• Авторизация


Проповедь на Второе воскресенье после Рождества Христова 03-01-2010 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второе воскресенье после Рождества Христова

Небесная и земная семья

 

Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф. 12:46-50).

Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр. 2:11-15).

 

Благодать вам и милость от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Как вы, наверное, уже знаете, праздник Рождества в христианской Церкви — это не один день, а двенадцать дней, которые начинаются в рождественскую ночь и заканчиваются 6 января праздником Богоявления. В этом году на эти 12 дней приходятся два воскресенья, именуемых первым и вторым воскресеньями после Рождества. И эти воскресные дни Церковь посвящает размышлениям о прекрасном и светлом будущем, которое ожидает нас на небесах. Замечательная особенность христианской жизни заключается в том, что для нас это будущее уже стало настоящим — уже здесь, на земле, мы сами являемся частичкой будущего небесного царства.

I. ЖИЗНЬ В ДВУХ МИРАХ

Однако именно поэтому у христианской жизни есть важная оборотная сторона: каждый христианин живет сразу в двух мирах: он является подданным небесного царства, но одновременно является и гражданином земного государства; он принадлежит огромной вечной семье детей Божьих, но одновременно является и частью обыкновенной земной семьи. И потому нам постоянно приходится совмещать свои обязательства перед Богом с нашими обязательствами перед людьми.

И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему (Мк. 12:13-17).

 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение (Рим. 13:1-2).

Все было бы ничего, если бы наши земные обязательства время от времени не вступали в противоречие с нашими обязательствами перед Богом. Иногда государство требует от нас поступиться нашими убеждениями, иногда наши работодатели принуждают нас к нарушению заповедей, иногда наши друзья и родные используют наши родственные и дружеские чувства, чтобы склонить нас к тому, что неугодно Богу. И подчас цена верности Богу непомерно высока — мы можем лишиться работы, лишиться друзей и родных, лишиться свободы, а иногда и самой жизни. Для нас, живущих в «христианских» странах, эти опасности существуют, в основном, теоретически. Редко кому из нас действительно приходится делать столь тяжелый выбор. Но, к примеру, для наших братьев, живущих в мусульманских странах, это повседневная реальность. Списки мучеников за веру постоянно пополняются новыми именами и в наши дни.

И Господь предупреждает нас об этой опасности:

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10:32-39).

Эти слова могут показаться кому-то жестокими, но на самом деле они не менее жестоки, чем скальпель хирурга или бормашина зубного врача. Это всего лишь единственный возможный выход из того страшного положения, в котором мы находимся. Если мы поставим что-нибудь, что угодно — даже самые, казалось бы, безобидные вещи, между нами и Богом, они постепенно и неизбежно будут разрастаться, отрывая нас от Него. Либо Бог будет в нашей жизни на первом месте, либо мы Его потеряем.

II. ЖИЗНЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЗАПОВЕДЯМИ

Об этом ясно и недвусмысленно напоминает нам Первая и величайшая Заповедь, которая является истоком и основанием всех остальных: «Мы должны превыше всего бояться, любить Бога и уповать на Него во всем».

Однако нельзя забывать и о том, что послушание родителям и земным начальникам является неотъемлемой частью нашего послушания Богу. Об этом учит нас Четвертая Заповедь: «Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не презирать и не гневить своих родителей и господ, но почитать их, служить и повиноваться им, любить их и дорожить ими». Немаловажно, что именно эта Заповедь в Декалоге является залогом нашего долголетия на земле. Но важно всегда помнить и о том, что наше почитание и служение родителям и господам не должно толкать нас на нарушение Первой и главной Заповеди.

В сущности, все конфликты между двумя частями нашего удивительного христианского небесно-земного бытия, о которых мы сегодня размышляем, лежат как раз в плоскости соотношения Четвертой и Первой Заповедей. Искусством правильно разделять и сопоставлять эти заповеди должен овладеть каждый христианин — только так мы можем ясно видеть узкий прямой путь, ведущий нас сквозь нравственные лабиринты мира к Небесному Царству.

III. ПРИМЕР ХРИСТА

Хороший учитель всегда живет в соответствии с тем учением, которое проповедует. Господь, прожив на земле жизнь обычного человека, переносил все те же искушения, которые сегодня переносим мы. Именно поэтому в той же самой 2-й главе Послания к евреям, откуда взят сегодняшний текст Апостола, мы читаем:

Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2:17-18).

И в сегодняшнем евангельском тексте мы видим, как Господь в очередной раз столкнулся с выбором между верностью земной семье и верностью Небесному Отцу.

О начале этой истории мы читаем в 3-й главе Евангелия от Марка. В эти дни ко Христу на берег Галилейского моря стекалось множество народа — не только из Галилеи и Иудеи, но даже из соседних государств. Трудно себе даже представить, что творилось вокруг Него, но Марк рассказывает нам, что больные буквально «бросались к Нему, чтобы коснуться Его» (ст. 10),а бесноватые «когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий» (ст. 11). Христу буквально нельзя было и шагу сделать, чтобы не наткнуться на очередного страждущего, — Он даже велел Cвоим ученикам приготовить лодку, чтобы отплыть на ней от берега, подальше от толпы (ст. 9). И когда в конце дня Он со Своими учениками вернулся домой, чтобы поужинать, вся эта безумная толпа людей ввалилась вслед за ними, так что «им невозможно было и хлеба есть» (ст. 20).

