• Авторизация


Проповедь на Вербное воскресенье 27-03-2010 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вербное воскресенье

 

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его (Ин. 11:47-57).

Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого (Евр. 7:23-27).

 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Иисуса Христа!

Братья и сестры, мы с вами вплотную приблизились к началу Страстной недели. Замечательный момент для того, чтобы задуматься о смысле служения Христа как нашего Великого Первосвященника, который является доминирующей темой сегодняшних новозаветных чтений.

ВСТУПЛЕНИЕ: СГОВОР ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЕЙ

[200x328]Эта тема удивительным образом перекликается с темой евангельского чтения 3-го круга прошлого, Пятого воскресенья Великого поста (Judica). Неделю назад мы читали притчу Христа о злых виноградарях из 21-й главы Матфея. В этой притче в образе злых виноградарей, которые решили присвоить себе хозяйский виноградник, а потому избили и убили сначала хозяйских слуг, а потом и хозяйского сына, Господь обличил израильских священников и старейшин в том, что они избивали и убивали Божьих пророков, а вскоре наложат руки и на Сына Божьего. Сегодняшнее евангельское чтение показывает нам, каким образом это предсказание Христа исполнилось в реальности, как первосвященники вступили в сговор с целью убить Христа, оправдывая себя благими помыслами: заботой о народе. В действительности, как показывает текст, священники боялись, как бы римляне не отняли у них «виноградник» Израиля, который они сами прежде отняли у Хозяина-Бога:

Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом (с. 48).

Священники и фарисеи сговариваются, чтобы убить Христа, и это создает иллюзию того, что Господь на какой-то момент оказался в их власти. Но это не более, чем иллюзия. Господь умер не случайно, не по воле человека. Здесь уместно вспомнить слова, которые Сам Господь сказал Понтию Пилату:

Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19:11)

Аналогичным образом ранее Господь говорил фарисеям:

Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего (Ин. 10:17-18).

Это вовсе не снимает вину с убийц Христа. Они сделали то, что хотели сделать. Но важно другое. Они преуспели в своих планах только потому, что это было им позволено. Христос взошел на крест добровольно, чтобы искупить нас Своей смертью и воскресением.

I. КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Еще один аспект, в котором сегодняшние чтения удивительным образом повторяют и углубляют размышления, начатые нами в прошлое воскресенье — это тема камня преткновения: Господь Иисус Христос одновременно является для погибающих скалой соблазна, а для спасаемых — драгоценным камнем. В сегодняшней евангельской истории мы видим, как служение Господа Иисуса Христа явным образом разделяет очевидцев его величия на спасаемых и погибающих.

Прологом евангельских событий, о которых мы говорим сегодня, является величайшее земное чудо Христа — воскрешение Лазаря. Поистине невероятное доказательство власти над жизнью и смертью — Господь вывел живым из могилы человека, умершего четыре дня назад, тело которого уже явно начало разлагаться.

Казалось бы, это чудо должно было пробудить веру в любом, даже самом черством и холодном человеческом сердце. Однако чудеса сами по себе не могут превратить человека из духовно мертвого врага Бога в Его друга и ученика. По сути, священники напрасно беспокоились, что «все уверуют в Него». Из Евангелий мы видим и знаем, что большинство людей претыкаются о Христа и падают в погибель, и лишь немногие находят спасение.

То же самое мы видим и в нашем евангельском тексте:

Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус (11:45-46).

II. ВЕЛИКИЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК

Итак, Писание говорит нам о том, что Господь Своей смертью и воскресением отнял власть у священников Израиля. Однако Господь никогда не забирает у нас ничего, не дав взамен чего-то лучшего.

Так произошло и в этот раз. Осудив первосвященников, которые перестали творить волю Божью на земле, Господь Сам стал нашим Великим Первосвященником. И сегодняшний текст Апостола помогает нам понять, что этот факт означает для нас.

Во-первых, в отличие от упраздненных ветхозаветных священников, которых было много, потому что они были не вечны и должны были сменять друг друга, воскресший Господь Иисус Христос вечен и бессмертен. Поэтому Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, и поэтому Он всегда доступен нашим молитвам и непрерывно ходатайствует за нас.

Однако отсюда следует и еще один важный вывод — Господь Иисус Христос имеет священство «непреходящее», т. е. не подлежащее передаче. Он не просто Великий, Он единственный Первосвященник и Ходатай, который отныне будет у нас перед Богом. Ни один человек на земле, ни даже римский Папа, незаконно присвоивший себе титулы «Великого Понтифика», «Викария Христа» и «Верховного первосвященника Вселенской Церкви», не вправе претендовать на служение, которое безраздельно принадлежит одному лишь Христу.

Среди людей нет, и не может быть первосвященников. У нас есть один вечный первосвященник на небесах. Все же верующие во Христа — независимо от возраста, пола, расы и социального статуса — по праву Святого Крещения являются равными друг другу священниками, долг и обязанность которых перед Богом заключается в том, чтобы…

  • приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом
  • возвещать совершенства призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет

Во-вторых, в отличие от упраздненных ветхозаветных священников, которые были обычными несовершенными людьми, подверженными страстям и искушениям, воскресший Господь Иисус Христос…

  • святой
  • непричастный злу
  • непорочный
  • отделенный от грешников
  • превознесенный выше небес

В-третьих, в отличие от упраздненных ветхозаветных священников, которым приходилось снова и снова приносить одни и те же жертвы, да еще и дважды — сначала за себя, а потом за народ — воскресший Господь Иисус Христос не только не имеет нужды в том, чтобы искать искупления для Себя, но и одной-единственной Голгофской Жертвой раз и навсегда сделал совершенными верующих в Него.

III. «СИЕ ЖЕ СКАЗАЛ ОН НЕ ОТ СЕБЯ…»

В завершение хотелось бы обратить внимание на замечательные слова, которые мы находим в сегодняшнем Евангельском тексте:

Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

Господь умеет удивительным образом использовать несовершенные средства и сосуды для совершенного исполнения Своей воли. Собственно, стоит ли удивляться тому, что Каиафа помимо своей воли, сам не понимая всего смысла своих слов, изрек Слово Божие, если в свое время Господь использовал даже Валаамову ослицу, чтобы вразумить ее хозяина?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершение сегодняшних рассуждений давайте мы еще раз вспомним, что все мы, крестившиеся во Христа, являемся священниками Его, нашего Великого Первосвященника. Лишь немногие из нас призваны публично совершать служение Слова и Таинства в Церкви. Но все мы призваны славить Бога своими словами, делами и самой своей жизнью.

Именно это и совершается на богослужении. Когда все мы поем псалмы, или молимся в единый голос, вслух исповедуем нашу веру или преклоняем колени у алтаря, мы как Церковь единодушно и единым сердцем во всеуслышание исповедуем нашу веру во Христа, возлюбившего нас и предавшего себя за нас. Причастие потому и совершается не за закрытой дверью, а открыто, у алтаря, на виду у всех, что оно является публичным и открытым возвещением, нашим свидетельством миру о смерти и воскресении Христа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Вербное воскресенье | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»