Рождество Христово
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус (Мф. 1:18-25).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Вот, братья и сестры, по милости Божьей мы и дождались светлого праздника Рождества Христова! Думаю, вы все согласитесь с тем, что рождественское время — сказочное время. На один день в году миллионы людей по всему миру словно бы погружаются в сказку. И в этом году сказочное настроение в душе рождается особенно легко, потому что весь город покрыт белым пушистым снегом. Вчера, накануне Сочельника, когда я подходил к церкви по дорожке заснеженного городского парка, где сквозь ветви пробивался рассеянный свет редких фонарей, подумалось, что трудно в этот вечер найти более сказочное зрелище, чем вид свечей в церковных окнах, таинственно мерцающих в темноте.
Сказка и реальность
Рождество — удивительное время, когда сказка в нашей жизни причудливым, совершенно фантастическим образом переплетается с реальностью.
Так, например, многие моменты Рождественской истории, которые мы с детства привыкли считать реальными, — и которые, собственно, первыми приходят на память при слове «Рождество», — в действительности представляют собой лишь красивые сказки, легенды, за прошедшие века неразделимо переплетшиеся в памяти людей с историческими, библейскими фактами. Давайте отметим для себя самые известные из этих мифов:
Удивительно, но как раз эти и подобные легенды составляют большую часть сюжета детских рождественских спектаклей, картин и открыток с изображением сцены Рождества. Более того, многим из нас уже кажется, что, убери эти легенды, и сказка исчезнет, пропадет ощущение чуда и та особая уютная, с детства знакомая красота, которую мы так ценим в рождественской истории.
Однако в действительности самыми удивительными и чудесными моментами Рождества являются его самые реальные моменты, о которых мы в своей любви к сказкам так часто забываем:
Поистине, эта правда удивительнее всякой сказки!
Человек, против воли попавший в сказку
[300x412]Чаще всего, вспоминая о Рождестве, мы представляем себе образ Марии и Младенцем. Иосиф же в наших представлениях находится как бы в стороне, в тени своей жены и приемного Сына. Наверное, чисто по-человечески, это логично и понятно — в конце концов, появившийся на свет Ребенок не был его родным сыном. Более того, если бы не Матфей, который в своем Евангелии рассказывает нам о роли, которую в этой чудесной истории сыграл Иосиф, мы вообще ничего о нем не узнали бы.
Ведь даже в гимнах и молитвах Церкви почтение воздается прежде всего Марии — у нас есть две древних молитвы, в которых мы вспоминаем ее (Ave Maria и Magnificat), но ни одной, в которых мы вспоминаем Иосифа. Более того, Писание вообще не сохранило для нас ни одного слова, сказанного им или ему (если не считать ангельских посланий, в которых о нем самом ничего не говорится). И мы с вами на Рождество поем: «Что за Дитя в хлеву чужом Мария охраняет?», хотя по справедливости, вероятно, нужно было бы признать эту честь за Иосифом…
Давайте попробуем в меру человеческих способностей представить, как выглядела Рождественская история с точки зрения Иосифа, и поставить себя на его место — на место простого плотника из провинциальной деревушки, возможно, немолодого и не слишком образованного, но при этом праведного и очень любящего свою нареченную невесту, который вопреки всяким ожиданиям и против своей воли оказался втянутым в сказку. Причем, поначалу эта сказка оказалась страшной — ведь по всем канонам и правилам он должен был публично объявить свою опороченную, изменившую ему невесту блудницей, за что ее ждала мучительная казнь в виде побиения камнями.
И вот, этому терзаемому горем (или справедливым гневом) человеку ВО СНЕ является ангел Господень и говорит нечто совершенно невероятное: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20-21). Сегодня эти слова ангела настолько знакомы и привычны, что мы даже не понимаем, какое потрясение должен был испытать Иосиф. Как часто ВАМ являются во сне ангелы с подобными вестями и требуют от вас поверить в то, что не вмещается в наши узкие земные представления?