Вдобавок, из Иерусалима пришли книжники, которые утверждали, что в Иисусе живет нечистый дух, и Он исцеляет силой князя бесовского (стт. 22, 30). Господь пригласил их в дом и начал объяснять им, что это неправда.

[показать]И вот, в этот самый момент, словно бы всего остального было мало, пришли Мать Христа и Его братья. Несколькими стихами выше Марк поясняет, что родные Спасителя услышали о том, что творится вокруг Него и решили увести Его домой, подумав, что Он не в себе (ст. 21). Они подошли к дому именно в тот момент, когда Господь говорил с иерусалимскими книжниками, но не смогли войти внутрь (Лк. 8:19) и лишь передали через других Ему просьбу выйти к ним наружу.

Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мк. 3:23-35).

Многие неверующие, читающие Евангелия, спотыкаются об эти слова Христа и ужасаются их кажущейся жестокости. Но они не понимают, что здесь на их глазах происходит столкновение двух миров, двух реальностей. Господь вовсе не отвергает Своих родных — напротив, впоследствии мы видим, как, уже будучи распят на кресте, Господь с трогательной любовью поручает заботу о Своей матери любимому ученику, Иоанну Богослову (Ин. 19:26-27). Однако Он еще раз наглядно показывает и Своим родным, и Своим ученикам, что у всякого Божьего чада есть новая семья, в которой Бог — Отец, Иисус — старший Брат, а все верующие — братья и сестры, и жизнь этой семьи предъявляет к каждому ее члену свои требования.

(В случае, когда родители или дети христианина тоже верующие, возникает удивительная и парадоксальная ситуация, когда родители и дети в земной жизни одновременно являются братьями и сестрами во Христе. То же самое происходит, когда христианами являются начальник и подчиненный. Это может и должно стать дня нас источником необычайных благословений, но, по греховности нашей, зачастую становится причиной серьезных конфликтов.)

Аналогичная ситуация имело место в начале земной жизни Христа, когда в возрасте двенадцати лет Он пришел с родителями в храм (Лк. 2:42-49). И тогда родители точно так же не поняли своего божественного Сына, однако же Он вернулся с ними домой и «был в повиновении у них» (2:50-51).

И еще один отголосок этого же самого конфликта двух миров и двух семей мы слышим в истории о первом чуде Христа в Кане Галилейской, когда в ответ на просьбу матери Господь ответил: «Что Мне и Тебе, женщина? еще не пришел час Мой». Но из сыновнего послушания все же исполнил ее просьбу.

Очень важно подчеркнуть: дела мира Божьего, мира небесного важнее дел земных, и требования, которые накладывает на нас воля Божья, должны всегда быть на первом месте. Но никогда, НИКОГДА служение Богу не может быть оправданием тому, кто обделяет своих близких любовью и заботой. Об этом конкретно пишет св. Павел Тимофею: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).

Итак, в земной жизни христианин живет сразу в двух мирах, и время от времени мы буквально разрываемся надвое, когда эти миры тянут нас в разные стороны. И, как бы больно и тяжело это ни было, мы должны всякий раз выбирать мир небесный, мир Божий. В противном случае мы однажды обязательно и бесповоротно потеряем и то, что нам дорого на земле. Если же мы оставим что-то ради Христа и Евангелия, это обязательно вернется нам сторицей:

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19:29).

Благая же весть в данном случае заключается в том, что Господь по опыту Своей земной жизни знает из первых рук, как тяжел этот выбор, и потому Он всегда готов понять нас и помочь нам, когда мы разрываемся между небесным и земным.

III. БРАТЬЯ ХРИСТУ И ДРУГ ДРУГУ

Но в сегодняшнем Евангельском тексте есть и еще одна благая весть. Господь вовсе не для красного словца назвал верующих в Него и исполняющих волю Отца Небесного Своими братьями. Все мы, в святом Крещении родившиеся от Бога к живой вере, стали братьями и сестрами в огромной христианской, небесной семье, потому что у всех нас один Отец — Бог. И для Христа в этой новой семье мы парадоксальным образом являемся и братьями, и детьми:

Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.

И Писание говорит нам, что именно из братской и отеческой любви Христос взошел на крест, неся на Себе наши грехи и преступления:

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

Сегодня те из нас, кто в святом Крещении принял спасительную Божью благодать, и исповедал перед Церковью свою веру в христианское учение, приступят к столу Причастия. Мы приступим к нему как одна Семья (поэтому очень важно, чтобы мы участвовали и в литургии, и в самой Евхаристии вместе, как единое Тело, а не как разрозненная толпа людей; и поэтому очень важно, чтобы, когда мы идем к столу Причастия, между нами не стояла никакая вражда или обида).

В Таинстве Евхаристии удивительным образом соединяются обе половинки благой вести, о которых мы сегодня говорили: во время Причастия мы вкушаем от одного хлеба, напоминая себе о том, что мы являемся одним Телом во Христе («Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» —  1 Кор. 10:17), и, что еще важнее, мы напоминаем себе о том, что наш Старший Брат и Господь ради нас облекся в плоть и кровь, чтобы Своей смертью за нас лишить силы диавола и навсегда избавить нас от страха смерти.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15:12-21).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Второе воскресенье после Рождества Христова | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»