Незаслуженная милость
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил. 3:7-14).
Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
По милости Божьей Церковь Его вступает в пасхальный период литургического года. Если до сих пор — на протяжении Адвента, Рождества и Богоявления — мы размышляли, прежде всего, о том, что Бог Сын ради нашего спасения пришел в мир и вочеловечился, то, начиная с этого воскресенья, мы переносим главный акцент в наших размышлениях на то, что Бог Сын ради нашего спасения взял грехи наши на Себя, вознес их телом Своим на крест, умер и воскрес ради нашего оправдания.
Всего три недели отделяют нас от начала Великого Поста, и по доброй христианской традиции, прежде чем приступить к размышлениям о наших грехах, которые послужили причиной смерти Христа, мы размышляем о Божьей милости к нам, бедным грешникам.
I. «ВСЕ ПОЧИТАЮ ТЩЕТОЮ»
В сегодняшнем тексте Апостола св. Павел одно за другим делает несколько очень радикальных заявлений: «…что для меня было преимуществом, то… я почел тщетою. Да и ВСЕ почитаю тщетою… я от ВСЕГО отказался, и ВСЕ почитаю за сор…».
Когда апостол стал христианином, ему открылось, что человек создан для чего-то большего, чем получать удовольствие, есть, пить и веселиться, что есть вещи, ради которых можно и иногда даже нужно пожертвовать и удовольствиями, и достатком, и здоровьем, а иногда и самой жизнью.
Нужно признать, что в какой-то мере осознание этого приходит не только к апостолам и христианам, но и ко многим другим людям, которых мы называем «подвижниками». Эти люди, которых не так уж и много среди нас, действительно готовы положить все, вплоть до самой жизни своей, на алтарь научного прогресса, спортивных рекордов, создания шедевра искусства или помощи людям. Именно этим людям, их одержимости (в хорошем смысле) мы обязаны сегодня всем, что упрощает и украшает нашу жизнь.
Чем же отличается подвижничество св. Павла от подвижничества многих других неверующих людей — ученых, спортсменов, борцов за свободу, гуманистов? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, нам нужно взглянуть на слова св. Павла в контексте.
Прежде всего, подвижничество христианина отличается от мирского подвижничества своей ЦЕЛЬЮ.
В сегодняшнем тексте послания сам апостол объясняет свои мотивы таким образом: «…ради Христа… ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего… для Него… чтобы приобрести Христа и найтись в Нем… чтобы познать Его, и силу воскресения Его… чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Св. Павлу открылось понимание двух вещей, которые необратимо и полностью изменили его жизнь: с одной стороны, он осознал, насколько он безнадежно грешен, и какая страшная участь неотвратимо ожидает нечестивых в вечности; с другой стороны, он осознал, насколько велика к нему любовь Бога, Который Сына Своего не пощадил, но принес в жертву ради его, Павла, спасения. И тогда апостол понял, что все земные достижения и заслуги бесконечно мелки в сравнении с вечностью.
Достижения земных подвижников тленны, конечны, мимолетны. Подвижничество же ради Христа решает вечную проблему человека, наполняет его жизнь истинным смыслом, открывает перед ним небеса. Это не значит, что земное подвижничество ненужно, — как я уже сказал, именно подвижникам мы обязаны всем, что украшает и упрощает нашу жизнь. Но подвижник, который старается только о земном, забывая о своей душе и о Боге, жертвует вечным ради временного:
Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:25-26)
В сущности, именно об этом Господь Иисус Христос говорил в двух Своих притчах:
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее (Мф. 13:44-46).
В другом своем послании св. Павел суммирует это различие между земным и христианским подвижничеством:
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:25).
II. «ЧТОБЫ НАЙТИСЬ В НЕМ НЕ СО СВОЕЮ ПРАВЕДНОСТЬЮ»
Но как же все-таки понимать слова св. Павла о том, что ради познания Христа он отказался от всего? Значит ли это, что обязательным условием познания Христа является раздать все свое имущество, отказаться от родных и близких, одеться в рубище и, подобно Иоанну Крестителю, жить в пустыне и питаться кузнечиками? Вовсе нет.