[300x369]Я знаю многих наших современников, которые, получив такой сон, отмахнулись бы от него как от обычного кошмара, а то и добровольно отправились бы на прием к психиатру. Но Иосиф, совершенно удивительно, поступает иначе: он не только принял Марию как свою жену, а Иисуса — как своего сына, но и всю свою жизнь любил и охранял их, подчас рискуя собственной жизнью и свободой. Матфей сообщает нам и еще одну удивительную подробность — до самого рождения Иисуса Иосиф ни разу не воспользовался своим супружеским правом на физическую близость (Мф. 1:25), и только потому мы можем без тени сомнения утверждать, что Родившийся от Марии был Сыном Божиим.
Мы часто вспоминаем о том, что Марию — одну-единственную из тысяч женщин, принадлежавших к числу потомков Давида, — Господь избрал, чтобы она стала матерью Господу по плоти. Но мы редко думаем о том, что Господь точно так же избрал и Иосифа — одного-единственного из тысяч мужчин-иудеев, — чтобы охранять и беречь Младенца и воплотить в действительность пророчества о Мессии.
Евангелия ничего не рассказывают нам о чувствах и мыслях Иосифа, но одно мы знаем наверняка: он ни разу не усомнился в истинности полученного откровения и всякий раз без промедления и без малейшего колебания в точности исполнял волю Божью, чего бы ему лично это ни стоило.
Поразительный человек, вере которого мы без всяких оговорок и преувеличений можем и должны подражать…
О необходимости детской веры
Весть Рождества для современного человека звучит ничуть не менее невероятно, чем для Иосифа. И для того, чтобы принять эту весть всем сердцем, нам нужна такая же вера, как у Иосифа — наивная, чистая вера в чудо. Именно о такой вере говорит Сам Господь:
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3).
К сожалению, мир разучился верить такой верой, да и вообще перестал верить в чудеса и сказки. Он верит в магию, приметы, фокусы, а чаще всего и вообще не верит ни во что, но в чудо верить просто не хочет. Для чуда нет места в жизни людей. Их мир объясним, предсказуем, понятен… а потому скучен и пуст. Сталкиваясь с чудом, мир всеми силами пытается защитить свой «здравый смысл» словами: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
В результате мир стал до крайности прагматичным. Мы хотим превратить свою жизнь в сказку, в которой мы мгновенно получали бы все, чего захотим, в которой не было бы места ни болезни, ни страданию, ни горю. Мы хотим создать себе здесь, на земле, уменьшенную, выхолощенную версию небес.
Однако Бог в Своем слове предлагает нам нечто гораздо большее. Он предлагает нам — словно детям — поверить в чудо Бога, родившегося в яслях, Бога, ставшего человеком, в небеса, пришедшие на землю, чтобы вознести нас в присутствие Творца. Он предлагает нам сказку, которая стала жизнью. И потому христианам не нужны ни магия, ни фокусы, ни приметы, чтобы узнать свое будущее, — ведь наше будущее уже совершилось 2000 лет назад, когда Бог Сын родился на земле, чтобы взять на Себя наши грехи и вознести их телом Своим на крест.
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна (1 Ин. 1:1-4)..
Вот интересно: Иосиф хотел поступить не по правилам и канонам, а по доброте и любви, Писание называет причиной этого его праведность...На самом деле, праведность могла быть причиной того, что он желал отпустить ее (не жениться на ней), а доброта и любовь - того, что он это сделал тайно.
И мы можем иногда поступать вопреки правилам ради ближнего? :)Вопреки ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ правилам ради БОЖЬИХ, да (Деян. 4:19). Хитрость в том, что в том случае наказание за блуд тоже было Божьей волей, прописанной в Законе (Втор. 22:23-24).
Исходное сообщение АнонимТак как же оценить (предполагаемый) поступок Иосифа, если по доброте и любви хотел отпустить тайно, а согласно Божьей воле нужно было всем огласить и убить?..А зачем его обязательно оценивать, да еще не будучи в его шкуре..? Важно, что он сделал в ответ на откровение Божьей воли. Остальное -- гадание на кофейной гуще.