Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Ин. 14:1-11).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Тема «Тоска по небесной отчизне», которой почему-то обозначен сегодняшний день в нашем служебнике, удивительным образом контрастирует с историческим названием Третьего воскресенья после Пасхи — Jubilate, — взятым из латинского текста интроита на этот день:
Воскликните Богу, вся земля. Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему (Пс. 65:1-2).
Таким образом, сегодня (как и во все дни Пасхального периода) — время не для тоски, а для радости. Да и о чем тосковать нам сегодня, когда главное послание, главную весть сегодняшнего Евангелия можно выразить словами: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).
ПРЕДЫСТОРИЯ
[показать]Сегодняшний текст Евангелия возвращает нас к событиям Чистого Четверга, Тайной Вечери, причем к самому страшному ее моменту — сразу после того, как сатана вошел в Иуду, и он выбежал, чтобы за тридцать сребреников продать Учителя первосвященникам. Причем особенно страшным этот момент становится от того, что «никто из возлежавших не понял» (Ин. 13:28) сути внутреннего диалога, произошедшего между Христом и предателем. Они подумали, что Учитель послал Иуду купить чего-нибудь к празднику или для нищих.
И далее следует разговор между Христом и оставшимися, по-прежнему ничего не понимающими учениками, которые, несмотря на все предупреждения Учителя, все еще не догадываются, какой ужас предстоит пережить им всем на следующий день. Они все еще надеются, что Христос взойдет на престол Давида, и они займут почетные места его советников и помощников.
Но Господь говорит им нечто, от чего их радостные надежды омрачаются: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь» (13:33). Раньше ученики еще могли думать, что их это обещание не касается, что уж их-то Господь возьмет с собой. Эта новость была столь неожиданна, что даже следующие слова Христа («Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»), наверное, для них прозвучали вестью о том, что Учитель их покидает и заповедует им не расставаться друг с другом.
И апостол Петр, самый порывистый из апостолов, чьи дела и слова часто обгоняли мысли, тут же высказывает возникший у всех в голове вопрос: «Куда идешь, Господи?» (точнее, «Куда уходишь, Господи?»). [РЕМАРКА: Из церковного предания мы знаем, что св. Петру предстоит еще раз задать Христу в точности такой же вопрос — Quo vadis, Domine? — в конце жизни перед собственным распятием.] Но Господь не отвечает ему на вопрос, а лишь повторяет еще раз: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною».
Однако Петра уже не остановить, и он — сам не понимая, о чем говорит, — начинает клясться Учителю в верности: «Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя». И тогда Господь просто и прямо отвечает Ему: «Душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». И мы знаем, что уже через несколько часов это предсказание сбудется.
Именно здесь, с этого момента, начинается сегодняшнее Евангелие. И начинается удивительными словами: «Да не смущается сердце ваше…»
1. «ДА НЕ СМУЩАЕТСЯ СЕРДЦЕ ВАШЕ»
Греческое слово tarásso, которое в нашей русской Библии переведено как «смущаться», означает «волноваться, беспокоиться, пребывать в замешательстве». В сердцах учеников явно воцарилась сумятица — они не знали, что делать и что говорить.
Это состояние хорошо нам всем знакомо. Даже в обычной жизни наше сердце и наш ум часто мечутся, не находя выхода из сложившегося положения и даже объяснения тому, что происходит. Состояние полного непонимания, полного умственного и чувственного бессилия перед лицом того, что нам неподвластно. Нередко это в самом буквальном смысле сводит людей с ума.
Когда мы имеем дело с Богом, это состояние становится нашим постоянным спутником. Почему? Просто потому, что «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Мы постоянно пытаемся втиснуть Бога, Его волю и Его поступки в рамки наших логических схем и привычных объяснений лишь для того, чтобы снова и снова убеждаться, насколько Бог неподвластен нашему разумению.
Всякий раз, когда нам начинает казаться, что мы уже поняли и просчитали Бога, что мы все знаем и понимаем, Он могучей рукой срывает с нас эту пелену самообмана:
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать (1 Кор. 8:2).
И тогда каждый из нас на какое-то страшное мгновение, когда всякая почва, казалось бы, уходит у нас из-под ног, когда мы перестаем понимать, что происходит, и Бог начинает казаться нам не любящим Отцом, а жестоким деспотом, оказываемся на месте ветхозаветного Иова:
Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (4:2-6).
Добродетель христианина не в знании и понимании, а в послушании Богу и Его Слову. Мы часто не понимаем, зачем и почему Господь требует от нас того-то и того-то или попускает совершиться в нашей жизни тому-то и тому-то. В такие моменты, моменты полного смятения ума и чувств, нам особенно важно оставаться смиренными и послушными, чтобы не обезуметь, не дойти до исступления, пытаясь найти в своем уме ответы, которых там нет.
