• Авторизация


Пропроведь на III Воскресенье после Богоявления 22-01-2010 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Третье воскресенье после Богоявления

Иисус исцеляет

Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни (Мф. 8:14-17).

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Братья и сестры, мы вплотную подступили к началу пасхального периода церковного года — уже в следующее воскресенье мы будем праздновать Девятое воскресенье до Пасхи (Septuagesima). Соответственно, сегодня мы завершаем очередной период литургического года, период Богоявления. В это время по давней традиции Церковь вспоминает и размышляет о том, что Бог Сын, низойдя на землю и испытав все немощи и тяготы человеческой жизни, более, чем кто-либо, способен понять нас и помочь нам.

Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр. 4:15-16). 

I. «И исцелил всех больных…»

В сегодняшнем евангельском тексте мы находим одно из многих упоминаний об исцелениях, которые совершал на земле Господь Иисус Христос. Рассказ этот до крайности прост и бесхитростен, чем заметно контрастирует с непосредственно предшествующим ему драматическим повествованием об исцелении расслабленного слуги римского сотника (Мф. 8:5-13). [Любопытно, что вся первая половина 8-й главы представляет собой рассказ о непрерывной череде исцелений и чудес, которые совершил Господь, спустившись с горы, на которой произносил Нагорную проповедь.]

Сначала Матфей рассказывает нам об исцелении тещи св. апостола Петра. Рассказ этот звучит едва ли не как строчка из светской хроники: Господь приходит в дом апостола, видит, что его теща лежит на постели с высокой температурой, не дожидаясь никаких просьб о помощи, касается ее руки, и женщина тут же выздоравливает, встает и начинает хлопотать по дому.

Затем мы читаем о завершении этого поразительного дня, в который все, кто приходил к Господу, получили освобождение от бесовской одержимости и исцеление от болезней. Но и этот рассказ звучит до невероятности просто — словно строчка из газетной колонки новостей.

Удивительно — иногда мы с большим жаром и подробностями рассказываем о посещении участкового врача или вызове на дом бригады «скорой помощи». А здесь речь идет о сотнях людей, избавленных от страшных, подчас неизлечимых болезней.

Однако именно простота сегодняшнего отрывка, в котором исцеления людей предстают едва ли не обыденным, повседневным делом, сообщает нам самое важное послание.

II. «Он взял на Себя наши немощи…»

По словам самого евангелиста Матфея, это повествование об исцелениях служит лишь доказательством того, что исполнилось пророчество, записанное в 53-й главе книги пророка Исаии:

Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53:4-5).

Вопреки тому, что говорят сегодня многие неумеренно экзальтированные верующие, Господь взошел на крест вовсе не для того, чтобы избавить всех верующих в Него от страданий, тягот и болезней земной жизни и от физической смерти. Даже напротив, Он прямо говорил о том, что верующим предстоит разделить с Ним земные гонения и испытания.

Господь взошел на крест для того, и только для того, чтобы взять на Себя вину за наши грехи и тем самым избавить нас от смерти вечной, духовной. Именно об этом мы читаем в 1-м Петра 2:24:

Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

В чем же тогда смысл исцелений, о которых мы читаем в Евангелиях и посланиях Нового Завета? Они были и до сих пор являются лишь видимым свидетельством Божьего всемогущества, а также предвкушением вечного избавления от греха и болезней, которое ожидает нас в небесном Царстве:

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Отк. 21:4).

Господь неоднократно доказывал в истории и в жизни наших современников, что для Него не существует неразрешимых проблем и неисцелимых немощей. Более того, Господь Сам призывает нас обращаться к Нему с молитвами и просьбами об исцелении и помощи:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7:7-11).

Однако, помня об этом, не следует заблуждаться, полагая, что решение наших земных, временных проблем было главной причиной пришествия и крестной смерти Христа. Все исцеленные или воскрешенные Господом лично или через руки апостолов в конечном итоге скончались и предстали на суд Божий. Именно поэтому, совершая чудеса исцеления, Господь говорил исцеленным:

Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5:14).

Исцеление тела — не главная цель. Оно даст нам лишь временное утешение. Исцеление души, спасение от вечной погибели для вечной жизни — вот главная цель всех деяний Бога.

Нам всем хорошо знакома человеческая слабость — когда мы оказываемся лицом к лицу со страшной бедой или неизлечимой болезнью, мы готовы молиться кому угодно и обещать все, что угодно, чтобы отодвинуть нависшую над нами опасность. И зачастую Господь, по милости Своей, откликается на наши горячие мольбы. Но как часто мы, получив помощь от Бога, с готовностью объясняем это чудо простой случайностью и тут же забываем обо всех наших обещаниях. И это не что-то новое в отношениях человека и Бога — именно так на протяжении всей своей истории поступал народ Израилев [подробное напоминание об этом можно найти в 9-й главе книги пророка Неемии].

