Прежде всего отметим, что для того, чтобы молитва действительно была правильной и была услышана, необходимы пять условий. Первое из них заключается в том, что мы должны получить от Бога обетование или позволение обращаться к Нему, и мы должны вспоминать об этом обетовании, приступая к молитве, и напоминать о нем Богу, тем самым побуждая себя молиться в спокойном и уверенном состоянии ума. Если бы Бог не повелел нам молиться и не обещал слышать нас, ни одно из Его творений никогда бы не смогло, сколько бы оно ни молилось, получить даже пшеничного зернышка. Отсюда следует, что никто не получает от Бога ничего благодаря своим заслугам или по действию самой молитвы. Бог отвечает нам только по причине Своей благости к нам, которая предшествует любому молению или желанию и побуждает нас — посредством Его благого обетования и призвания — молиться и высказывать желания, дабы мы могли узнать, как сильно Он заботится о нас, и насколько больше Он готов давать, нежели мы готовы принимать. Ему угодно, чтобы мы молились с дерзновением, в спокойном и уверенном состоянии духа, поскольку Он предлагает нам все и даже больше того, о чем мы можем попросить.
Во-вторых, необходимо, чтобы мы никогда не сомневались в обетовании, дарованном истинным и верным Богом. Ибо Бог обещал услышать нас именно с этой целью — чтобы мы всегда имели твердую и непоколебимую уверенность, что Он услышит нас; как и Иисус говорит в Мф. 21:22 «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». В Лк. 11:9-13 Христос говорит: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». В этих и других подобных обетованиях и заповедях мы должны искать утешения и молиться с уверенностью.
В-третьих, если кто молится, сомневаясь при этом, что Бог его услышит, и возносит молитвы «на всякий случай» — даст, не даст — виновен в двух злодеяниях. С одной стороны, такой человек сам делает свою молитву бесплодной и напрасно надрывается. Ибо Иисус говорит: «Всякий просящий у Бога да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6-7). Господь говорит, что в сердце такого человека нет постоянства, и потому Бог не может ему ничего дать; вера же дарует сердцу успокоение и постоянство, отзывчивость к Божьим дарам.
Второе злодеяние заключается в том, что такой человек почитает своего истинного и верного Бога лжецом, непостоянным и сомневающимся существом — тем, кто не может или не станет выполнять свои обещания, — и потому своими сомнениями он бесчестит Бога и порочит Его имя, отказывая Ему в истинности и верности. Тем самым совершается столь тяжкий грех, что посредством этого греха христианин становится язычником, отвергающим и теряющим своего Бога, а потому остается во грехах своих и будет осужден навеки, без утешения. Более того, если он и получит просимое, это будет дано ему не во спасение, но в наказание временное и вечное, и не ради его молитв, а из гнева Бог воздает за добрые слова, сказанные во грехе, неверии и бесчещении Бога.
В-четвертых, некоторые говорят: Да я бы с радостью поверил, что мои молитвы будут услышаны, если бы я только был достоин и молился как должно. Мой ответ таков: Если ты не желаешь молиться, пока не познаешь и не ощутишь, что ты достоин, то тебе никогда не придется молиться. Как я уже говорил прежде, наши молитвы должны опираться не на наши собственные достоинства и не на добродетельность молитвы как таковой, но на непоколебимую истинность Божьего обетования. Там, где молитвы основываются на чем-либо ином, они лживы, они обольщают нас — даже если сердце наше рвется на части во время молитвы, и мы плачем кровавыми слезами. Именно по причине нашего недостоинства мы и молимся, и только благодаря тому, что мы почитаем себя недостойными и твердо полагаемся на верность Бога Его Слову, мы оказываемся достойными молиться и быть услышанными. Каким бы недостойным ты ни был, лишь помни и от всего сердца прими как истину, что от твоего знания Божьей истины и нежелания своими сомнениями превращать Его верное обещание в ложь зависит нечто в тысячу раз большее. Твое достоинство не дает тебе никаких преимуществ, но твое недостоинство не является препятствием. Неверие служит тебе к осуждению, а вера делает тебя достойным и укрепляет тебя.
И потому всю твою жизнь остерегайся, дабы никогда не подумать, что ты достоин или способен молиться или получить что-либо от Бога, — если только ты не откроешь в себе ничтожного человека, который всецело полагается на верные и неизменные обетования твоего милосердного Бога, Который таким образом открывает тебе Свою милость и благость. Из одной лишь благодати Он обещал тебе — такому недостойному, — что услышит тебя без всяких заслуг и просьб с твоей стороны, и Он услышит тебя — недостойного и нищего — из одной только благодати, к похвале Своей истины и Своего обетования. Он делает это для того, чтобы ты мог возблагодарить не свое достоинство, но Его истину, посредством которой Он исполняет Свое обетование, и чтобы ты возблагодарил Его милосердие, давшее обетование, дабы исполнилось сказанное в Пс. 24:8-10: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его». Любовь или милость в обетовании; верность и истина в исполнении или слышании обетований. А в другом Псалме он говорит: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются…» (Пс. 84:11). Иными словами, они соединяются во всяком деле или даре, который мы получаем от Бога через молитву.
В-пятых, этой уверенностью молитвы следует пользоваться таким образом, чтобы не ограничивать Бога, т. е. не указывать конкретный день или конкретное место и не определять способ и средства исполнения обещанного, но оставлять все это на усмотрение Его воли, мудрости и всемогущества. Затем с уверенностью и радостью жди ответа, не желая даже знать, как и когда, как скоро или нескоро и через кого этот ответ придет. Его божественная мудрость найдет несравненно лучшие способ и средства, время и место, чем мы способны придумать, даже если бы мы могли творить чудеса. Поэтому в Ветхом Завете все дети Израилевы ждали, что Бог избавит их, хотя ни перед глазами, ни в воображении они еще не видели никакой возможности избавления; и тогда Красное море расступилось и пропустило их через свои воды, неожиданно утопив всех их врагов (Исх. 14).
Так поступила и Иудифь, святая женщина, услышав, что жители Ветилуи хотят через пять дней сдать город врагам, если до этого времени Бог не пошлет им помощь. Иудифь укорила жителей города, сказав: «Кто вы, искушавшие Бога? Не хитростью обретается благодать, хитрость лишь навлекает на человека большее бесчестие. Вы хотите назначит Богу срок, чтобы Он явил вам Свою милость, и назначить день по своему произволу?» (Иудифь 8:10-12). И Господь чудесным образом помог ей, так что она отсекла голову великому Олоферну и рассеяла врагов.
Аналогичным образом, св. Павел говорит, что Бог доказывает Свою силу тем, что делает несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем (Еф. 3:20). И потому нам следует знать, что мы слишком слабы, чтобы быть способными назвать, вообразить или назначить время, место, способ, средства и прочие обстоятельства того, о чем просим у Бога. Оставим же это всецело Ему и будем неизменно и твердо веровать, что Он услышит нас.
— Мартин Лютер. Из проповеди на V Воскресенье после Пасхи (Текст: Ин. 16:23-30)