• Авторизация


Проповедь на Рождество Христово 26-12-2009 05:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рождество Христово

 

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус (Мф. 1:18-25). 

 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Вот, братья и сестры, по милости Божьей мы и дождались светлого праздника Рождества Христова! Думаю, вы все согласитесь с тем, что рождественское время — сказочное время. На один день в году миллионы людей по всему миру словно бы погружаются в сказку. И в этом году сказочное настроение в душе рождается особенно легко, потому что весь город покрыт белым пушистым снегом. Вчера, накануне Сочельника, когда я подходил к церкви по дорожке заснеженного городского парка, где сквозь ветви пробивался рассеянный свет редких фонарей, подумалось, что трудно в этот вечер найти более сказочное зрелище, чем вид свечей в церковных окнах, таинственно мерцающих в темноте.


Сказка и реальность

Рождество — удивительное время, когда сказка в нашей жизни причудливым, совершенно фантастическим образом переплетается с реальностью.

Так, например, многие моменты Рождественской истории, которые мы с детства привыкли считать реальными, — и которые, собственно, первыми приходят на память при слове «Рождество», — в действительности представляют собой лишь красивые сказки, легенды, за прошедшие века неразделимо переплетшиеся в памяти людей с историческими, библейскими фактами. Давайте отметим для себя самые известные из этих мифов:

  • На самом деле, Господь Иисус родился не 25 декабря и не 7 января — да и вообще явно не зимой, поскольку пастухи со своими стадами в это время года не ночуют в поле. Дата, в которую мы сегодня празднуем Рождество, — это дата литургическая, день церковного года, выбранный Церковью для размышления о чуде Воплощения Бога Сына.
  • Соответственно, ночь, в которую родился Господь, была теплой и бесснежной, так что многие люди оставались ночевать под открытым небом.
  • Скорее всего, Мария и Иосиф пришли в Вифлеем не прямо накануне рождения Христа, поскольку Лука пишет, что они «были там», когда «наступило время родить Ей» (2:6).
  • Волхвы с востока пришли поклониться Младенцу не в тот же день, что и пастухи, — на самом деле, до их прихода Иосиф и Мария успели принести Сына в иерусалимский храм, чтобы Его там обрезали (Лк. 2:21-24), вернуться обратно в Назарет (Лк. 2:39), а потом снова в Вифлеем, где их и нашли волхвы.
  • С момента рождения Христа до пришествия волхвов могло пройти целых два года, поскольку Ирод, желая уничтожить Мессию, выведал от волхвов время появления Вифлеемской звезды, и распорядился истребить в Вифлееме и окрестностях всех младенцев «от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2:16).

Удивительно, но как раз эти и подобные легенды составляют большую часть сюжета детских рождественских спектаклей, картин и открыток с изображением сцены Рождества. Более того, многим из нас уже кажется, что, убери эти легенды, и сказка исчезнет, пропадет ощущение чуда и та особая уютная, с детства знакомая красота, которую мы так ценим в рождественской истории.

Однако в действительности самыми удивительными и чудесными моментами Рождества являются его самые реальные моменты, о которых мы в своей любви к сказкам так часто забываем:

  • Вечный Бог, Творец вселенной, родился на земле, «сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7). Слава небес лежала на соломе в Вифлеемских яслях в теле человеческого Младенца, чтобы мы могли ее видеть, слышать и осязать (Ин. 1:18).
  • Мессия, вопреки ожиданиям иудеев, родился не в царском дворце и не претендовал на земные славу и власть. Он появился на свет едва ли не на самом краю цивилизованного мира, в маленькой, неприметной деревушке, у никому не известных мужчины и женщины. И тем самым исполнились давние пророчества о том, что Спаситель придет из Вифлеема (Мих. 5:2).
  • Господь родился от Девы, не знавшей мужа, по откровению от Бога, принесенному ангелом Господним (Лк. 1:30-33). Он единственный со времен грехопадения Адама был по плоти сотворен Отцом (в материнской утробе) и не имел в Себе проклятия первородного греха.
  • О рождении Христа живущим на земле возвестило воинство ангелов с небес (Лк. 2:9-14): «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И радостный возглас ангелов стал частью Литургии, ежедневного и еженедельного поклонения Церкви: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
  • Рождение Христа еще за 700 лет было предсказано пророками, как мы и читаем в сегодняшнем евангельском тексте: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23).

