духа Святого

 

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин. 3:16-21).

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней (Деян. 10:34-48).

[x300]

 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Братья и сестры, по милости Божьей мы с вами достигли праздника Пятидесятницы, дня рождения Церкви, дня, в который Церковь вспоминает события того далекого дня, когда на учеников Христовых, оставшихся после Его вознесения в Иерусалиме, сошел Святой Дух. Накануне Пасхи, во время Тайной Вечери, Господь Иисус Христос объяснял Своим ученикам, зачем придет Он, Дух Святой, новый Утешитель:

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною (Ин. 15:26-27).

По истечении 40 дней после Своего воскресения, перед тем, как вознестись на небеса к Отцу, чтобы послать на землю Святого Духа, Господь вновь напоминает своим ученикам о том, с какой целью Дух Святой сойдет на землю:

Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1:8).

Словно генерал, который на карте показывает своим штабным офицерам план предстоящего сражения, Господь Иисус Христос здесь в нескольких словах излагает Своим ученикам план предстоящей битвы за души человеческие — причем, битвы вовсе не в фигуральном смысле, битвы, в которой многие и многие христиане заплатят за свою веру самой дорогой ценой. Недаром греческое слово m'artyros («свидетели») во многих современных языках приобрело значение «мученики».

Однако сказанное Христом ученикам в день Вознесения — это не только стратегический план предстоящего сражения, но еще и план, структура книги Деяний святых апостолов. Шаг за шагом евангелист Лука показывает нам, как этот грандиозный план проповеди Евангелия совершался в точном соответствии с замыслом Божьим — сначала в Иерусалиме, потом в Иудее, потом в Самарии, а потом и во всем цивилизованном мире того времени. Собственно, повествование книги Деяний заканчивается как раз на том моменте, когда св. Павел, апостол язычников, по воле Бога оказывается в Риме — столице тогдашнего языческого мира.

Писание говорит нам, что Божье Слово исполняется всегда:

Слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его (Ис. 55:11).

Это не всегда происходит так, как мы этого ожидаем, но Слово Бога не возвращается к Нему тщетным. И тот замысел проповеди Евангелия по всему миру, который Господь несколькими скупыми штрихами нарисовал перед глазами апостолов в 1-й главе Деяний, исполнился в точности. Мы с вами тому свидетели! Ибо что есть край земли, если не наши северные земли, некогда населенные язычниками, в которых мы имеем свободу и привилегию проповедовать Евангелие?

Однако книга Деяний — это вовсе не история о том, как самоотверженные и безупречные люди точно и в срок выполнили Божье поручение. Это история о том, как Сам Бог одной лишь Своей силой и мудростью использовал любящих Его, но грешных, несовершенных, слабых, подчас боязливых людей для того, чтобы с их помощью донести спасительную весть Евангелия до каждого уголка погибающего мира. Это как могучая волна, которая в своем движении подхватывает людей и неудержимо несет их вперед.

Именно об этом апостол Павел спустя много лет, в своем Первом послании коринфянам напишет:

Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!  Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно [бескорыстно], не пользуясь моею властью в благовествовании (9:16-18).

Однако из этого вовсе не следует, что люди в руках Бога были просто куклами, марионетками, пешками, которые Он двигал по доске безбожного мира. Тот же самый апостол Павел почитал для себя величайшим счастьем и благословением быть частью этой могучей волны Божьего дела:

Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте (2 Кор. 2:14).

…при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью (Фил. 1:20).

Сегодняшний текст Апостола переносит нас в тот момент, когда Господь чудесным, немыслимым образом использует св. апостола Петра, чтобы привести в Церковь первых язычников — домашних Корнилия, сотника Италийского полка. Эта история, занимающая всю 10-ю главу книги Деяний, порождает множество мыслей, о которых хочется поговорить. К сожалению, сегодня у нас нет времени поговорить обо всем, и потому я надеюсь, что по возвращении домой Вы возьмете в руки Библии и перечитаете эту главу.

Мы же с вами сегодня остановимся на одном важном аспекте событий, о которых мы слышали в сегодняшнем чтении из Апостола. Обратите внимание: св. Петр, придя к совершенно незнакомым людям, просто и бесхитростно излагает им Евангелие. Он ничего не доказывает, не совершает никаких чудес, не являет никаких знамений. Он просто и буднично рассказывает слушателям вещи, которые показались бы любому неверующему бредом сумасшедшего. Именно это св. Павел впоследствии, в Первом послании коринфянам, назовет «юродством проповеди», «силой Божией» ко спасению всякого верующего (1:18-25). Но вдруг прямо на наших глазах происходит невозможное:

Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

Именно так. И никак иначе. Нам часто кажется — особенно когда речь идет о близких и дорогих нам людях, — что мы должны непременно чем-то «помочь» Богу, каким-то образом «подтолкнуть» Святого Духа, чтобы те, кого мы любим, побыстрее и наверняка услышали Евангелие, уверовали и были спасены. Мы изобретаем всякие хитроумные приемы, человеческие обряды типа «молитвы грешника», пытаемся навести людей на мысли о Боге с помощью сомнительного качества «христианской беллетристики», но почему-то забываем о тех простых, но надежных инструментах, которые вложил нам в руки Сам Бог: о Слове и Таинстве. Именно с ними, а не с новомодными приемами и уловками Господь связал Свое нерушимое обещание:

Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш (Деян. 2:38-39).

Господь говорил, что Царство Небесное принадлежит детям. Но мы с вами выросли, и простые решения, которые предлагает нам Бог, кажутся нам «слишком» простыми… Мы просто не можем заставить себя поверить, что все настолько просто, что Богу и в наши дни «благоугодно юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21). И мы снова и снова убеждаемся, что эти простые методы не работают… но лишь потому, что мы лишь говорим о них, но так и не находим в себе смелости положиться на мудрость Бога, отказавшись от мудрости мира. Как ни странно, требуется гораздо больше смелости, чтобы положиться на Бога, хоть раз выпустить видимость контроля из своих рук и просто сделать то, что говорит Он, ничего к этому не прибавляя и ничего от этого не убавляя.

И тогда, в тишине молитвы, мы непременно услышим голос Бога и увидим великие чудеса, о редкости которых в наши дни каждый христианин, наверное, в глубине своего сердца тоскует.

Помолимся:

Господи Иисусе Христе, Пастырь и Хранитель душ наших, основавший на земле Святую Церковь Свою и призвавший нас в её общение, молим Тебя: даруй нам постоянно пребывать в силе Духа Святого, дабы Его силой нам возрастать во всякой премудрости  и в познании Тебя, преодолевать все искушения и быть всегда верными Тебе, единому истинному Богу, с Отцем и Духом Святым живущему и царствующему во веки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на день Пятидесятницы | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»