• Авторизация


Проповедь на V Воскресенье Великого Поста (Judica) 19-03-2010 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пятое Воскресенье Великого Поста (Judica)

Христос, отданный за нас

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка (Мф. 21:33-46).

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы (1 Петра 2:4-10).

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Сегодня мы празднуем 5-е Воскресенье Великого Поста, которое в Западной церковной традиции именуется Judica — по первому слову Псалма 41, который читается в этот день на литургии:

Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня, ибо Ты Бог крепости моей.

I. ЗЛЫЕ ВИНОГРАДАРИ

[показать]Сегодняшний текст Евангелия как раз и начинается с повествования о «народе недобром», о «людях лукавых и несправедливых». Матфей рассказывает нам, что Господь учил в храме, когда к Нему подошли священники и старейшины народа (21:23) и начали спрашивать, какой властью Он учит. В ответ Господь рассказал две притчи — притчу о двух сыновьях и нашу сегодняшнюю притчу о злых виноградарях.

Смысл притчи вполне прозрачен. Господь обвиняет израильских священников в том, что они присвоили Божье наследие, народ Израилев, — узурпировав, по сути, власть Бога — и убили пророков, которых Бог посылал, чтобы их образумить, а вскоре убьют и Сына Божьего.

Господь не случайно выбрал для Своей притчи образ виноградника. Дело в том, что этот самый образ Бог использовал еще в Ветхом Завете, когда обращался к израильскому народу через пророка Исаию.

У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его (Ис. 5:1-7).

Нетрудно заметить, что Господь, пересказывая эту притчу, меняет ее акцент. В Его притче речь идет уже не об упрямстве израильтян, но о жестокости и эгоизме священников Израиля.

Собеседники Христа прекрасно понимают, о чем идет речь:

И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

В Своей притче Господь говорит исключительно о народе Израилевом. Истолковывать ее применительно к Церкви нет никаких оснований. Но это не значит, что мы не можем извлечь из этой притчи никакого урока для себя.

Напротив, Писание называет всех христиан царями и священниками Бога. Это значит, что теперь Бог поручил нам заботиться о Своем наследстве. И на примере священников Израиля мы знаем, какова цена нерадивости в этом служении.

Когда же мы становимся похожи на этих злых виноградарей? В тот момент, когда начинаем считать Церковь не Домом Бога, где единственный Хозяин — Он сам, а своей вотчиной, которой мы можем распоряжаться, как хотим. Когда перестаем показывать людям на Христа и превращаемся в фарисеев, выше всего на свете ставящих соблюдение наших правил и предписаний. Когда мы забываем, что цель нашей жизни на земле — «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

 

II. НАРОД ОСОБЕННЫЙ

Когда Господь рассказал священникам и старейшинам притчу, Он спросил их: что сделает хозяин виноградника с этими виноградарями? Священники сами ответили:

Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

Господь обращает ответ фарисеев против них же самих:

Сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.

Писание говорит нам, что Господь за неверие до времени оставил Свой народ и даровал благодать спасения всем верующим, в том числе и язычникам («некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы»), назвав их сынами и наследниками Авраама по вере во Христа (Гал. 3:26-29).

Итак, сегодня мы с вами — народ Божий. Что же такого особенного в этом народе, которому Бог отдал Царство, обещанное иудеям?  Сам Господь говорит, что это народ, «приносящий плоды Царства». Давайте посмотрим на то, что Писание говорит об этих плодах.

Вопреки распространенному сегодня мнению, плоды Царства — это вовсе не чудеса, не пророчества, не исцеления и не богатство. Главные плоды Царства — это изменения в нас самих, результаты действия в нас Духа Святого:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).

Другой плод, о котором говорит Писание — это наше служение Богу. Сегодняшний текст Апостола дважды называет христиан священством.

В христианской Церкви нет деления священников и мирян, рабов и господ, царей и подданных. ВСЕ христиане — цари и священники Бога Живого. (Это не значит, что все пасторы, — так же, как в Ветхом Завете служили не все левиты.)