Поистине, эта правда удивительнее всякой сказки!


Человек, против воли попавший в сказку

[300x412]Чаще всего, вспоминая о Рождестве, мы представляем себе образ Марии и Младенцем. Иосиф же в наших представлениях находится как бы в стороне, в тени своей жены и приемного Сына. Наверное, чисто по-человечески, это логично и понятно — в конце концов, появившийся на свет Ребенок не был его родным сыном. Более того, если бы не Матфей, который в своем Евангелии рассказывает нам о роли, которую в этой чудесной истории сыграл Иосиф, мы вообще ничего о нем не узнали бы.

Ведь даже в гимнах и молитвах Церкви почтение воздается прежде всего Марии — у нас есть две древних молитвы, в которых мы вспоминаем ее (Ave Maria и Magnificat), но ни одной, в которых мы вспоминаем Иосифа. Более того, Писание вообще не сохранило для нас ни одного слова, сказанного им или ему (если не считать ангельских посланий, в которых о нем самом ничего не говорится). И мы с вами на Рождество поем: «Что за Дитя в хлеву чужом Мария охраняет?», хотя по справедливости, вероятно, нужно было бы признать эту честь за Иосифом…

Давайте попробуем в меру человеческих способностей представить, как выглядела Рождественская история с точки зрения Иосифа, и поставить себя на его место — на место простого плотника из провинциальной деревушки, возможно, немолодого и не слишком образованного, но при этом праведного и очень любящего свою нареченную невесту, который вопреки всяким ожиданиям и против своей воли оказался втянутым в сказку. Причем, поначалу эта сказка оказалась страшной — ведь по всем канонам и правилам он должен был публично объявить свою опороченную, изменившую ему невесту блудницей, за что ее ждала мучительная казнь в виде побиения камнями.

И вот, этому терзаемому горем (или справедливым гневом) человеку ВО СНЕ является ангел Господень и говорит нечто совершенно невероятное: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20-21). Сегодня эти слова ангела настолько знакомы и привычны, что мы даже не понимаем, какое потрясение должен был испытать Иосиф. Как часто ВАМ являются во сне ангелы с подобными вестями и требуют от вас поверить в то, что не вмещается в наши узкие земные представления?

[300x369]Я знаю многих наших современников, которые, получив такой сон, отмахнулись бы от него как от обычного кошмара, а то и добровольно отправились бы на прием к психиатру. Но Иосиф, совершенно удивительно, поступает иначе: он не только принял Марию как свою жену, а Иисуса — как своего сына, но и всю свою жизнь любил и охранял их, подчас рискуя собственной жизнью и свободой. Матфей сообщает нам и еще одну удивительную подробность — до самого рождения Иисуса Иосиф ни разу не воспользовался своим супружеским правом на физическую близость (Мф. 1:25), и только потому мы можем без тени сомнения утверждать, что Родившийся от Марии был Сыном Божиим.

Мы часто вспоминаем о том, что Марию — одну-единственную из тысяч женщин, принадлежавших к числу потомков Давида, — Господь избрал, чтобы она стала матерью Господу по плоти. Но мы редко думаем о том, что Господь точно так же избрал и Иосифа — одного-единственного из тысяч мужчин-иудеев, — чтобы охранять и беречь Младенца и воплотить в действительность пророчества о Мессии.

