Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы (1 Пет. 3:18-22).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Братья и сестры, сегодня мы празднуем последнее воскресенье перед Великим Постом. Уже в среду, 17-го числа, мы вступим в 40-дневный период смиренного размышления о своей греховности. И в это последнее воскресенье перед Великим Постом Церковь предлагает нам задуматься о неизменности Божьей любви. И потому это воскресенье носит традиционное латинское название Esto Mihi («Будь мне») — по первым словам латинского псалма, который издавна читался в эту неделю на воскресном богослужении:
Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня.
И сегодняшнее чтение из Апостола, которое предлагает нам наш литургический календарь, как раз и направляет наш ум на размышление о неизменных Божьих обетованиях, надежда на которые удерживает нас от кораблекрушения в вере, так же как якорь в бурном море спасает корабль от гибели на камнях.
I. ПРИЗРАЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Последнее десятилетие было ознаменовано множеством страшных катастроф и природных катаклизмов — землетрясения, цунами, лесные пожары, эпидемии, войны, утонувшие корабли, взорванные здания, сошедшие с рельс поезда. Десятки тысяч людей ежегодно оказываются перед лицом смертельной опасности, которую они не в силах предотвратить. В таких ситуациях человек может только спасаться бегством, пытаясь добраться до безопасного места быстрее, чем губительная стихия. К счастью, большинству живущих на земле за всю жизнь так и не придется испытать этот ужас на собственной шкуре. Но когда мы читаем о таких трагедиях в газетах или слышим о них в выпусках последних новостей, это должно напомнить нам о том, насколько ненадежно и мимолетно наше видимое благополучие.
Но у всех этих трагедий есть и оборотная сторона — гибель сотен и тысяч людей зачастую можно было бы предотвратить, если бы только мы научились думать о последствиях своих решений. Мы по праву окружаем почетом людей, совершивших героические поступки ради ближних, но во многих случаях героизм был бы не нужен, если бы не чье-то головотяпство. Человек обладает удивительной способностью беспечно дергать тигра за усы, воображая себя царем природы, — но уже через миг этот «царь природы» с воплями убегает от взбешенного животного.
[311x200]Именно об этом нам напоминают истории Ноя и Лота:
И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову (Лк. 17:26-32).
Люди часто называют катастрофы и катаклизмы Божьей карой. На самом деле это не так. Все, что происходит на нашей планете — это дело наших собственных рук, следствие грехопадения Адама («…проклята земля за тебя…», Быт. 3:17). Некогда прекрасное и совершенное творение Бога мстит землетрясениями и ураганами человеку, из-за которого оно утратило бессмертие. Здесь уместно вспомнить слова Александра Меня, который как-то сказал: «Наказание — это не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил».
Как мы уже сказали, большинству живущих на земле не приходится испытать на себе ужас природных и рукотворных катастроф. Однако существует еще одна неумолимая стихия, которая неминуемо надвигается на каждого нас — это смерть. Но по-настоящему страшна не смерть телесная. Страшен суд, который ожидает неверующего по ту сторону смерти:
…Человекам положено однажды умереть, а потом суд… (Евр. 9:27).
Однако подобно людям во времена Ноя и Моисея многие наши современники продолжают беспечно есть, пить и веселиться, не боясь Бога и не внимая Его предостережениям о близком суде. И только земные катастрофы и катаклизмы снова и снова напоминают им о призрачности земного благополучия и о бренности земного бытия.
II. НЕИЗМЕННОСТЬ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ
Самое страшное в нашей земной жизни — ее непредсказуемость и ненадежность.
Однако во вселенной есть один-единственный абсолютно неизменный фактор — словно гора Арарат, возвышающаяся посреди вод Великого Потопа, — Бог, «у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Подобно отцу из притчи о блудном сыне, Он неизменно ждет нас, Своих блудных сыновей, и готов принять нас в вечный дом, как далеко и как долго мы бы от Него ни ушли в своих земных блужданиях. Более того, любовь Бога к нам не пассивна, Он не ждет, пока мы одумаемся, оставим грех и вернемся к Нему (мы просто не в силах этого сделать, потому что каждый человек с рождения является рабом греха), — Он Сам находит нас и привлекает к Себе.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).
Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, КОГДА МЫ БЫЛИ ЕЩЕ ГРЕШНИКАМИ (Рим. 5:8).
Сегодняшний текст Апостола, по сути, повторяет эту мысль и также подчеркивает, что Господь пострадал за грехи неправедных, чтобы привести их (то есть нас) к Богу. Но в этом тексте есть и еще одно очень важное для нас слово. Это слово «однажды»:
…Христос, чтобы привести нас к Богу, ОДНАЖДЫ пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…
Господь Иисус Христос совершил искупление наших грехов раз и навсегда. С того самого момента, когда на Голгофском кресте Он произнес: «Совершилось», — нам больше незачем искать убежища и спасения от греха и смерти. Мы знаем совершенно точно, где оно находится! Мы можем твердо положиться на милость Божью во Христе и не бояться, что она перестанет действовать, или что ее кому-то не хватит. Господь искупил грехи всех людей и сделал это раз и навсегда!
Поэтому мы знаем, что нам уже не нужно пытаться сделать невыполнимое и заслужить спасение и прощение грехов своими делами. Две тысячи лет назад, принеся Своего Сына в жертву за грехи людей, Бог даровал прощение и вечную жизнь всем верующим в Него — без всяких оговорок и условий, ничего не требуя взамен.
Всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся ОДНУ жертву за грехи, НАВСЕГДА воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он ОДНИМ приношением НАВСЕГДА сделал совершенными освящаемых (Евр. 10:11-4).
