• Авторизация


Проповедь на Первое воскресенье Великого Поста (Invocavit) 19-02-2010 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иисус — наш скорый Помощник в бедах

 

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр. 4:15-16).

 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Вот уже несколько дней, как христианская Церковь вступила в период Великого Поста. На протяжении ближайших пяти недель мы будем размышлять о том, насколько мы нуждаемся в Боге, в Его прощении, помощи и защите. Не случайно первое воскресенье Великого Поста в западной традиции носит название Invocavit — по первому слову латинского текста из Псалтири, который издавна читался в этот день:

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.

Этими словами заканчивается один из самых прекрасных и великих библейских псалмов — Псалом 90, который целиком, от начала до конца является нерушимым обещанием помощи и заботы, которое Бог дает всякому верующему в Него. Среди всех псалмов он уникален тем, что представляет собой не молитву человека к Богу, а ответ на молитву сокрушенного человеческого сердца. Это чистое Евангелие, без малейшей примеси Закона, и потому 90-й псалом является сильнейшим лекарством для всякой израненной души.

______________________________

 

Греховный человеческий мир построен на почитании силы и презрении к слабым. Посмотрите, кто является главной фигурой в любой придуманной человеком религии или мифологии. Это всегда могучий герой, сокрушающий своих врагов, творящий великие подвиги и покоряющий себе целые народы.

Однако в христианстве все иначе. Главной добродетелью христианства являются не власть, не могущество и не сила, а любовь, сострадание и прощение. Центром христианской религии является не могучий рыцарь в блистающих доспехах, а Сын Божий, Который ради нашего спасения стал Сыном Человеческим, Который «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:7-8).

В великом пророчестве Исаии мы читаем о грядущем Спасителе:

Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом (Ис. 53:2-4).

Этот образ Спасителя покажется абсурдным и нелепым любому здравомыслящему человеку. Любой нормальный человек скажет, что нужно быть безумцем, чтобы связать свою жизнь и надежды на спасение с таким Мессией. Св. Павел пишет в своем Первом послании к коринфянам, что «слово о кресте для погибающих юродство есть» (1:18). И потому всякий, кто отважится верить в страдающего, распятого Спасителя, в глазах мира неизбежно тоже выглядит сумасшедшим. Именно поэтому мир, неспособный понять Христа, смеялся над Ним, гнал Его и убил Его. Именно поэтому тот же самый мир сегодня смеется над верующими в Него, гонит их и при всякой возможности убивает их.

Мир потому не знает нас, что не познал Его (1 Ин. 3:1).

Однако нам с вами по милости Божьей открыто то, что неверующим людям не позволяет увидеть греховная гордость. Мы знаем истинную причину того, почему Господь пришел в мир именно так. Мы знаем, почему Он должен был умереть на кресте:

Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас (Ис. 53:5-6).

Мы знаем и нечто еще большее. Мы знаем, что жертва, принесенная Христом, была принята. Мы знаем, что Своей крестной смертью и Своим воскресением Господь навсегда победил смерть. Мы знаем, что всякий верующий во Христа, соединившись с Ним подобием смерти в Крещении, уже никогда не погибнет, но по смерти тела обретет вечную жизнь в Небесном Царстве.

____________________________________

 

Но тогда возникает вопрос: если Господь уже одержал победу над грехом, если смерть больше не имеет над Ним власти, почему же христиане постоянно вспоминают о Его земных страданиях? Почему в христианских церквях до сих пор есть изображения распятого Христа? Зачем снова и снова возвращаться к тому, что навсегда осталось в прошлом?

Ответ на этот вопрос мы находим в сегодняшнем тексте Апостола:

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Мы находим величайшее утешение в том, что Господь Иисус Христос, Который вознесся на небеса и ходатайствует за нас перед Отцом, не понаслышке знает все, через что нам приходится проходить на земле. Голод, боль, страх, предательство, смерть близких — все это Господь испытал в полной мере. И поэтому в Его лице мы имеем не холодного и беспристрастного Судью, готового наказать любое неповиновение, но любящего Спасителя и Брата, Который «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). И именно поэтому мы можем быть твердо уверены, что Он «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Благая весть, которую сегодняшний текст Апостола доносит до нас, такова: Господь никогда не оставит нас наедине с нашими бедами и страданиями. Что бы ни случилось, Он понимает нас. И даже когда, поддавшись греховным страстям, мы отступаем от Него и вновь увязаем в нечистоте и пороке, Господь остается нам верен. Он любит нас, и ничто в этом мире не способно отлучить нас от Его любви.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати,
чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Первое воскресенье Великого Поста (Invocavit) | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»