Евангелия ничего не рассказывают нам о чувствах и мыслях Иосифа, но одно мы знаем наверняка: он ни разу не усомнился в истинности полученного откровения и всякий раз без промедления и без малейшего колебания в точности исполнял волю Божью, чего бы ему лично это ни стоило.

  • Матфея 1:11-15: после ухода волхвов (причем из текста вовсе не следует, что сам Иосиф встречался с волхвами) ангел во сне является Иосифу и велит ему взять жену и сына и идти в Египет, спасаясь от царского гнева; Иосиф, тут же встав с постели, без малейших жалоб и возражений собирает все скудные запасы, которые были в доме (а кто из нас посреди ночи готов к неожиданному бегству в другую страну?), оставляет дом и вместе с женой и маленьким сыном той же ночью уходит за несколько сотен километров на неизвестный срок в чужую землю.
  • Матфея 1:19-21: терпеливо дождавшись в Египте смерти царя Ирода, Иосиф вновь получает откровение во сне и тут же, опять без малейших жалоб и возражений, собирается, берет жену и сына, и возвращается на родину.
  • Матфея 1:22: вернувшись на родину, Иосиф узнает, что в Иудее воцарился один из сыновей Ирода, Архелай, едва ли не больший зверь, чем его отец (только в один пасхальный день, сразу же по восшествии на престол, он жестоко подавил восстание, убив около трех тысяч человек). Боясь за жизнь Младенца, Иосиф заколебался и той же ночью во сне получил откровение о том, что ему следует идти в Назарет; так он, сам того не желая, исполнил еще одно пророчество о Мессии (Мф. 2:23).

Поразительный человек, вере которого мы без всяких оговорок и преувеличений можем и должны подражать…


О необходимости детской веры

Весть Рождества для современного человека звучит ничуть не менее невероятно, чем для Иосифа. И для того, чтобы принять эту весть всем сердцем, нам нужна такая же вера, как у Иосифа — наивная, чистая вера в чудо. Именно о такой вере говорит Сам Господь:

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3).

К сожалению, мир разучился верить такой верой, да и вообще перестал верить в чудеса и сказки. Он верит в магию, приметы, фокусы, а чаще всего и вообще не верит ни во что, но в чудо верить просто не хочет. Для чуда нет места в жизни людей. Их мир объясним, предсказуем, понятен… а потому скучен и пуст. Сталкиваясь с чудом, мир всеми силами пытается защитить свой «здравый смысл» словами: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

В результате мир стал до крайности прагматичным. Мы хотим превратить свою жизнь в сказку, в которой мы мгновенно получали бы все, чего захотим, в которой не было бы места ни болезни, ни страданию, ни горю. Мы хотим создать себе здесь, на земле, уменьшенную, выхолощенную версию небес.

Однако Бог в Своем слове предлагает нам нечто гораздо большее. Он предлагает нам — словно детям — поверить в чудо Бога, родившегося в яслях, Бога, ставшего человеком, в небеса, пришедшие на землю, чтобы вознести нас в присутствие Творца. Он предлагает нам сказку, которая стала жизнью. И потому христианам не нужны ни магия, ни фокусы, ни приметы, чтобы узнать свое будущее, — ведь наше будущее уже совершилось 2000 лет назад, когда Бог Сын родился на земле, чтобы взять на Себя наши грехи и вознести их телом Своим на крест.