В чем же состоит «работа» священников? Во-первых, приносить жертвы. Какие? «Духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (Мы уже не раз говорили о том, что все наши дела несовершенны и испорчены грехом, но Бог принимает их как совершенные благодаря нашей вере во Христа). Важно помнить, что эти духовные жертвы ничего не добавляют к нашему спасению. Это жертвы БЛАГОДАРНОСТИ за уже дарованное спасение.

Во-вторых, «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» — иначе говоря, прославлять Бога своими словами, но, что еще важнее, своей жизнью.

Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:14-16).

Наконец, третий плод — последний по очереди, но не по значению. Из Писания мы знаем, что любовь к Богу невозможна без любви к ближнему. И потому внутренние изменения в нас непременно побудят нас делать добрые дела. Эти дела не нужны Богу, но они нужны нашим ближним.

[Христос] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Титу 2:14).

Как мы уже говорили в начале проповеди, Своему народу Господь доверил заботиться о Своем любимом винограднике. Сегодня народ Божий и Божье священство — мы с вами, и потому забота о деле Божьем на земле — это наша забота. И хотя мы своими делами и заботами ничего не можем добавить к дарованному нам спасению, нам все же следует помнить суровый урок, который Господь преподал нам на примере израильских священников.

 

III. КАМЕНЬ КРАЕУГОЛЬНЫЙ, ОН ЖЕ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

К притче о виноградарях Господь присовокупляет еще одну ссылку на Ветхий Завет, на Псалом 117:

Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших (ст. 22-23).

Камень, о котором идет речь — это Сам Христос. Именно вера или неверие в Него, и ТОЛЬКО вера или неверие в Него определяет вечную участь человека.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:18).

По сути, Христос является для нас водоразделом между жизнью и смертью. Парадокс в том, что один и тот же камень (Христос) для верующих является драгоценностью, а для неверующих — камнем преткновения и скалой соблазна. Каким образом весть о Христе может стать преткновением и соблазном? Только в одном случае. Сегодняшний текст Апостола поясняет, что для неверующих Христос —

…камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены (1 Пет. 2:7-8).

Св. Павел в своем 2-м Послании коринфянам подхватывает эту мысль и придает ей другую форму:

Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? (2:14-16)

Последний вопрос апостола риторический. Спасение или погибель тех, кому мы проповедуем, зависит не от нас, а от их веры. Мы не в силах предсказать, будет ли человеку в осуждение или в оправдание Евангелие, которое мы ему проповедуем. От нас зависит только то, что в наших силах:

Мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе (2 Кор. 2:17).

Сегодняшний текст Апостола связан с сегодняшним текстом Евангелия образом камня, отвергнутого строителями, но ставшего главою угла. По сути, св. Петр подхватывает мысль Господа и разъясняет, развивает этот образ дальше.

В устах св. Петра притча Христа о краеугольном камне вырастает в образ здания храма, стены которого сложены из камней-верующих. Этот образ использовал не только св. Петр. Мы находим его и в посланиях св. Павла:

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом (Еф. 2:19-22).

Образ Церкви Христовой как здания очень богат. О нем одном можно говорить часами, извлекая из него все новые и новые важные уроки. Однако мы сегодня сосредоточимся на самой важной части — на образе краеугольного камня.

[показать]Краеугольный камень — это замковый, центральный камень в сводчатой или арочной каменной кладке. Именно он придает своду или арке столь замечательную прочность, но в то же время, стоит вытащить этот единственный камень, и все здание рушится.

Поистине, камень, отвергнутый фарисеями и язычниками, стал для христиан главой угла. Без Христа христианская жизнь не просто немыслима, она невозможна. Какие бы великие дела и чудеса мы ни творили, если из нашей жизни и из нашей проповеди исчезнет Христос, все развалится.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).

Помолимся:

Небесный Отче, ниспославший Сына Своего Иисуса Христа, который принял на Себя грехи всего мира и совершил полное за них искупление, молим Тебя: да не будут бесплодны для нас тяжкие страдания и смерть Сына Твоего, Господа нашего. Будем же утешаться ими во всех искушениях, избегать всякого греха и с верою и благодарением служить Тебе через Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего.  Аминь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на V Воскресенье Великого Поста (Judica) | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»