• Авторизация


Что такое Евангелие: из проповеди Лютера на Первое воскресенье после Пасхи 13-04-2010 02:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[318x350]Но что же такое Евангелие? Весть о том, что Бог послал Своего Сына в мир, чтобы спасти грешников (Ин. 3:16) и сокрушить ад, победить смерть, забрать грех и исполнить Закон. Но что должен делать ты? Ничего, кроме как принять это, устремить взор на твоего Искупителя и твердо веровать, что Он сотворил все сие для твоего блага и дарует тебе все это во владение, чтобы посреди ужасов смерти, греха и ада ты мог с уверенностью сказать и смело положиться на это, говоря: «Хотя я не исполнил Закон, хотя грех все еще присутствует во мне, и я по-прежнему боюсь смерти и ада, тем не менее, из Евангелия я знаю, что Христос даровал мне плод всех Своих дел. Я знаю, что Он не лжет, и что Он обязательно исполнит Свое обещание. И в знак этого я принял Крещение». Ибо Он говорит апостолам и ученикам Своим: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16). На этом я основываю свою уверенность. Ибо я знаю, что мой Господь Христос победил все — смерть, грех, ад и сатану — ради моего блага. Ибо Он был безвинен, как и св. Петр говорит: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22). И потому грех и смерть не могли умертвить Его, ад не мог удержать его, и Он стал Господом над ними и даровал это всем, кто примет и уверует в это. Все это совершается не моими делами или заслугами; но только лишь благодатью, благостью и милостью.

Всякий, кто не усвоит эту веру, непременно погибнет; всякий же, в ком есть эта вера, будет спасен. Ибо туда, где обитает Христос, придут и Отец и Святой Дух. И тогда там будет одна лишь благодать, никакого закона; одна лишь милость, никакого греха; одна лишь жизнь, никакой смерти; одни лишь небеса, никакого ада. Там я найду утешение в делах Христовых, как если бы я сам их сотворил. Там мне не нужно будет более беспокоиться о клобуках и тонзурах, о соборе св. Иакова и Риме, о розариях и скапуляриях,  о молитвах и постах, о священниках и монахах.

Смотрите же, сколь прекрасная уверенность в Боге приходит к нам через Христа! Ты можешь быть богат или беден, болен или здоров, но ты всегда будешь говорить: «У меня есть Бог, и я готов умереть; ибо это угодно Отцу моему, и смерть не повредит мне; она поглощена победою, как и св. Павел говорит в 1 Кор. 15:57, но не нашими руками, а «благодарение Богу», — говорит он, — «даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом». И потому, хотя нам предстоит умереть, мы не боимся смерти, ибо ее власть и могущество разрушены Христом, Спасителем нашим.

Итак, ты понимаешь, что Евангелие — это не что иное, как проповедь и благая весть о том, как Христос претерпел за нас муки смерти, взял на Себя все наши грехи и изгладил их; и не потому, что Сам нуждался в этом, но потому, что так было благоугодно Отцу; и как Он даровал нам плоды искупления, чтобы мы могли смело опереться на них, подвизаясь против греха, смерти, сатаны и ада. Отсюда происходит та великая и неизъяснимая радость, какую в нашем тексте чувствуют ученики. В тексте говорится: «Ученики обрадовались, увидев Господа» (Ин. 20:20) — не Господа, который внушал им ужас или обременил их трудами и мытарствами, но Господа, который даровал им все необходимое и отечески хранил их, Он владычествует над своим царством и заботится о своих подданных. Да, они более всего обрадовались Ему, когда Он сказал им: «Мир вам! Это Я», и когда Он показал им Свои руки и ноги, то есть Свои дела, — все, что отныне принадлежало им.

Аналогичным образом, Он и по сей день приходит к нам посредством Евангелия, приносит нам мир и дарует нам плоды Своего труда: если мы веруем, они принадлежат нам; если же не веруем, не имеем их. Ибо руки и ноги Господа в действительности знаменуют собой не что иное, как Его дела, которые Он сотворил здесь, на земле, для человеков. И показав Свой бок, Он показан не что иное, как Свое сердце, дабы мы видели, с какой добротой, любовью и отеческой нежностью Он печется о нас. Все это изложено для нас в Евангелии с такой же уверенностью и ясностью, с какой это было явлено ученикам во плоти, как мы читаем в нашем тексте. И для нас гораздо лучше, что это делается посредством Евангелия, нежели чем Он сам сейчас вошел бы в двери; ибо вы не признали бы Его, даже если бы Он стоял перед вами, — вы повели бы себя даже хуже, чем иудеи.

— Мартин Лютер. Проповедь на воскресенье Quasi Modo Geniti (1522)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
shdarja 13-04-2010-12:56 удалить
Можно я сделаю пиратскую копию для ОЛМ? :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Евангелие: из проповеди Лютера на Первое воскресенье после Пасхи | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»