Как же сохранить душевное спокойствие, как не сойти с ума в час искушения? Что делать, когда воля Божья перестает быть понятной и приятной? В сегодняшнем тексте Господь дает нам простой ответ на этот вопрос:
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2. МЫ ИМЕЕМ ПОЛНОТУ ВО ХРИСТЕ
Да, Писание говорит, что именно вера является для нас утешением и избавлением. Именно в ней мы находим ответ на неразрешимые вопросы. Но есть один важный нюанс: речь идет не о вере в чудо, или в то, что в конечном итоге «все будет хорошо», или в способность Бога исправить все зло и исцелить все раны. Речь идет о безусловном доверии Богу — нашему Творцу и нашему Искупителю, — Который знает, что и зачем Он делает, даже если мы этого не знаем. Речь идет о том, чтобы принимать и выполнять волю Божью, даже когда мы ее не понимаем, и когда она идет вразрез со всем нашим жизненным опытом и полученными знаниями.
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
Именно об этой вере тот же Иоанн Богослов в своем 1-м соборном послании пишет:
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную (1 Ин. 5:13).
Обратите внимание на настоящее время глагола «имеете»! Не «можете иметь» и даже не «будете иметь», а имеете!!!
Христианская жизнь, жизнь во Христе — это не способ получить или заработать то, чего у нас нет. Это непрерывное радостное переживание того, что у нас уже есть, и чего никто и никогда не сможет у нас отнять. Если у нас есть Христос, у нас есть все!
И сегодняшний текст Евангелия шаг за шагом показывает нам, что Христос — Он Сам! — является ответом на все наши вопросы.
2.1. Во Христе мы имеем будущее
Прежде всего, Господь говорит ученикам, что для них (и для нас) уже приготовлены обители на небесах. Что бы ни случилось с нами в этом мире, мы не останемся без дома и без любящего Отца. От чего бы нам ни пришлось отказаться в этом мире ради мира будущего, эта «утрата» никогда не превзойдет того богатства счастья и радости, которое уже ждет нас на небесах.
Господь оставил Своих учеников не потому, что не хотел быть с ними. И не потому, что они были недостойны взойти с ним на небеса — мы все недостойны, но искупление Христово делает всех верующих в Него достойными. Господь оставил Своих учеников и вознесся к Отцу, чтобы завершить Свой труд и тем самым приготовить для них возможность войти «в царство, уготованное им от создания мира» (Мф. 25:34).
2.2. Во Христе мы имеем путь
Господь говорит ученикам, что они знают, куда Он идет, и знают, каким путем Он идет, — имея в виду, что Он уже неоднократно говорил им о том, для чего Он пришел на землю. Однако ученики по-прежнему не понимают, о чем Он говорит, и думают, что речь идет о каком-то земном путешествии, в которое Он отправляется без них. И на этот раз смятение учеников выражает Фома — тот самый Фома, которому нужно все потрогать, прежде чем поверить. Он говорит: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?»
И Господь говорит ему в ответ фразу, которая, наверное, прозвучала для учеников полной бессмыслицей, и значение которой мы понимаем только сейчас, зная, о каком пути в действительности говорил Христос:
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (14:6).
Сегодня некоторые философы и лжеучителя хватаются за слова Христа о том, что на небесах есть много обителей, и провозглашают, что любой «хороший человек», во что бы он ни верил (и даже те, кто не верит вообще ни во что), получит место на небесах. Но эта слащавая картинка разбивается о непреклонный факт того, что к небесным обителям — которых действительно много, и которых хватило бы на все человечество, — ведет только одна дорога. И эта дорога — Христос. Вера в Сына Божьего, искупившего меня и предавшего Себя за меня.
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни (1 Ин. 5:11-12).
2.3. Во Христе мы имеем доступ к Отцу
Когда речь заходит о пути, мы инстинктивно представляем себе некий отрезок пространства-времени, который нам нужно преодолеть, чтобы достичь конечной цели. Однако Господь поясняет, что, называя себя путем к Отцу, Он имеет в виду нечто совершенно другое:
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Ученики опять ничего не понимают и, похоже, начинают уставать от постоянного внутреннего смятения. И тогда в разговор вступает св. Филипп, решивший разом покончить со всеми недоразумениями: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». На что Господь отвечает словами, допускающими только одно толкование:
Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Как понимать эти слова? Что это значит? Безусловно, речь идет о тайне Троицы. Господь Иисус Христос — не просто посредник между Богом и человеком, и не просто путь, которым мы приходим к Богу. Он и есть Бог — сияние славы Отца и точное отражение Божества в телесном виде. Сам Иоанн Богослов поясняет нам эту мысль такими словами:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын [Бог], сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, Писание говорит нам о том, что средоточие всей нашей жизни — Христос. Если мы веруем в Него, любим Его, следуем за Ним, из наших сердец исчезают сомнения, страх и смятение, потому что в Нем мы уже имеем «все потребное для жизни и благочестия» (2 Пет. 1:3). Сегодня мы радуемся тому, что во Христе мы имеем всякую полноту, и никто и никогда не сможет отнять ее у нас — если только мы сами не отречемся от Него.
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых… (Кол. 2:8-12).
Сегодня, в воскресенье Jubilate, мы собрались в доме Божьем, чтобы еще раз возвестить об этом миру. И потому, приступая к Причастию, давайте помнить, что тем самым мы не совершаем доброго дела, которое что-то могло бы добавить к спасению, которое нам однажды даровано во Христе. Мы верой возвращаемся к тому единственному делу, которое Христос совершил на кресте, и которым нам даровано все — и жизнь, и будущее, и прощение грехов.