Впору вспомнить о предостережении Господа:

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:24-26)

Мы часто думаем, что болезнь, смерть или другое земное несчастье — это худшее, что может с нами случиться. Но в действительности Господь иногда Сам посылает нам эти испытания для того, чтобы отвратить нас от греха, неверия или равнодушия, когда все прочие, менее болезненные способы оказались безрезультатны. «Если ты не хочешь становиться на колени, Бог положит тебя на спину».

Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр. 12:11).

III. «Молитва веры исцелит болящего»

В завершение хотелось бы ответить на несколько практических вопросов, связанных с исцелением, которые, как я знаю, есть у многих верующих. Исцеляет ли Господь сегодня чудесным образом? Каждого ли исцеляет Бог? Как молиться об исцелении? Может ли христианин обращаться к врачам?

Прежде всего, давайте напомним себе, что Бог не изменился. Сегодня мы имеем величайшую привилегию служить и молиться тому же Богу, Который исцелял слепых, хромых, парализованных и прокаженных, Который изгонял бесов, Который воскрешал мертвых. И сегодня Он точно так же, как и во времена апостолов, может исцелить нас и нередко исцеляет.

Но почему же исцеляются не все? На то есть несколько возможных причин:

  1. Бог не изменился, но изменились мы; мы утратили детскую чистую веру и зачастую просто не верим в чудеса и боимся о них молиться [не так давно в блоге я выложил интересную историю на эту тему];
  2. как ни странно это прозвучит, но часто мы не получаем просимое просто потому, что не просим об этом; и неважно, по какой причине мы ленивы в молитве, — Писание говорит: «Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2);
  3. но иногда и люди усердствующие в молитве не получают того, о чем просят; и Писание объясняет, почему это так: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3), — иными словами, если человек просит о помощи лишь для того, чтобы потом вновь забыть Бога и вернуться к прежней безбожной жизни;
  4. наконец, иногда Бог не дает нам просимого потому, что, как не странно это может прозвучать, в настоящий момент болезнь принесет нам больше пользы, чем исцеление; примером тому служит история апостола Павла во 2 Кор. 12:7-9.

Бог — не автомат по раздаче подарков. Он ничем нам не обязан, и мы ничем не можем Его подкупить. Напротив, мы обязаны Ему всем, потому что Он возлюбил нас и искупил нас от вечной погибели, когда мы еще не хотели о Нем даже слышать. И поэтому мы не можем требовать чудес и помощи и рассчитывать на них, как будто мы имеем на них право. Мы можем лишь смиренно просить о них, зная, что Бог любит нас и никогда не откажет нам без серьезных на то причин.

И если мы просим Бога о чуде или помощи, а ответа все нет и нет, нам нужно последовать наставлению св. Иакова:

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа (Иак. 1:5-7).

Сегодня везде можно купить книжки с текстом молитв, якобы избавляющих от той или иной болезни, и дешевых амулетов, якобы благотворно влияющих на здоровье. Все это не более чем поделки мошенников, пытающихся нажиться на невежестве и несчастье людей. Любое «чудесное» исцеление, полученное помимо Бога, без молитвы и веры, — это либо самовнушение, либо ложное, сатанинское чудо, способное погубить душу (Втор. 13:1-5).

Писание предлагает нам обращаться за помощью к Творцу и Спасителю наших душ, Который обещал услышать наши молитвы. А ради немощи нашей, для нашего утешения, Господь заповедал Церкви видимое, явное проявление этой благодати:

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5:13-15).

Опять же, исцеление производит не обряд, а Бог. Ничего магического в помазании маслом нет. Это лишь внешний символ Божьей благодати. И непременным условием исцеления является «молитва веры» — веры во Христа. Тем не менее, Господь связал с этим обрядом обещание благодати, и очень жаль, что многие наши братья и сестры пренебрегают этой возможностью и во время болезни не зовут к себе пастора, чтобы тот совершил над ними молитву об исцелении.

Но значит ли это, что мы не должны ходить к врачу, но всегда лечиться только молитвами? Вовсе нет. Господь исцеляет людей как через человеческие руки, так и напрямую, и пренебрегать возможностями медицины не следует. Господь в пустыне питал народ Израильский манной с небес, но это не значит, что мы теперь можем сложить руки и не работать, ожидая чудесного пропитания. Тем не менее, важно не забывать, что даже в самой лучшей больнице и с самыми лучшими врачами и лекарствами наша жизнь все равно остается в руках Бога. Поэтому, даже обращаясь к врачу, нам все равно следует просить Бога о помощи и поддержке. Об этом напоминает нам печальная история иудейского царя Асы:

И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего (2 Пар. 16:12-13).

Заключение: «И это все приложится вам»

В начале проповеди мы обратили внимание на то, что события 8-й главы Евангелия от Матфея происходят сразу после Нагорной проповеди. Таким образом, нам следует воспринимать все чудеса и исцеления, совершенные Господом в этот день, именно в свете наставлений, которые Он дал Своим ученикам в начале дня. И в Нагорной проповеди есть важные слова, о которых я хотел бы напомнить вам в завершение нашего сегодняшнего разговора:

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:31-33).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пропроведь на III Воскресенье после Богоявления | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»