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна (1 Ин. 1:1-4)..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
shdarja 26-12-2009-14:12 удалить
«Что за Дитя в хлеву чужом Мария охраняет?» А мы вчера пели "Иосиф охраняет" :)
Молоццы (и молодиццы) Чья была идея?
shdarja 26-12-2009-14:26 удалить
У нас такой перевод в сборнике Московского пробства :) Один наш прихожанин перевел :)
Хм, толковый товарисч! Надо его держать поблизости на предмет нового сборника! Правда, перевод неаутентичный, но оригинальный :)
27-12-2009-01:18 удалить
*ведь по всем канонам и правилам он должен был публично объявить свою опороченную, изменившую ему невесту блудницей, за что ее ждала мучительная казнь в виде побиения камнями.* Вот интересно: Иосиф хотел поступить не по правилам и канонам, а по доброте и любви, Писание называет причиной этого его праведность... И мы можем иногда поступать вопреки правилам ради ближнего? :) (конечно, Христос так поступал, но Иосиф был простым человеком со своим простым разумением, как мы...) Ольга
Вот интересно: Иосиф хотел поступить не по правилам и канонам, а по доброте и любви, Писание называет причиной этого его праведность...
На самом деле, праведность могла быть причиной того, что он желал отпустить ее (не жениться на ней), а доброта и любовь - того, что он это сделал тайно.
И мы можем иногда поступать вопреки правилам ради ближнего? :)
Вопреки ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ правилам ради БОЖЬИХ, да (Деян. 4:19). Хитрость в том, что в том случае наказание за блуд тоже было Божьей волей, прописанной в Законе (Втор. 22:23-24).
shdarja 27-12-2009-16:41 удалить
Нашла только один гимн про Иосифа :) Joseph: Take heart, the journey’s ended: I see the twinkling lights, Where we shall be befriended On this the night of nights. Mary: Now praise the Lord that led us So safe unto the town, Where men will feed and bed us, And I can lay me down. Joseph: And how then shall we praise him? Alas, my heart is sore That we no gifts can raise him Who are so very poor. Mary: We have as much as any That on the earth do live, Although we have no penny We have ourselves to give. Joseph: Look yonder, wife, look yonder! An hostelry I see, Where travelers that wander Will very welcome be. Mary: The house is tall and stately, The door stands open thus; Yet, husband, I fear greatly That inn is not for us. Joseph: God save you, gentle master! Your littlest room indeed With plainest walls of plaster Tonight will serve our need. Host: For lordings and for ladies I’ve lodging and to spare; For you and yonder maid is No closet anywhere. Joseph: Take heart, take heart, sweet Mary, Another inn I spy, Whose host will not be chary To let us easy lie. Host: My guests are rich men’s daughters And sons, I’d have you know! Seek out the poorer quarters Where ragged people go. Joseph: Good sir, my wife’s in labour, Some corner let us keep. Host: Not I: knock up my neighbour, And as for me, I’ll sleep. Mary: In all the lighted city Where rich men welcome win, Will not one house for pity Take two poor strangers in? Joseph: Good woman, I implore you Afford my wife a bed. Hostess: Nay, nay, I’ve nothing for you Except the cattle-shed. Mary: Then gladly in the manger Our bodies we will house, Since men tonight are stranger Than asses are and cows. Joseph: take heart, take heart, sweet Mary, The cattle are our friends: Lie down, lie down, sweet Mary, For here the journey ends. Mary: Now praise the Lord that found me This shelter in the town, Where I with friends around me May lay my burden down.
Ответ на комментарий shdarja # Вы это называете гимном? :) Да тут целый дуэт оперный
shdarja 27-12-2009-23:21 удалить
Даже целая оперная сцена, с учетом Хозяина и Хозяйки :) Просто нашла это в сборнике "Играем рождественские хоралы с друзьями" (ансамбли для виол да гамба), поэтому назвала "гимн" :) Вообще, да, его, наверное, надо по ролям петь :)
28-12-2009-01:17 удалить
Так как же оценить (предполагаемый) поступок Иосифа, если по доброте и любви хотел отпустить тайно, а согласно Божьей воле нужно было всем огласить и убить?..
Исходное сообщение АнонимТак как же оценить (предполагаемый) поступок Иосифа, если по доброте и любви хотел отпустить тайно, а согласно Божьей воле нужно было всем огласить и убить?..
А зачем его обязательно оценивать, да еще не будучи в его шкуре..? Важно, что он сделал в ответ на откровение Божьей воли. Остальное -- гадание на кофейной гуще.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Рождество Христово | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»