Св. Павел пишет:
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою… чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере…
Св. Павел не призывает здесь к отказу от должностей, званий, раздаче квартир и имущества. Он говорит о необходимости отказаться от надежды получить спасение каким-либо иным способом, кроме крестной Жертвы Христа. Он говорит о том, что нельзя полагаться на свои заслуги, богатства, достижения, добрые дела и одновременно полагаться на милость Христа. Нельзя служить двум господам. Либо мы пытаемся спастись сами и остаемся без Христа, либо мы всецело полагаемся на Христа и раз и навсегда утверждаемся в мысли о том, что никакими своими делами и заслугами мы не можем ничего добавить к спасению, дарованному нам Божьей благодатью.
Именно об этом напоминает Павел галатийским церквям, которые как раз и впали в это гибельное заблуждение:
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Гал. 5:4-5).
Отсюда, однако, не следует, что христианину не придется пожертвовать ничем материальным. Напротив, Господь предупреждал Своих учеников, что они должны быть готовы потерять все ради Христа:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк. 14:26-33).
Реальность христианской жизни такова, что Христа нельзя разделить с кем-то или чем-то другим. Либо Христос занимает в нашей жизни первое и главное место, либо Его там нет вообще. Без вариантов.
Об этом особенно важно вспомнить сейчас, в преддверии Великого Поста, поскольку что есть пост, если не упражнение во временном отказе от повседневных, суетных забот ради познания Христа?
III. «Я НЕ ПОЧИТАЮ СЕБЯ ДОСТИГШИМ»
Последняя часть сегодняшнего текста Послания — где св. Павел говорит, что он «не почитает себя достигшим», но лишь «стремится к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе», — заставляет нас задуматься: неужели Павел после трех десятков лет христианского служения все еще не считает себя христианином и по-прежнему не уверен в своем спасении? Вовсе нет. Но чтобы понять это, нам нужно взглянуть на слова Павла в контексте.
По сути, мысль апостола можно суммировать таким образом:
Братья, я говорю, что отрекся от всего ради познания Христа, вовсе не потому, что достиг безгрешного совершенства. Я по-прежнему несовершенен, но нахожу утешение в том, что Христос УЖЕ меня искупил и оправдал. И, зная о Его любви ко мне, я стремлюсь не только называться, но и на деле быть христианином во всем.
Мы уже не раз говорили о том, что мы никогда не сможем быть достойными спасения, дарованного нам во Христе. До самой смерти, до последнего нашего дыхания мы всегда будем прощенными грешниками, спасаемыми той же самой милостью Бога, которой Он когда-то даровал нам веру. Однажды мы уверовали во Христа, и до сих пор именно живая вера в Него является тем единственным, что отделяет нас от вечной погибели:
Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2:19-20).
IV. «ЗАБЫВАЯ ЗАДНЕЕ И ПРОСТИРАЯСЬ ВПЕРЕД»
Поскольку мы по-прежнему несовершенны, мир и сатана никогда не упускают случая ткнуть нас носом в наши греховные, плотские слабости. Собственно, даже без их «помощи» мы снова и снова осознаем, насколько мы далеки от совершенства, всякий раз, когда открываем Божье Слово или приступаем к Святому Причастию. И для любого христианина осознание собственной греховности является источником постоянной скорби.
В этой борьбе с грехом и плотью, которая длится всю жизнь, очень легко извериться, обессилеть и опустить руки. Именно поэтому св. Павел, как человек, который переживает те же самые душевные муки, что и мы, дает нам замечательное наставление:
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Спортсмен, который постоянно оглядывается назад, никогда не добежит до финиша.
О том же самом мы читаем в Послании к евреям:
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя (Евр. 12:1-5).
То, что мы оставили позади, осталось в прошлом с того самого момента, когда мы в молитве покаяния положили это к ногам Христа. Мы грешные и слабые люди. Мы не раз спотыкались в прошлом и еще не раз споткнемся в будущем. И некоторые наши падения будут очень болезненными и серьезными. Но это не должно нас остановить. Мы должны ясно понимать, что до тех пор, пока в нас есть живая вера во Христа, пока мы слышим голос Бога через Его Слово, пока Дух Святой производит в нас покаяние, никто и ничто не способно отделить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем.
Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2 Тим. 2:11-13).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Один из пяти столпов лютеранской Реформации — Solus Christus («Только Христос») — поистине является сутью и суммой христианской жизни. Только Христос является и целью, и причиной, и движущей силой нашей борьбы с грехом и нашего стремления к праведности. И только в Его верности мы находим утешение на тернистом пути к небесному Царству.