Однако у этой благой вести есть и оборотная сторона. Именно потому, что Бог даровал каждому человеку один неизменный путь спасения — через Иисуса Христа, — ни в ком и ни в чем ином спасение найти невозможно.
Верующий в Него не судится, а неверующий УЖЕ осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин. 3:18-21).
Писание говорит нам, что путь, дарованный нам Богом, надежен и неизменен, но он также узок, и тесны врата, ведущие в вечную жизнь. И немногие находят их. Но не потому, что этот путь спрятан от человеческих глаз или доступен только избранным — напротив, он открыт для всех, и Господь всех призывает к Себе. Но делающий злое не идет к свету, потому что дела его злы...
III. БЛАГОДАТЬ КРЕЩЕНИЯ
В сегодняшнем тексте Апостола есть слова, которые режут слух множеству сегодняшних христиан, которые отказались от библейского понимания Святых Таинств и превратили их в простые обряды, в некие требования закона, которые из послушания воле Божьей должен исполнить каждый верующий (нечто вроде намаза или хаджа у мусульман):
Так и нас ныне... крещение... спасает воскресением Иисуса Христа...
В этом коротком предложении св. Петр сформулировал все библейское учение о том, как Бог дарует человеку спасение. Крещение, совершенное по Слову Божьему, дарует человеку спасение и вечную жизнь — но не потому, что вода становится чудотворной, и не потому, что пастор обладает какой-то особенной силой, а потому, что Бог связал с этим видимым обрядом нерушимое и вечное обещание — всякому, кто с верой приступает к Крещению, благодать Божья дарует искупление грехов, добытое ценой смерти и воскресения Христа.
Значит ли это, что Крещение — это обязательное условие нашего спасения? Ничего подобного. Если человек на смертном одре покается и уверует, но некому будет преподать ему Крещение — неужели Господь отвергнет веру этого человека? Никоим образом. Господь примет его в Свое царство точно так же, как принял разбойника, покаявшегося и уверовавшего на кресте.
Но зачем же, в таком случае, нужно Крещение, если можно обойтись без него? Спрашивающий об этом уже тем самым показывает, что он не понимает сути Крещения. Он считает Крещение всего лишь человеческим делом, заповедью закона. Но на самом деле Крещение — это рука Бога, протянутая к нам с небес, чудесный подарок, дарованный нам ради нашей человеческой немощи. Благодаря Крещению нам нет необходимости носиться по миру в поисках врат, ведущих в вечную жизнь, и нет необходимости мучиться сомнениями, услышал ли Господь нашу молитву покаяния. У нас есть твердое основание, которым мы успокаиваем свое сердце:
Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого призовет Господь Бог (Деян. 2:38-39)
Если воспользоваться параллелью между крещением и Ноевым ковчегом, которую св. Петр проводит в сегодняшнем тексте Апостола, человек, который пренебрегает Крещением в надежде на иное проявление Божьей милости, уподобляется «Ною», который верит в грядущий потоп, но отказывается строить ковчег, рассчитывая на то, что с Божьей помощью он доберется до Арарата и вплавь.
К сожалению, наш Синодальный перевод в этом отрывке немало способствует тому, что столь ложное понимание Крещения до сих пор господствует в умах многих русскоязычных христиан. Читая этот текст в Синодальном переводе, они искренне воспринимают Крещение как «обещание» Богу доброй совести. Но как грешный человек может дать такое обещание? Как он может жить дальше с бременем такого обещания на плечах, сознавая, что его совесть каждый день и каждый час его обличает?
В действительности греческий текст этого отрывка имеет несколько иной смысл. Св. Петр пишет, что Крещение — это не смывание телесной грязи, а МОЛЬБА человека к Богу о доброй совести. Когда мы приходим к Богу с верой в Святом Крещении, мы приходим, как нищие, не смея поднять глаз от земли, и говоря лишь: «Милостив будь ко мне, грешному».
Не это ли мы видим во 2-й главе книги Деяний?
Услышав это, они умилились сердцем [букв. «ощутили удар в сердце»] и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа... (стт. 37-38).
Крещение — это милосердный ответ Бога на сокрушение человеческого сердца. Это видимое и осязаемое воплощение неизменности Божьих обетований. Именно благодаря Крещению в трудный час, когда сознание нашего недостоинства и греховной слабости начинает расшатывать нашу веру, когда сатана нашептывает нам в уши сомнения, мы можем сказать: отойди от меня, сатана, я крещеное дитя Божье, я верую, что Христос искупил меня, и ничто — «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Христианская жизнь представляет собой удивительный парадокс — как мы читали с Вами сегодня в 9-й главе Послания к евреям, Христос одним приношением навсегда сделал нас совершенными в глазах Бога, но при этом мы по-прежнему остаемся «освящаемыми» и вновь и вновь нуждаемся в прощении грехов.
Лютеранские богословы всегда подчеркивали, что Крещение — это не одномоментное событие. Крещение действует в жизни христианина до последнего его вздоха на земле. Приходя к Богу в покаянии, мы снова и снова топим наши грехи в воде Крещения. А приступая к Причастию, мы снова и снова возвещаем смерть и исповедует воскресение нашего Искупителя Христа, с Которым мы были неразрывно соединены водой Крещения.
И потому сегодня, приступая к Причастию, давайте не будем в тысячный раз давать Богу тщетное и невыполнимое обещание «доброй совести». Но давайте в смиренной молитве перед Телом и Кровью Христа еще раз обратимся к Нему в смиренной просьбе о том, чтобы Он простил нам грехи наши, избавил нас от всякой неправды и успокоил наши сердца напоминанием о неизменности Своей любви к нам, бедным грешникам.